Зеленский подписал закон, которым отменяется пожизненный финмониторинг для топ-чиновников. Это противоречит требованиям ЕС

пожизненный финмониторинг для топ-чиновников
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому государство и банки не смогут осуществлять усиленный финансовый мониторинг по поводу политиков и высокопоставленных чиновников после их увольнения. Это было одно из семи требований для вступления Украины в Европейский Союз.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Речь идет о законе №2736, который должен обеспечить рекомендации Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег.

Однако, как отмечают антикоррупционеры, в закон попали вредные правки, поданные депутатами Григорием Мамкой из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и Артуром ым из «Европейской Солидарности».

В правках депутаты заложили сокращение срока пребывания народных депутатов и топ-чиновников в статусе «национального публичного деятеля» до трех лет после увольнения.

«Есть международный и европейский стандарты, согласно которым на протяжении всей жизни человека, занимавшего высокую политическую должность, должен осуществляться рискоориентированный подход. То есть банки должны проверять источник доходов, состояния этого человека», — объяснила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья .

По ее словам, усиление системы противодействия легализации доходов было одним из семи требований, предъявленных Украине после предоставления статуса кандидата на членство в ЕС.

«Для того чтобы у нас была возможность убедить наших европейских партнеров, что мы серьезно относимся к вступлению в ЕС и проводим все необходимые для этого реформы, нам нужно исправить эту норму. То есть сейчас нужно иметь отдельный закон, который вернет назад норму, действовавшую уже много лет», — добавила Каленюк.

Она отметила, что в ЕС внимательно изучается законодательство по противодействию легализации доходов в Украине. Поэтому принятие закона №2736 может иметь негативные последствия.

«Они могут публично не комментировать и не критиковать, учитывая ситуацию в стране. Но это очень горький шаг. И результатом может быть просто затягивание переговоров с ЕС и последующих шагов по вступлению Украины в ЕС», — подчеркнула Каленюк.

Читайте также на DOSSIER:  Мы так долго строили "европейский храм" в Украине, что забыли, зачем нам это надо - Юрий Смелянский

Евроинтеграция

23 июня Европейский совет предоставил Украине статус кандидата в члены ЕС. Теперь для того, чтобы начать переговоры о вступлении, Украина должна выполнить ряд рекомендаций Еврокомиссии.

Спикер Верховной Рады Руслан ранее сообщал, что до конца 2022 года Верховная Рада Украины планирует принять все законы, необходимые для старта переговоров о вступлении в Европейский Союз. По его словам, основная активность по евроинтеграционному треку в сессионном зале начнется в сентябре. Депутаты планируют выполнить семь требований, которые Украина получила летом.

Ярослав Герасименко,

Леся Пиняк