Закон о донорстве вступил в силу: граждане Украины могут согласиться или отказаться от посмертного донорства | DOSSIER

Закон о донорстве вступил в силу: граждане Украины могут согласиться или отказаться от посмертного донорства

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Согласно закону о трансплантации органов, каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом внесут в Единую государственную информационную систему трансплантации.

В Украине 1 января вступил в силу закон № 2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человека», сообщается на сайте Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке буду внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Каждый совершеннолетний украинец также сможет назначить уполномоченное лицо, которое примет решение о донорстве за него после смерти.

Если при жизни человек выступал против донорства, то его органы не будут использоваться для трансплантации.

Законом запрещается использовать анатомические материалы, если не у кого получить разрешение на трансплантацию, если против донорства выступают правоохранители, судебные медицинские эксперты или судебные инстанции.

Не могут быть донорами посмертно ветераны войны на Донбассе, дети-сироты, лица, признанные недееспособными, а также те, личность которых не установлена.

Также при жизни не смогут быть донорами лица, отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания, беременные, а также те, кто уже предоставил орган или его часть для трансплантации.

«С 1 января 2019 года трансплантация в Украине будет проводиться. Те больницы, которые проводят лечение этим сложнейшим методом, смогут и дальше спасать человеческие жизни. Также с 1 января нового года решение о проведении лечения методом трансплантации будет принимать консилиум врачей медучреждения, где пациент внесен в список ожидания. Свое согласие или несогласие на получение лечения пациент будет предоставлять лечащему врачу медучреждения, который проводит трансплантации», — отметили в Минздраве.

Читайте также на DOSSIER:  У Луценко нет доказательств вины Кучмы в убийстве Гонгадзе

Подчеркивается, что заявления о решении стать донором или отказаться стать донором украинцы будут подавать или врачу медучреждения, который должен осуществлять трансплантацию, или трансплант-координатору, уполномоченному лицу в центрах донорства крови и центрах изъятия анатомических материалов для трансплантации. «Также такие заявления можно будет подать своему семейному врачу или терапевту. Все заявления будут храниться в учреждениях здравоохранения, где их приняли, с соблюдением законодательства по защите персональных данных. В течение трех дней с начала работы Уполномоченного органа по вопросам трансплантации все заявления будут перенаправлены в новый Центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ)», — отметили в Минздраве.

В министерстве напомнили, что новый закон о трансплантации вступил в силу 24 июля 2018 года.

«Времени для создания Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), что должна координировать систему трансплантации, закупку нового оборудования для 4 центров по трансплантации, обучение новой профессии трансплант-координатора и разработку около 30 новых нормативно-правовых актов, в министерства было около 5 месяцев . Для того, чтобы выполнить весь необходимый объем работы, предусмотренный законом, необходимо не менее 1 год и надлежащее финансирование из Государственного бюджета всех составляющих системы, которое парламент не предусмотрел при принятии нового закона», — отметили в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что исполнение норм данного закона не было реалистичным, поэтому был разработан законопроект, который должен отсрочить его действие.

«Его поддержал Комитет по вопросам здравоохранения, но парламентарии не успели его рассмотреть и проголосовать в последнюю сессионную неделю работы Верховной Рады в 2018 году. Каждый год украинские врачи проводят около 200 операций по трансплантации. Для того, чтобы этот показатель существенно увеличился и больше украинцев могли получать своевременную специализированную помощь, необходимо, чтобы заработала вся система, предусмотренная новым законом о трансплантации», — подчеркнули в министерстве.

Читайте также на DOSSIER:  Гройсман пообещал субсидии всем, кто не сможет заплатить по тарифам