Зачем откладывать на будущее – глава Минфина Марченко о пенсионной реформе

Марченко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пенсионная реформа является самой серьезной и самой ожидаемой реформой в Украине

Пенсионная реформа является самой серьезной и самой ожидаемой реформой в Украине. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью для «24 канала», опубликованном на сайте Кабмина в четверг, 4 февраля.

«Сейчас это — интересный вопрос, которым я занимаюсь. Мне важно понять модальность этой реформы. Ведь кто-то считает, что это повышение пенсионного возраста. А кто-то считает, что это — введение накопительного уровня. Отчасти так и есть», — отметил чиновник.

Марченко добавил, что пенсионная реформа «задевает» государственный бюджет, местный бюджет и бюджет Пенсионного фонда. «Поэтому это комплексная реформа, которая требует прежде всего поиска компенсаторов. Они позволили бы часть ресурсов направить на накопительную систему», — объяснил он.

По мнению министра, сегодня необходимо создать условия, когда у каждого гражданина будут пенсионные накопительные счета. «Это больше, чем просто введение второго уровня. Поколение 40 — 45-летних должен определиться, хочет ли оно в будущем иметь возможность получать достойную пенсию, которую накопит, или надеяться без надежды. В то же время нам необходимо защитить своих родителей, дедушек, которые сейчас являются пенсионерами или собираются выходить на пенсию, дать им достойную пенсию, индексируя ее», — подчеркнул он.

Глава Минфина также объяснил, как это будет работать и в течение какого времени человек ежемесячно должен платить определенную сумму. «В течение всей работающей жизни. Многие люди, особенно молодое поколение, не понимают, зачем им откладывать на будущее. Никто в 30 лет не думает, что ему нужно будет выходить на пенсию. Но уже в 40 лет люди об этом задумываются. Обязательные отчисления — это абсолютно нормальная практика», — сказал Марченко.

Читайте также на DOSSIER:  Почему в 2021 и 2022 годах Украина может остаться без денег МВФ — главное из нового отчета Goldman Sachs

Кроме того, по его словам, уже сегодня существуют такие отчисления. «22% ЕСВ частично идет в Пенсионный фонд. Но отсутствие персональных счетов, отсутствие слежения за этими деньгами, как они работают на рынке — это вопрос и отсутствия мотивации их платить. Поэтому нужно создать мотивацию, предоставив возможность всем гражданам почувствовать себя инвесторами в облигации государственного займа. Эти деньги должны быть защищенными, чтобы к тому периоду, когда человек будет выходить на пенсию, он смог сам распоряжаться своими деньгами», — объяснил чиновник.

В то же время Марченко отметил, что есть эксперты, которые критикуют данную систему. Мол, в Восточной Европе от нее отказались из-за того, что эти деньги съедает инфляция.

«Сейчас в Украине инфляция очень умеренная. В прошлом году она была 5%. В рамках этой инфляции, если доходность инструментов, которые вы вкладываете, будет более 10, то она будет покрывать возможные инфляционные факторы. Важно сохранить низкую инфляцию, и тогда будет возможность инвестировать», — сказал он.