Запад хочет выгодную для себя модель судебной реформы в Украине

Судебная реформа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

А у Офиса президента — свой интерес

Конфликт за контроль над судебной системой: Офис президента против западных кредиторов.

В вопросе проведения в Украине судебной реформы всё более отчётливо проявляется конфликт интересов между Офисом президента и западными партнёрами-кредиторами. В ОП заинтересованы в том, чтобы обеспечить как можно большую подконтрольность судебной власти первому лицу и его ставленникам в судейском сообществе.
Это нашло отражение в проголосованном недавно в первом чтении законопроекте о судебной реформе. Согласно ему, из-под контроля международных экспертов был выведен весь Высший совет правосудия.

Механизм отбора в ВККС в законопроекте составили из 2 этапов: проверка добропорядочности конкурсной комиссией и проверка компетентности. При этом конкурсная комиссия будет иметь право на оценку только добропорядочности, а не профессионального уровня кандидатов. Последний будет оценивать Высший совет правосудия (неформально подконтрольный президенту). Он же и будет принимать окончательное решение, кого назначить в ВККС.

На Западе, в свою очередь, хотят подчинить украинскую судебную систему себе, через допуск «международных экспертов» к подбору судей и принятии окончательного решения об их назначении. В этой связи, в ближайшее время стоит ожидать усиления давления западных кредиторов и послов «Большой семёрки» на украинские власти в вопросе проведения выгодной им модели судебной реформы.

Даниил БогатыревДаниил Богатырев