Зеленский заблокировал оппозиционные телеканалы по указке Запада

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

По закрытию каналов – главное это то, что является истоком этого решения.

А истоком является позиция США, посольство которого уже более года говорит о «российской информационной угрозе» внутри Украины.

Как бы ни раздражала Зеленского и Ко. информационная политика трех каналов, Банковая никогда не пошла бы на столь наглое уничтожение свободы слова в Украине, если б не получила предварительной отмашки от американцев.

Неслучайно все прозападное лобби (так называемые соросята) дружно поддержали этот акт невиданной для Украины цензуры.

Но «порешать вопрос с телеканалами» — это не единственное требование американцев.

По данным «Страны», новое руководство США уже «нарезало» целый список задач для Зеленского.

Это в первую очередь продвижение судебной реформы (которая поставит суды в зависимость от Запада), смена руководства силовых структур (условно говоря, назначение генпрокурором человека формата Рябошапки), а также смена правительства с заполнением его людьми формата Гончарука.

В дальнейшем – постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для расчистки пространства под заход западных корпораций.

Впрочем, выполнить эти «хотелки» Зеленскому (при всем его желании) будет труднее, чем закрыть телеканалы.

Люди формата Гончарука или Рябошапки не пройдут утверждение в нынешнем составе парламента.

А распускать Раду для Зеленского в нынешней ситуации равно самоубийству. Новый парламент «слуги» не будут контролировать вообще, учитывая падение рейтинга партии президента.

Но в целом ситуация такая, что сорвать планы американцев по окончательному утверждению системы внешнего управления страной может только сильное внутреннее сопротивление, а также понимание всех сил, что вслед за тремя телеканалами могут закрыть и их СМИ и отобрать их бизнес.

И если, к примеру, Верховный суд по иску телеканалов остановит действие указа президента об их закрытии, то это будет важным шагом в сопротивлении.

Читайте также на DOSSIER:  Баланс недели: Украина укрепляет связи с США, Всемирный банк выделяет 200 миллионов на реформу образования, а инфляция замедляется