Закон не для всех. Янтарная мафия победила?

Янтарная мафия
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Янтарь в законе. Уже 1,5 года добыча солнечного камня в Украине регулируется законом. Это значит, что янтарь можно мыть по спецразрешениям. Государство продает их на отдельные земельные участки, и мы становимся свидетелями новой эпохи легальной добычи янтаря.

Но на практике – совсем не так. Разрекламированная легализация сейчас на паузе. Из-за бюрократических проволочек. Предприятия купили разрешения на добычу, но без договора с Кабмином начать работу не могут. Поэтому сейчас владельцы предприятий только смотрят на свои участки и отдыхают. Чего не скажешь о нелегальных копателях, которые как работали втемную, так и работают. Волынская, Ровенская и Житомирская области больше всего хаотично изрыты черными копателями.

Мирослав Солонар съездил в Ровенскую область, где солнечных камней достаточно, и привез доказател

Полесье. Черные копатели атакуют.

Дежавю. На видео из Ровенской области все смахивает на то, будто янтарной лихорадке не видно конца и края. В леса вблизи села Алексеевка «Итоги недели» приехали неспроста. Когда-то чуть ли не в каждом дворе поселка жил тот, кто занимался добычей солнечных камней.

«Я не вижу никакого улучшения, чтобы здесь что-то делалось», – говорит один из местных жителей.

«Закон, что есть, что нет», – говорит другой.

Множество вопросов у местных жителей к янтарному закону, который в конце 2019 подписал президент Зеленский. Хотя бы потому, говорят, что этот закон – не для всех.

Жители Алексеевки Ровенской области о янтарном законе, которому, между прочим, полтора года, знают. Говорят, беспорядок и впрямь немного прекратили. Однако обещанным законом добыча солнечного камня так и не регулируется. Вот в этих лесах до сих пор видят тех, кто шатается и что-то копает. Поэтому украинское Полесье и дальше превращается в Безлесье.

Результат незаконной добычи янтаря5 канал / Час. Підсумки тижня

Каждую ночь старатели ищут янтарь на земельных участках, где, по новому закону, могут мыть его только предприятия со спецразрешением.

По новому закону вводится единая лицензия с правом добычи солнечного камня в течение 5 лет на земельном участке до 10 гектаров. Устанавливается уголовная ответственность за добычу и сбыт. Наказание: либо штраф до 170 тыс. гривен или три года тюрьмы.

Читайте также на DOSSIER:  Данилов увязывает членство Украины в НАТО с искоренением коррупции и влияния олигархов на экономику

Под прицелом черных копателей вот эти 20 гектаров неподалеку от Алексеевки, которые первыми в Украине выставили на аукцион в соответствии с новым законом. За разрешение на добычу солнечного камня предприятие заплатило немало-немного 12 миллионов гривен. Однако работать не начали.

Участок для добычи янтаря
Участок для добычи янтаря5 канал / Час. Підсумки тижня

Николай Котнюк, представитель предприятия, рассказывает: «Законодательство не доработано. Требуется типовое соглашение на проведение добывающих работ. Кабинет Министров до сегодняшнего дня так и не удосужился утвердить вот это типовое соглашение, Проект этого типового соглашения. Поэтому мы не можем заключить его с гослесхозом».

Не копаешь ты, копают другие и стражи – не указ. Пробелами в новом законе мгновенно воспользовались дельцы, которые уже полтора года воруют ценные камни у государства, то есть у нас с вами.

Николай Котнюк говорит: «Даже были некоторые попытки ночью там некоторые люди хотели, наверное, зайти на нашу территорию. Стучали по забору. Нас это пугало. Мы даже заключили договор с государственной службой охраны на охрану наших участков».

Прибыль от солнечных камней так и не вывели из тени. Не платятся налоги и уничтожаются леса, хотя и в меньших масштабах, чем раньше, говорит председатель Выровской территориальной общины, куда входят сразу несколько янтарных сел. По его мнению, если бы закон работал как следует, можно было бы немало сделать для территориальной общины.

«Чтобы нам в местный бюджет попадало что-то от добычи. А у нас нет ни дорог, ни территориальных, ни областных дорог. Они все разбиты, асфальт никто не ремонтирует, две школы нужно строить», – говорит Сергей Опалько, председатель Выровской территориальной общины.

Каждый день житель села Алексеевка Николай наблюдает на пастбище за своим скотом. Все, что происходит в поселке вокруг янтаря, мужчина знает не понаслышке. Постоянно видит, как в лес заезжают один за другим нелегальные копатели на элитных внедорожниках.

Читайте также на DOSSIER:  Байден и НАТО обеспокоены тем, что Китай скупает украинские оборонные компании, — Foreign Policy

Сейчас ни одно предприятие в Украине так и не начало добычу янтаря, как это предусмотрено в новом законе. И даже специальной лицензии Государственной службы геологии и недр Украины, которая фактически позволяет копать, как выяснилось, маловато.

Пока янтарь не может перейти в законное русло, считают чиновники Госгеонедр, поскольку на пути аж несколько преград. Среди них:

Пока одни работают – другие отдыхают, хотя должны также работать. В Украине около десяти компаний, специализирующихся на добыче солнечного камня, и имеющих спецразрешение, сейчас сидят без работы. Хотя 25 лицензий Госгеонедра за немалые деньги продали в Ровенской области, а еще 11 – в Житомирской.

Компании, добывающие янтарь в Украине
Компании, добывающие янтарь в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Кто же на самом деле «душит» легализацию рынка янтаря? Так, земля под которой есть янтарь, находится в пользовании государственных предприятий из сферы управления Гослесагентства Украины. Здесь говорят, что делают все, чтобы предприятия работали. Однако из-за отсутствия типового соглашения, которое утверждает правительство, они бессильны.

Игорь Будзинский, руководитель управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Гослесагентства Украины, говорит: «В шести случаях, а предприятий, кажется, три или четыре, то они получили согласование, и почему они не начинают работы, это уже другие вопросы. Я не знаю».

То ли коррупция в заинтересованных госорганах, то ли действительно недоработанный закон, но так называемое типовое соглашение на добычу янтаря до сих пор не вынесли на рассмотрение Кабмина. Как сказали нам в Гослесагентстве, сейчас оно на проверке. А потому все, что сейчас могут делать предприятия по новому закону, – это фактически проводить только георазведку территорий, но не копать. В свое время еще кандидат в президенты Владимир Зеленский ругал власть во время дебатов за то, что в Украине янтарный беспредел.

Но сейчас воз и ныне там. Почти полтысячи заявлений о нелегальной добыче янтаря с начала этого года поступило в полицию Ровенской области. И более полусотни с признаками уголовных правонарушений. Одна из самых громких проблем Украины до сих пор не решена.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 07.06.2021-13.06.2021

Волынская, Ровенская и Житомирская области больше всего хаотично изрыты черными копателями. В этих областях Украины и по сей день сосредоточены наибольшие залежи янтаря, и именно здесь были жесточайшие противостояния старателей с правоохранителями во время янтарных войн. Только по самым скромным данным, ежегодно копатели у государства воруют 300 миллионов долларов.

Области, где больше всего черных копателей янтаря
Области, где больше всего черных копателей янтаря5 канал / Час. Підсумки тижня

И пока легальные недропользователи пытаются понять, как же идти по предложенному государством пути, жители села Алексеевка на Полесье не под камеры говорят, что рынок янтаря сильно упал. Поэтому и беспредел несколько прекратился. Но экология продолжает страдать.

Тысячи гектаров леса на украинском Полесье уничтожили нелегальные старатели во время «янтарной лихорадки». Восстановить плодородный слой почвы этих земель должны были бы предприятия после легальной добычи солнечных камней. Но пока непонятно, когда и при каких обстоятельствах она начнется. А природе уже сейчас нужна помощь, потому что последствия могут быть катастрофическими.

Доцент кафедры экологии и зоологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Анатолий Подобайло объясняет: «Пыльные бури, понижение урожайности. Наконец лес аккумулирует углекислый газ. И когда летом наступит жара 42 градуса. То 41 градус, это будет от солнышка. А тот 42 градус, который будет печь вам в темечко нам подбросили незаконные копатели янтаря».

Мирослав Солонар, Игорь Костюк и Иван Лемехов; «Итоги недели»