Задержание Мартыненко: подробности

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Задержание детективами НАБУ произошло вечером 20 апреля

Задержание Николая Мартыненко, бывшего народного депутата фракции «Народный фронт», произошло в четверг, 20 апреля, силами детективов Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ).

Задержание Мартыненко удалось не сразу

НАБУ задержало Николая Мартыненко не сразу. Сперва глава Совета общественного контроля при НАБУ Алексей Гриценко рассказал в своем Facebook, что бывший нардеп прячется от детективов Национального антикоррупционного бюро в приемной нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского.

Мартыненко задержан по делу о взятках

О том, что детективы Национального антикоррупционного бюро все-таки задержали Мартыненко позже сообщил народный депутат от «Блока Петра » Сергей Лещенко. Он же рассказал, по какому делу прошло задержание.

«Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам «Энергоатома» на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии», — написал Лещенко в Facebook.

В свою очередь журналистам программы «Схемы» удалось заснять на видео момент задержания Николая Мартыненко. Соответствующий ролик выложен на аккаунте «Радио Свобода Украина» в YouTube.

Также «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-секретаря НАБУ Дарью Манжуру подтвердила факт задержания Мартыненко и рассказала, что везут в помещение Национального антикоррупционного бюро Украины для объявления подозрения.

рассказал подробности задержания Мартыненко

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в своем Facebook рассказал подробности и причины задержания Мартыненко.

«В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий», — сообщил Холодницкий.

По его словам, следствие установило, что в период с 2013 по 2016 год должностные лица ГП «Восточный ГОК», австрийской компании STEUERMANN, а также группа лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств «Восточного ГОК» в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA руководителями и участниками преступной организации.

Читайте также на DOSSIER:  Какую коррупцию может себе позволить украинская экономика

Мартыненко может быть причастен к крупной растрате

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало пресс-релиз, в котором говорится о возможной причастности Мартыненко к растрате более 17 млн долларов на закупках уранового концентрата по завышенным ценам.

Мартыненко, по данным НАБУ, задержали по подозрению в создании преступной организации и растрате имущества в деле о хищении средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» при закупке уранового концентрата.

В частности, по версии следствия, ГОК заключил контракт с подконтрольной Мартыненко компанией-посредником на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятия был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов.

Защита Мартыненко и «Народный фронт» прокомментировали его задержание

Николай Мартыненко задержан НАБУ на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании ему меры пресечения. Об этом в комментарии украинским СМИ сообщил адвокат Мартыненко Петр Бойко.

«Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Понятно лишь, что речь идет не о деле, которое связано с «Энергоатомом». Это тем более странно, ибо даже по «Энергоатому» нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, будто Мартыненко мог бы сбежать из Украины. Это полный абсурд, потому что в 2015 г. он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности – это действенное доказательство того, что он не собирался никуда скрываться. Николай Мартыненко постоянно подчеркивал, что он находится в Украине и готов предоставить следствию информацию по любым вопросам. А летом прошлого года он даже публично заявлял о готовности сдать свой загранпаспорт», — подчеркнул адвокат.

В партии «Народный фронт» дело Мартыненко назвали политическим. Об этом сообщается в заявлении партии, опубликованном на сайте политсилы.

«Задержание Национальным антикоррупционным бюро бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который добровольно сложил мандат полтора года назад для беспристрастного расследования, являются признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов. Несмотря на то, что сегодня средства и активы, выведенные ем, так и не стали предметом расследования НАБУ, бюро преследует политика с последовательной украинской и антироссийской позицией», — говорится в сообщении.

Читайте также на DOSSIER:  Скандал с элитным особняком "слуги народа" в Киеве: антикоррупционеры нашли еще интересное о нардепе

В Сети сравнивают задержание Мартыненко с делом а

Пользователи соцсетей активно комментируют задержание Николая Мартыненко. В частности, ситауцию вокруг экс-нардепа сравнивают с нашумевшим делом отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

alt

1 / 2 Фото: задержание Мартыненко сравнивают с делом Насирова

«Свежий кандидат на Главу федерации настольного бадминтона в Украине», — написал на своей странице в Facebook журналист Рауль Чилачава.

Мартыненко сообщили о подозрении

НАБУ сообщило о подозрении Николаю Мартыненко. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что экс-нардепу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 ( «Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

«Сейчас готовится ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей, которое в ближайшее время направят в суд», — информирует НАБУ.

НАБУ задержало второго подозреваемого по делу Мартыненко

В четверг, 20 апреля детективы НАБУ совместно с прокурорами САП задержали еще одного подозреваемого по делу об убытках на ГП «Восточного ГОК». Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«По версии следствия, задержанный обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП «ВостГОК». Это лицо также известно как фигурант другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ОАО «Одесский припортовый завод» в размере 205 млн гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Сейчас дело ОАО «ОПЗ» рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого», — сообщили в ведомстве.

Задержанного подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.