Зеленский только начал — Мендель

Мендель
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пресс-секретарь заявила, что президент за два года нанес удар по трем олигархам

Юлия Мендель утверждает, что санкции, которые США ввели против украинского бизнесмена Игоря Коломойского, — это только начало. Об этом пресс-секретарь президента Владимира Зеленского высказала в понедельник, 8 марта, в интервью главреду «Гордон» Алесе Бацман.

Журналистка напомнила, что на прошлой неделе Мендель в колонке для Atlantic Council отметила, что « Зеленский готов бросить вызов влиянию украинских олигархов повсюду: от энергетического и банковского секторов до политики и медиа». Бацман предположила, что после этих слов «у некоторых людей участился пульс», и уточнила, стоит ли после этого кому-то из олигархов начинать опасаться.

«Это хороший вопрос, четкий очень, но я не буду на него отвечать четко, потому что будущего никто не пишет«, — ответила Мендель.

Пресс-секретарь президента напомнила, что в своей пресс-конференции 20 мая Зеленский намекнул, что некоторые телеканалы должны позаботиться о чистоте своего финансирования и порядочности своей журналистики.

«Это был май 2020 года, а санкции против них ввели в конце января 2021 года. Все это время никто не сидел сложа руки, а искали определенные доказательства. Бесполезно искать инструмент санкций, который нас может подставить под вопрос демократии и свободы слова, и не иметь каких-либо доказательств«, — подчеркнула Мендель.

Она отметила, что менее чем за два года президентства Зеленского был нанесен удар по трем людям, представляющим огромные финансовые группы.

«Эти люди сделали свое состояние на государственном бюджете, налогах — на том, за что должны жить украинцы. Такого не делал никто«, — подчеркнула она, назвав  имена Виктора Медведчука, Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Читайте также на DOSSIER:  Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас – максимально просто

«По Коломойскому, ты имеешь в виду, ударили Штаты?» — уточнила Бацман.

«Нет, почему? Штаты — это пока достаточно. Санкция определена, которая является более символичной и свидетельствующей, что у них есть доказательства его коррупции, поскольку там звучит четко слово «коррупция». Я думаю, что это не конец. Думаю, это начало«, — сказала Мендель.

При этом пресс-секретарь главы государства напомнила, что трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка, который ранее принадлежал Коломойскому, в Украине объявили подозрение в растрате 137 млн ​​грн.