Запад требует обеспечить прозрачность распределения международной помощи для восстановления Украины

восстановления Украины

Аналитики Офиса эффективного регулирования BRDO при поддержке проекта USAID Ukraine “Взаимодействие” исследовали международный опыт послевоенного восстановления и разработали рекомендации для Украины по их преодолению. Как отмечается в сообщении BRDO, итоги исследования были представлены на круглом столе с представителями органов государственной власти и общественных организаций.

“В процессе восстановления Украины существует, среди прочих, большой риск влияния РФ и ее агентов. Даже если в процессе не будет системной коррупции, то эти агенты будут делать все, чтобы показать, что коррупция есть. Соответственно, Украина должна обеспечить беспрецедентно высокий уровень прозрачности и подотчетности, чтобы любые действия агентов РФ не оказывали влияния на международную поддержку нашей страны,” — поясняет исполнительный директор BRDO Алексей , слова которого приведены в сообщении.

При этом отмечается, что к настоящему времени финансовая помощь Украине поступила от 21 страны и 16 международных организаций, а гуманитарная помощь — от 103 стран, 22 международных организаций и многочисленных иностранных компаний. При этом объемы международной помощи на восстановление Украины в дальнейшем будут расти.

По словам первого заместителя министра инфраструктуры Украины Василия а, правительство уже нарабатывает подходы к прозрачности и подотчетности процессов восстановления Украины.

В частности, Кабинет министров работает над созданием Государственного реестра разрушенного имущества, который будет базироваться на методиках оценки ущерба и к которому будут иметь доступ партнеры и доноры страны.

Указанный реестр станет предпосылкой для применения механизмов восстановления нарушенных имущественных прав и инструментом для принятия управленческих решений относительно планирования восстановления территорий.

По мнению BRDO, программы внебюджетной помощи и использования средств должны контролироваться донорами, которые выделяют эти средства. И если закладывать антикоррупционные мероприятия еще на этапе дизайна программы, а также проводить регулярные аудиты и взаимодействовать с другими донорскими организациями, коррупционные риски можно существенно уменьшить.

Читайте также на DOSSIER:  До "антикоррупционной деятельности" Максим Бахматов занимался схематозом и пользовался услугами судей Януковича – Приходько

По мнению Дороганя, контроль за выполнением программ бюджетной помощи должен осуществляться правительством получающей помощь страны. Соответственно, важно трансформировать государственную систему управления финансами, чтобы обеспечить отслеживание всех средств, направленных на восстановление, возможность контроля со стороны аудиторов и парламента, а также доступность информации о ходе работ для граждан.

“Прозрачность и подотчетность в процессе восстановления Украины крайне важны для обеспечения длительного поступления помощи Украине. При этом продолжение системных реформ — это ключевая задача, поскольку они дают уверенность в общей системе, особенно инвесторам. А прозрачность и, в частности, открытые данные — залог уверенности доноров и инвесторов в процессе восстановления”, — считает глава проекта USAID “Взаимодействие (SACCI)” Эка , чьи слова приведены в сообщении BRDO.

Как сообщалось, в начале мая Кабинет министров принял постановление о создании Госреестра поврежденного и уничтоженного Россией имущества украинцев.

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки