Зеленский против коррупции: роботы вместо чиновников и «стукачество» в законе | DOSSIER

Зеленский против коррупции: роботы вместо чиновников и «стукачество» в законе

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты оценили шаги «Слуги народа» по уничтожению коррупции

Партия «Слуга народа» представила на своей страничке в Фейсбуке один из пунктов своей программы — уничтожение коррупции. Не борьба, а именно уничтожение. А такого эффекта не смогли достичь пока ни в одном самом благополучном государстве мира. 

«КП» в Украине» прикинула, под силу ли подвиг президенту Зеленскому и его соратникам, и разобрала с экспертами полезность восьми задекларированных шагов к победе над «гидрой». 

Шаг 1. Создание полноценной национальной системы электронного управления

— Электронное управление действительно серьезный шаг в преодолении коррупции. Коррупция кроется в человеческом факторе. Если его устранить, — не будет оснований для злоупотреблений, — говорит эксперт Агентства электронного правительства Украины Яника Мерило. — Электронное правительство — это также прозрачные финансы, государственные закупки и тендеры. Мы уже это видим на примере ProZorro.

Однако совсем исключить человеческой фактор нельзя.

— Еще не придуман робот, который прописывает условия тендеров. Этим занимаются чиновники, которые получают откаты от заинтересованных фирм, — отмечает менеджер по закупкам Игорь Буцкий.

Шаг 2. Радикальное очищение и перезагрузка прокуратуры

— Этим Украина занимается уже пять лет, — комментирует бывший заместитель генпрокурора адвокат Алексей Баганец. — Очищать можно бесконечно, но пока не будут внесены системные изменения в законы, подготовку кадров, материально-техническое обеспечение, результатов не дождемся. Нужно говорить о перезагрузке не одной прокуратуры, а всей системы правоохранительных органов и в первую очередь очистить их руководство от политиков, которые являются представителями олигархатов.

Шаг 3. Обеспечение реальной независимости антикоррупционных органов

— Фраза звучит декларативно, а на самом деле подразумевает конкретные меры: защиту НАБУ от нападок и вмешательства власти, создание условий для независимой работы детективов, — разъясняет главный эксперт Антикоррупционной группы РПР Александр Леменов. — Этот пункт ввели по настоянию антикоррупционных активистов. Также нужно защищать Специализированную антикоррупционную прокуратуру, за исключением ее руководителя. 

Читайте также на DOSSIER:  Администрацию Президента Украины возглавит советник Зеленского Богдан – СМИ

Тем временем в самом НАБУ тоже не все гладко. ГБР продолжает расследование дела о возможном получении взяток за закрытие уголовных производств по хищениям в «Укроборонпроме». 

Шаг 4. Перевод максимально возможного количества госуслуг в онлайн

— Это хороший предохранитель от издевательств чиновников над простыми людьми, — говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. — Сейчас за получение самой простой справки порой приходится совать взятку. Но в Украине не повальная компьютеризация общества, пострадавшими могут оказаться пенсионеры, малоимущие люди. Те же чиновники создадут коммерческие фирмы, через которые придется получать справки за деньги.

Шаг 5. Усиление ответственности за коррупционные преступления — внедрение обязательной конфискации имущества коррупционеров

— Ужесточение наказания не снижает преступность — это давно факт. В данном случае будут только усилены коррупционные риски со стороны правоохранителей, которые потребуют еще больше денег за крышевание чиновников, — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Кроме того, нужно четко определить, что считается злостной коррупцией: взяточничество или сокрытие в декларации какого-то имущества жены. Последствия, согласитесь, разные.

Что касается обязательной конфискации, отмечает юрист, то за тяжкие коррупционные преступления она предусмотрена. А отбирать у человека все за меньшую погрешность не позволяет европейское право.

Шаг 6. Создание системы защиты свидетелей, денежное вознаграждение для граждан за раскрытую коррупцию

— Надо понимать, что платить будут из бюджетных средств. А за что платить: за коррупцию в 2-3 тысячи гривен или больше? Если суд оправдает человека, то информатор должен деньги возвращать? — задается вопросами бывший главный следователь СБУ Василий Вовк. — Да и какой смысл «стучать», если у нас коррупционеры открыто ходят по парламенту и Кабмину, все видят и все их знают? Смысл не в том, чтобы разоблачить, в том, чтобы довести дело до суда и наказания. Вот этого у нас как раз нет.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский о медицинской реформе: Кто вообще спросил у людей, а как мы из села доедем в больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает

Что касается программы защиты свидетелей, то эксперт отмечает, что в Украине она создана давно — от предоставления охраны до изменения анкетных данных и места жительства. Зачем изобретать велосипед.

Шаг 7. Любое расследование относительно бизнеса основывать на презумпции добропорядочности

— Ничего нового не придумано, это фактически то же самое, что презумпция невиновности. Конституция гласит, что государство должно доказывать вину подозреваемого в нарушениях, а не человек свою невиновность, — оценивает новацию адвокат Алексей Сиротин.

Шаг 8. Принять современное законодательство о временных следственных комиссиях Верховной Рады, что позволит привлекать к ответственности коррумпированных и безответственных чиновников

— Закон безусловно нужен, чтобы установить степень ответственности за уклонение от явки или дачи показаний комиссия, — говорит народный депутат Андрей Сенченко. — Но следственные комиссии Рады не должны подменять работу правоохранительных органов. У нас их достаточно, чтобы заниматься коррупцией. Следственные комиссии призваны расследовать вопросы, которые получили резонанс в обществе, где есть подозрение, что власть скрывает правду. 

Депутат приводит в пример следственную комиссию по событиям в Иловайском котле, которую возглавлял.

— Если бы этого расследования не было, общество ничего бы не узнало о роли в этой трагедии военно-политического блока власти, — заключает депутат. 

Pin It on Pinterest