Зеленский, Ермак и топ-коррупция. Кого принесут в жертву к саммиту НАТО в Вильнюсе

Зеленский, Ермак и топ-коррупция
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

До недавнего времени Киев отвергал упреки в коррупции, но теперь сменил риторику перед западной аудиторией

На 11-12 июля запланирован саммит НАТО в Вильнюсе. Мы можем получить там официальное приглашение в Альянс, но для этого необходимо выполнить «домашнее задание». Ключевое условие — предъявить посадку топ-коррупционеров, которые наживались на западной помощи. И эта проблема будет диктовать сюжет внутриполитических событий на ближайшие четыре месяца.

Цена вопроса

Нужно сразу подчеркнуть, что приглашение в НАТО — это не только о послевоенных перспективах. Это был бы очень серьезный шаг со стороны Альянса именно сейчас, когда Украина дает отпор полномасштабной российской агрессии.

Известно, что некоторые страны типа Китая, Бразилии и пр. пытаются взять на себя роль посредников между Россией и Украиной. И первое же их предложение Киеву состоит как раз в том, что Украина должна отказаться от курса в НАТО и провозгласить нейтральный статус. На данный момент нельзя исключить на 100%, что это не является или не станет предметом геополитического торга между Москвой и Вашингтоном. Но вот если Альянс официально пригласит Украину, дороги назад уже не будет. Наш курс в НАТО наконец-то перестанет быть разменной монетой.

Напомним, что президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль и спикер парламента Руслан Стефанчук подписали заявку на вступление Украины в НАТО «в ускоренном порядке» 30 сентября прошлого года. Честно говоря, тогда это не вызвало у лидеров стран НАТО всеобщего энтузиазма. Но за прошедшие с тех пор четыре с половиной месяца у них поубавилось сомнений. До саммита в Вильнюсе осталось еще столько же времени — и мы имеем неплохие шансы, что к тому моменту лидерам стран НАТО говорить о каких-либо сомнениях насчет Украины уже будет попросту неприлично.

Двойной интерес

Получить приглашение в Альянс — это важно не только для Украины в целом, но и лично для Зеленского. Одно дело — если вопрос о вступлении отложен на послевоенное время. И совсем другое дело — если переговоры и подготовительный процесс идут прямо во время войны. Это добавляет оптимизма людям, а власть получает достижения, которыми можно хвастаться уже сейчас.

На саммите в Вильнюсе Украина может получить два задокументированных обещания. Во-первых, это приглашение в НАТО, которое будет означать начало полноценных переговоров о вступлении.

Отметим, что это финишный этап, который длится не более двух лет. Так, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения были приглашены в Альянс в ноябре 2002 г., стали членами в марте 2004 г. Албания и Хорватия были приглашены в апреле 2008 г., стали членами в апреле 2009 г. Черногория была приглашена в декабре 2015 г., стала членом в июне 2017 г. Северная Македония была приглашена в июле 2018 г., стала членом в марте 2020 г. Как видим, официальное приглашение — это переломный момент, после которого процесс вступления идет быстро и необратимо.

DOSSIER →   Антикоррупционер Шабунин попал в скандал: присвоил автомобиль, который закупили для фронта

Во-вторых, Украина может получить в Вильнюсе гарантии безопасности на период до вступления. Основой для них должен стать Kyiv Security Compact, разработанный международной рабочей группой, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Все эти перспективы сейчас интенсивно обсуждаются в диалоге между Киевом и столицами стран НАТО. Некоторые подробности уже попали в СМИ.

Например, президент Польши Анджей Дуда 1 февраля в Риге на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом заявил, что он и Левитс хотели бы, чтобы к саммиту НАТО в Вильнюсе был подготовлен документ о предоставлении Украине гарантий безопасности со стороны НАТО. «Мы хотели бы сделать шаг вперед в процессе укрепления безопасности Украины с точки зрения будущего принятия Украины в НАТО», — подчеркнул Дуда.

17 февраля в Киеве Владимир Зеленский и премьер Нидерландов Марк Рютте отметили важность достижения консенсуса в НАТО для дальнейшего расширения и углубления отношений между Альянсом и Украиной во время предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе.

18 февраля Андрей Ермак, выступая онлайн в дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, заявил, что Украина ожидает от саммита НАТО в Вильнюсе нового, более четкого сигнала о том, когда она будет членом Альянса, а также решения по Kyiv Security Compact. «Есть достаточно времени для того, чтобы согласовать и дать Украине гарантии, взяв за основу Kyiv Security Compact. Я думаю, наши партнеры будут готовы поработать, чтобы в Вильнюсе это стало реальностью», — сказал он.

Руслан Стефанчук, выступая на конференции в Мюнхене, подтвердил: «Украина хочет начать свое продвижение в НАТО. Мы очень надеемся на Вильнюсский саммит. Мы хотим получить приглашение в НАТО, начать полноценные переговоры».

«Домашнее задание»

Однако все эти надежды пока под вопросом. Лидеры стран НАТО еще не пришли к консенсусу, какие обещания давать Киеву на июльском саммите. И дело тут не только в прокремлевской позиции венгерского премьера Виктора Орбана.

Со стороны крупнейших стран НАТО — США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, которые входят в «Большую семерку» и к которым прислушиваются остальные члены Альянса, — есть претензии к Киеву насчет целого ряда невыполненных обещаний. Это касается и совершенствования законодательства, и приверженности демократии, и борьбы с коррупцией.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

И Киев уже начал в спешном порядке исправлять ситуацию. «У нас амбициозные цели, чтобы к саммиту Альянса в Вильнюсе принять ряд законопроектов, которые приблизят нас к стандартам НАТО», — анонсировал 14 февраля заместитель председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Егор Чернев, который возглавляет постоянную делегацию Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО.

По его словам, это касается, например, реформы СБУ: по стандартам НАТО спецслужба должна выполнять антитеррористические и контрразведывательные мероприятия и не заниматься вопросами экономики. Зеленский внес соответствующий законопроект (№3196) почти три года назад — но он до сих пор не прошел даже первого чтения. Можно надеяться, что сейчас его наконец примут ради приглашения в Альянс.

Как отметил Чернев, еще одна реформа, необходимая для перехода на стандарты НАТО, заключается в укреплении демократического гражданского контроля над ВСУ. Соответствующий законопроект (№4210) принят в первом чтении 16 февраля 2022 г., но с тех пор уже год не может дождаться окончательного принятия. В этом проекте, кстати, говорится, что на должности министра обороны, его первого заместителя и заместителей не могут быть назначены бывшие военные, если с момента увольнения их с военной службы прошло менее пяти лет. Сейчас в законе «О национальной безопасности Украины» записано только ограничение, что эти должности должны занимать гражданские лица (то есть можно сегодня уволиться с военной службы и уже завтра получить пост министра обороны, первого заместителя или заместителя).

Однако вопреки этой норме закона 13 февраля издал указ №76, согласно которому должность первого заместителя министра обороны может быть замещена на период действия военного положения военнослужащим ВСУ в звании генерал-лейтенант или вице-адмирал. И на следующий день Кабмин назначил на эту должность генерал-лейтенанта ВСУ Александра а. Так что сейчас украинская власть демонстрирует по этому вопросу движение не к стандартам НАТО, а в противоположную сторону. Закроют ли на это глаза страны НАТО — выяснится ближе к июльскому саммиту.

Обещания а

Но главным камнем преткновения может стать тема украинской коррупции. Она сейчас воспринимается особенно остро ввиду огромных масштабов западной помощи, поступающей в Украину. Известно, что в США эта тема активно используется критиками администрации Джо Байдена. До недавнего времени Киев отвергал упреки в коррупции, но теперь сменил риторику.

13 февраля Андрей Ермак выступил на Newsmax со статьей «Украине пора вступать в НАТО». Newsmax — это американская кабельная новостная и цифровая медиа-компания, чья аудитория — это в основном приверженцы республиканцев и Дональда Трампа. И вот именно для этой аудитории Ермак подобрал аргументы, почему Украину нужно принимать в Альянс.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

Перечисляя причины, по которым Украину раньше не брали в НАТО, Ермак упомянул «нашу потребность во внутренних политических и военных реформах и гарантиях гражданских свобод». И далее он привел цитату: бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес однажды сравнил процесс вступления в НАТО с «большим кнутом, а не большим пряником», поскольку он «вынуждает страны проводить реформы, даже если они этого не хотят».

«Однако президент Зеленский уже продемонстрировал готовность противостоять трудной внутренней правде. Последние недели показали, что его администрация готова преследовать тех, кто скандально использовал незаконную войну Путина как возможность свить собственное гнездо, даже когда их соотечественники гибнут, защищая свою родину. Некоторые из арестованных, возможно, ранее считали себя «неприкосновенными». Президент заявил украинцам, что возвращения к тому, как было, не будет», — рассказал Ермак американцам.

Отсюда можно сделать вывод, что в течение четырех с половиной месяцев, оставшихся до саммита НАТО в Вильнюсе, Банковая будет стараться регулярно демонстрировать какие-то эффектные результаты в борьбе с коррупцией. Впрочем, вряд ли западные партнеры удовлетворятся показухой. Они хотят видеть не просто обыски и аресты, а посадки топ-коррупционеров, особенно по делам о хищении средств.

Требование довести дела над топ-коррупционерами до суда уже озвучено. 16 февраля послы стран «Большой семерки» заявили, что для Украины важно продолжить прогресс антикоррупционной реформы «путем создания истории успеха рассмотрения дел по топ-коррупции».

Приглашение в НАТО, безусловно, стоит жертв. А наше стремление в Альянс уже не подлежит сомнению. «Украине в НАТО нет альтернативы», — заявил Зеленский, выступая онлайн на Мюнхенской конференции. И будет очень интересно посмотреть, кем именно из бывших высокопоставленных чиновников (на уровне заместителей Ермака, глав ОГА, заместителей министров, руководителей таможни и т.п.) он пожертвует.

 

Юрий Вишневский