Заразиться коронавирусом повторно можно через несколько месяцев: врач объяснил нюансы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

После выздоровления антитела сохраняются минимум еще 150 суток

Антитела после выздоровления от коронавируса сохраняются долго, и люди массово не болеют повторно. Почти все выздоровевшие демонстрируют мощную иммунную систему, которая способна справиться с COVID-19 и предотвратить повторное заражение. Об этом рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в своем официальном исследовании, пишет «ТСН».

По данным врача, 99,9% переболевших демонстрируют мощный и нормальный иммунитет после коронавирусного заболевания. Поэтому повторное заражение встречается очень редко, что является скорее исключением из правила.

«Принимая сотни больных, повторное заражение встречаем очень редко. Это казуистичные, противоречивые и недостаточно изученные случаи. И они, я повторяюсь, очень редкие. Это не правило, не закономерность, а исключение. Возможно, у таких пациентов есть глубинные дефекты иммунной системы. Возможно, особенности мощного неспецифического ответа на вирусные инфекции способствуют недостаточности формирования клеток памяти. А возможно, это и недостатки лабораторной диагностики. Как бы то ни было, такие пациенты — редкость. Подавляющее большинство, почти 99,9%, демонстрирует мощный и нормальный иммунитет после коронавирусного заболевания. Это видно по сложившимся антителам. И это вторая, обоснованная и подтвержденная уверенность, почему мы не будем сразу болеть повторно», — пояснил инфекционист.

Дубровский подчеркивает, что антитела есть, и они держатся довольно долго: как минимум, 150 суток. Это доказано многочисленными исследованиями.  Дальнейшие наблюдения покажут, насколько долго способны оставаться гуморальные иммунные клетки.

Кроме того, врач призывает не паниковать, не накручивать себя и не выдумывать глупости там, где их нет.

«Иммунитет работает, справляется с COVID-19 и защищает нас. Вот насколько долго, это вопрос. Но точно больше, чем пессимистические два месяца», — подытожил он.

Читайте также на DOSSIER:  Вакцинация против COVID-19 в Украине пройдет в пять этапов