Закон об олигархах существенно отдаляет Украину от НАТО и Евросоюза – Климкин

Климкин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Климкин: Смысл закона – поставить часть внутренней политики на «ручник»

Принятый Верховной Радой закон об олигархах не является цивилизованным способом борьбы с влиянием олигархов. Такое мнение бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил 23 сентября в Facebook.
«Принятие сегодня «антиолигархического» закона отдаляет нас от ЕС и НАТО. И довольно существенно. Я двумя руками за ограничение влияния олигархов. […] Но принятый сегодня закон не вводит ничего из цивилизованного арсенала ограничения влияния олигархов: ни улучшения судебной системы, борьбы с коррупцией, эффективной работы регуляторных органов (что предполагает честные и прозрачные конкурсы в них, а также аудит их деятельности), ни корпоративное управление и еще много чего», – написал дипломат.

Он подчеркнул, что «именно этого хотят» от Украины Евросоюз и НАТО.

«Нравится нам или нет, но там сформировался четкий консенсус, чтобы без определяющих достижений в этих сферах мы вперед в нашей европейской и евроатлантической интеграции не продвинемся. То есть для внешней политики и для наших европейских стремлений этот закон не работает», – объяснил Климкин.

Он предположил, что принятый закон может работать для внутренней политики «в смысле контроля над СМИ или «договорняков» с олигархами, и эта обратная сторона закона скоро станет достаточно очевидной – как внутри, так и для западных партнеров».

«Смысл этого закона – поставить существенную часть внутренней политики, так сказать, на «ручник». И это тоже будет отдалять нас от ЕС и НАТО, которые хотят в Украине системных изменений. А «ручник» еще никогда эффективно не сработал. За исключением одного очень известного примера – это путинская Россия», – считает Климкин.

По его словам, «российский режим сделал олигархов своей частью – все они ходят под команду».

Читайте также на DOSSIER:  Украина в НАТО: сценарии и российская реакция

«А о СМИ и говорить нечего. Очевидно, что в Украине такая модель невозможна и, надеюсь, для сегодняшней власти нежелательна. А с нашими западными партнерами теперь появилась еще одна непростая тема для обсуждения. Хотя они, скорее всего, ничего и не скажут: просто будут улыбаться», – написал Климкин.