»Заплатили пару тысяч долларов, а их отчислили»: в украинском ВУЗе разгорелся скандал | DOSSIER

»Заплатили пару тысяч долларов, а их отчислили»: в украинском ВУЗе разгорелся скандал

В Донецком медицинском университете произошел скандал. Оттуда отчислили сразу 850 иностранных студентов. Официально в приказе говорится, что эти студенты задолжали деньги за обучение. В то же время СБУ заявила, что предъявила подозрения и ректору ДНМУ, и представителю компании-посредника.

Ректора подозревают в том, что он якобы брал взятки за обучение иностранцев дорогими элитными автомобилями. Что происходит в университете — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Вузу-переселенцу задолжали более 30 миллионов гривен;
  • Студенты недовольны качеством обучения, жалуются, что преподаватели не знают английского языка;
  • СБУ расследует дело о взятках, подозревает, что ректор брал элитными автомобилями.

История конфликта

Скандал в Донецком медицинском университете начался еще осенью прошлого года. Ректор Петр Кондратенко заявил, что компания-посредник «Украинские образовательные услуги», которая и поставляет иностранных студентов ВУЗу, задолжала крупную сумму за их учебу – 31 млн грн.

Также, по словам ректора, компания брала со студентов за учебу сумму, которая больше чем сама стоимость обучения. Если год обучения в университете стоит 2,5-3,5 тысяч долларов, то со студентов брали по 4-9 тысяч долларов. В компании все обвинения отрицали, заявляя, что деньги перечислили, а с них просто вымогают взятки.

В конце 2018 года иностранные студенты объявили забастовку и не вышли на лекции. Они заявили, что в университете плохо учат: не хватает учебников, вместо них дают распечатки или видео с YouTube. А некоторые преподаватели даже не знают английского. Также им не нравится, в каких условиях им приходится учиться и жить.

Нужно отметить, что ДНМУ является ВУЗом-переселенцем, он выехал с неподконтрольной территории Донецкой области, и сейчас располагается в двух городах – Мариуполе и Кропивницком. А сама материально-техническая база осталась на оккупированной территории. Университету не хватает помещений для учебы и для общежитий. Поэтому их факультеты разбросаны по всему Кропивницкому.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине с начала года разоблачили 112 полицейских-коррупционеров

Взятки брали дорогими автомобилями?

7 февраля на сайте университета появился приказ, согласно которому за задолженность за учебу из ДНМУ отчислено почти 850 иностранных студентов 1-3 курсов. Декан медицинского факультета университета Александр Герасименко пояснил OBOZREVATEL, что действительно иностранцев отчислили за неуплату.

«В понедельник будем разбираться, часть студентов говорит, что платила за учебу, нужно смотреть документы. Возможно, приказ и отменят», — сказал Герасименко.

СБУ же обвинила руководство ВУЗа во взяточничестве. По заявлению спецслужбы, за беспрепятственное зачисление иностранных студентов с компании-рекрутера в ВУЗе якобы требовали взятки, а получали их дорогими автомобилями. СБУ отыскала два элитных BMW. Подозрение предъявили ректору по ч.4 ст. 368 УК Украины.

Ректор ДНМУ не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. А Герасименко сказал, что машины их не касаются. «Я не знаю, это все следователь. Пока предъявлено только подозрение, а следствие будет разбираться», — говорит декан.

Полиция занимается расследованием

Кстати, компания-рекрутер «Украинские образовательные услуги» зарегистрирована в Харькове в одной из квартир обычного дома. А конечным бенефициаром в ней числится Али Мухаммад, который проживает в Краматорске.

А вот директором этой компании ранее была некая Алла Сергевна Наволокина. Женщина с такими же данными работала и в ДНМУ помощником ректора в мае 2018 года. Именно она занималась представлением университета за рубежом. Сама рассказывала одному из местных изданий о том, что ради налаживания крепких связей с Индией провела там полгода. После того как стало известно, что она имеет отношение к компании-рекрутеру, она из университета уволилась. Теперь, по данным госреестра, «Украинскими образовательными услугами» руководит Екатерина Камышанова.

В Реестре судебных решений есть несколько криминальных дел, связанных с этой компанией и медуниверситетом. Судя по материалам дела, первый проректор Международного медицинского факультета ДНМУ подал заявление в полицию. Он сообщил, что эта компания задолжала университету 1 миллион долларов за обучение студентов.

Читайте также на DOSSIER:  Взяток не берем, или берем? Международный день борьбы с коррупцией

Допрошенные студенты рассказали, что передавали деньги за учебу и проживание в общежитии, а также документы некой компании, которая находится в кабинете 137 этого же медицинского факультета в Кропивницком. Деньги передавали наличкой, а также перечисляли на банковские счета. Следователь просил доступ к этим счетам в разных банках Украины.

Также есть дело о нападении на ректора университета. Неизвестный поджидал его возле входа в здание ВУЗа и нанес телесные повреждения. Сам ректор связывает это с конфликтом с компанией-рукрутером.

Как работает схема

Адвокат одного из студентов из Марокко Александр Дейнека рассказал нам, что конфликт между университетом и иностранными студентами длится уже давно. Он защищал своего клиента еще зимой-весной прошлого года.

«Там сложилась такая схема, к которой не могут быть не причастны руководители этого вуза. Дело в том, что ВУЗ не имеет права заключать контракт напрямую с иностранным студентом, договор должен быть трехсторонним. Третьей стороной выступает компания-рекрутер. Представляет ее некий посредник — сам студент-старшекурсник, араб. Он ездит на дорогой машине и хорошо себя чувствует. Иностранцы напрямую ему отдавали деньги за учебу, по 3-4 тысячи долларов наличными. Его функция заключалась только в том, чтобы вносить их в кассу ВУЗа и все.

Руководство напрямую с иностранцами-студентами не общается вообще. Если им нужны документы, договор с университетом – говорят, обращайся к посреднику. Просят предоставить приказ на отчисление — отправляют к посреднику, мол, он все тебе расскажет. Мой клиент учился там, сдавал экзамены, ему ставили зачеты в зачетку, а в это время он, оказывается, был отчислен. Документы удалось получить только по адвокатскому запросу», — рассказал OBOZREVATEL адвокат.

По словам Александра Дейнеки, тогда несколько студентов подали заявления в полицию.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы назвали главные препятствия на пути к вступлению в ЕС

«Было открыто уголовное производство по статье о мошенничестве. Вызвали туда этого посредника, и он признался, что действительно деньги за этих студентов не внес в кассу ВУЗу. Он деньги им вернул. Потом ребята уехали на каникулы, хотели восстановиться, вроде учатся», — рассказывает адвокат.

Донецкий медуниверситет иностранцы, в основном из арабских стран, выбирают потому, что цена тут не такая высокая, а требования низкие. Достаточно сдать минимальный набор экзаменов, и ты уже студент. А с дипломом украинского ВУЗа они у себя на родине найдут себе хорошую работу с высокой зарплатой.

Pin It on Pinterest