ЖУРАВСКИЙ: В УКРАИНЕ ПРОВЕЛИ СУДЕБНУЮ РЕФОРМУ, ЧТОБЫ «УСПОКОИТЬ ЗАПАД» И СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Создание Антикоррупционного суда в Украине является прямо запрещено Конституцией. Об этом заявил народный депутат III, VI, VII Виталий Журавский в эфире «Субъективных итогов года» на телеканале NEWSONE.

«Согласно ст.125 создание особенных судов запрещается. Следовательно, Антикоррупционный суд является особенным и его создание запрещено конституцией Украины», — подчеркнул он.

По словам Журавского, если этот суд начнет работать, то осужденный коррупционер будет иметь полное право пожаловаться в Конституционный суд о применении к нему неконституционного закона. И вполне возможно, что он выиграет этот суд.

«Созданный суд является судом первой инстанции, поэтому в конечном результате любой приговор можно обжаловать в Верховном суде Украины. А он полностью подконтролен главе государства. Поэтому по желанию отмазать в суде любого зловещего взяточника не создаст проблем. Просто цена свободы в таком суде будет намного выше, чем в обычном. Чтобы откупиться, придется больше заплатить», — объяснил он.

Более того, как считает политик, реформа с Антикоррупционным судом была проведена для того, чтобы «успокоить Запад» и создать видимость, что государство якобы борется с коррупцией.

«Могла ли Украина отказаться от этой идеи создания антикоррупционного суда? Да, могла. Но для этого нужно было бы отказаться от унизительных кредитов от МВФ, а власти не воровать», — добавил Журавский.

К тому же, как подчеркнул политик, чтобы судьи перестали брать взятки, необходимо их всех необходимо выбирать народом с правом отзыва и лишь на два срока. А в случае получения взятки, власть должна обеспечить пожизненное заключение для недобросовестного судьи.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Под ЕС и военное время: Кабмин просит Раду изменить Бюджетный кодекс