Skip to content

Заставный Роман Иосифович

Досьє №777/135

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

 1 мая 1972 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

в селе Ласковци Теребовлянского района Тернопольской области

Заставный Роман Иосифович

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1993 году с отличием окончил Тернопольский финансово-экономический институт. 

В 1999 году закончил институт последипломного образования Тернопольской академии народного хозяйства, факультет «Финансы и кредит».

 

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

КАРЬЕРА

С 1993 по 1994 год работал бухгалтером в МП «Поле». С 1994 по 1996 год работал ревизором, главным ревизором в контрольно-ревизионном отделе, с 1996 по 1999 год — главным бухгалтером операционного отдела, заместителем начальника операционного отдела филиала АКБ «Украина».

 

БИЗНЕС

Летом 1999 года Роман Заставный решил заняться собственным бизнесом, чтобы как следует реализовать полученные знания на практике. Начал работать заместителем главы правления по финансово-комерческой деятельности ОАО «Тернопольская кондитерская фабрика». В июле 2000 года его избрали заместителем главы правления ОАО «Птицефабрика «Тернопольская», а через полтора месяца он возглавил это предприятие — став главою правления этого предприятия.Член НСНУ. В 2006 году был избран городским главой Тернополя, на выборах был поддержан СПУ, НСНУ и ОО «Пора».

ПОЛИТИКА

Тернопольский миллионер Роман Заставный имеет весьма оригинальный талисман, который приносит ему удачу — офисное кресло. Впервые он увидел его в 1996 году. Тогда Заставный был самым молодым бухгалтером банка «Украина» — к главной кассе областного отделения его допустили в 24 года, в порядке исключения. Обычно служба безопасности банка не позволяла утверждать людей, младше 25-ти, на должности, связанные с непосредственным пересчетом наличности. Опасались психологической неустойчивости. Огромные стопки денег, стол и кресло ценой $800 посреди комнаты площадью 10 на 10 метров — тогда на Заставного ошеломляющее впечатление произвело именно шикарное кресло. Спустя три года он ушел из банка, уже будучи заместителем главы отделения, и занялся приватизацией Тернопольской кондитерской фабрики. А вскоре банк «Украина» обанкротился, бизнесмен узнал о распродаже его имущества и не пожалел денег, чтобы купить именно то кресло. В нем он сидел на фабрике несколько лет, а затем полную каденцию мэра города — в 2006-2010 гг. Сейчас оно перекочевало в штаб партии «Фронт Змин» в Тернополе. Заставный возглавил штаб полтора месяца назад. И делает все, чтобы благодаря победе объединенной оппозиции на выборах в парламент кресло-талисман перебралось в Киев.

Правда, сам баллотируется не по списку, а в одном из мажоритарных округов города. Главная проблема Заставного в эти дни — координация с партией «Батькивщина», которая идет с «ФЗ» на выборы единым списком. Кого выдвигать в округах, чем удивлять избирателей, как распределять финансирование — любой из этих вопросов способен стать предметом громкого конфликта и разрушить самый крепкий предвыборный союз. Но Роман Заставный решил рискнуть еще больше.

КОМПРОМАТ

Сам компромат на политика

Мер Тернополя Роман Заставный убежден, что город стал жертвой испытания новой политтехнологии, которую будут использовать и в других городах накануне выборов. Отходы из города вывозят, но «тайно». Иначе, все договоренности могут сорваться…Мусор как политический ресурсТернополь, который с 1 августа столкнулся с проблемой вывоза мусора, начинает помалу выбираться из трудного положения. Городской председатель Роман Заставный заверяет, что мусор доставляют на паспортизованные полигоны, однако на какие именно, уточнять отказывается.— Пока мы вывозим мусор не афишируя — все нормально. Как только начинаем еще где-то гласно вести переговоры, появляются люди и начинают нагнетать ситуацию, после чего местное общество уже категорически против любых договоренностей, — объясняет Р.Заставный отказ сообщить, куда именно деваются бытовые отходы. Лишь уточняет, что мусор из города вывозят на три полигона, есть предварительные договоренности по поводу еще одного.Заставный убежден, что в действительности город стал жертвой испытания очередной политтехнологии, которую будут использовать и в других городах накануне выборов.- Мусор уже перешел из хозяйственной плоскости в политическую, — говорит он.

— Это становится очевидным в последнее время, когда мы, скажем, договариваемся с руководством определенного населенного пункта относительно вывоза части мусора на их паспортизованную свалку и оплаты этих услуг. Но когда, достигнув согласия, приезжаем, нам уже отказывают, мотивируя тем, что, скажем, общество — против.

 

Компромат на его политическую силу

Роман Заставный возглавил областную организацию партии «Фронт Змин» при довольно загадочных обстоятельствах. С момента образования ячейки ею руководила Любовь Гринчишин, а фактически ее супруг — Петр Гринчишин. У Заставного с этой семейной четой отношения всегда были хорошими. Но накануне старта избирательной гонки внутри партии начала звучать критика в адрес Петра Гринчишина в связи с его безынициативностью. В последние годы «Фронт Змин» в Тернополе действительно не отличался резонансными акциями. В СМИ появилась информация том, что Роман Заставный в средине апреля планирует возглавить областную организацию и, мол, даже получил на это «добро» из Киева. Но апрельские областные сборы блицкригом не стали. Гринчишин остался у руля, и тогда же стало понятно, что он без особого восторга относится к перспективе своей отставки. Месяц спустя состоялись новые сборы, и на этот раз Заставного избрали главой областной организации. Тут же из партии «громко» вышла директор компании «Интеграл» Ольга Колос.

СЕМЬЯ

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

В данной категории информации нет

Дела чести

Фемида

В данной категории информации нет

Реформы

В данной категории информации нет

Приватизация

В данной категории информации нет

Выборы

В данной категории информации нет
видеть думать

Copyright 2022 © DOSSIER - МОНІТОРИНГ УКРАЇНСЬКИХ ЗМІ | Всі права захищені

Top