За что реально уволили Гусева с должности гендиректора “Укроборонпрома”

Юрий Гусев
FavoriteLoadingзакладки →

Президент Владимир Зеленский уволил Юрия а с должности гендиректора “Укроборонпрома”. Об этом говорится в указе президента. И вот, если охарактеризовать то, чем запомнился Юрий Гусев на этом посту, то первое, что приходит на ум – это непутевый пиар, порой ценой жизней. Ну и, конечно, команда из госпредателей и крадунов.

Гусев пробыл в должности главы “Укроборонпрома” с 3 декабря 2020 по 27 июня 2023 года, что составляет вторую по продолжительности каденцию чиновников в этом кресле после Романа Романова. Но, как отмечают журналисты, количества скандалов, которые генерировал Юрий Гусев, легко хватит на всех предыдущих директоров Концерна.

Кормить обещаниями Гусев начал почти сразу – он заявил, что разберется со всеми заместителями бывшего главы “Укроборонпрома” Айвараса Абромавичюса, получавших по трети миллиона гривен в месяц. Но весомых кадровых изменений не произошло, и к середине 2021 года Роман , Сергей и Михаил продолжали работать. Позицию Михаила Морозова не смогло даже поколебать обвинения на уровне Верховной Рады в принадлежности к российским спецслужбам, в частности “Укроборонпром” отчитывался, что тот прошел внутреннюю проверку.

Сам Гусев в это время уже успел прославиться тем, что дал обещание запустить на “Одесском авиационном заводе” лицензионное производство вертолетов, так называемых “ирокезов” (UH-1 Iroquois). И таким заявлением он очень сильно удивил самого разработчика вертолетов Bell Textron, не только не дававшего разрешение, но и не получавшего соответствующий запрос. Тогда после этого скандала уволили только директора “Одесского авиационного завода”.

Еще одно достижение команды Гусева в виде нового сайта госконцерна. Оказалось, что ни глава оборонного объединения, ни его подчиненные не знают, как выглядят танковые снаряды. И на новом сайте танк “Оплот” стрелял артиллерийским снарядом времен Второй мировой войны. И только скандал с указанием на эти и другие “жемчужины” заставил Концерн убрать результат своей некомпетентности.

Еще одним обещанием Гусева была борьба с коррупцией. Но как с этим бороться может тот, кто и сам пользовался служебным положением? Известно, что Юрий Гусев и его команда использовали самолеты ГП “Антонов” в виде “аэротакси”, летая за государственные средства.

Но на все эти ситуации можно было бы, наверное, закрыть глаза, если бы Гусев реабилитировался удачной работой во время войны, как минимум – обеспечил сохранение предприятий “Укроборонпрома”. Но опять же нет!

DOSSIER →   Проблема легитимности не стоит: КСУ поставит точку в вопросе президентства Зеленского

Так сложилось, что некоторые предприятия исторически находились в непосредственной близости от границы с РФ, например, в Сумской области, которая довольно быстро оказалась под оккупацией. И потому спасти “Шосткинский казенный завод “Импульс” вряд ли было возможно, если не начать этот процесс еще в январе 2022 года. Но совсем другая ситуация была с “Изюмским приборостроительным заводом”, фронт к которому приближался несколько месяцев. В результате предприятие было полностью уничтожено и разграблено, о чем сообщил заместитель городского головы Изюма Максим .

Была ли проведена надлежащая эвакуация этого предприятия “Укроборонпромом”, должно установит следствие. Как и некоторые другие заводы, которые также должны были быть эвакуированы.

А пока ВСУ пытались сдерживать рашистов, в “Укроборонпроме” создали ДФТГ и активно пиарились. Один из эпизодов саморекламы стоил жизни специалистов одного из оборонных предприятий в Киеве. В апреле 2022 года Юрий Гусев “дал добро” на съемку и принял участие в телесюжете о работе неназванного предприятия. А спустя трое суток после выхода в эфир сюжета, по конкретному цеху, где шли работы, рашисты нанесли ракетный удар. Были уничтожены не только производственные мощности, но погибли люди.

Кадровая политика: госпредатели и воры

Кадровая политика Юрия Гусева полностью иллюстрируется тем же “Антоновым”, на котором тогдашнего руководителя Сергея а систематически обвиняли в коррупции и схематозе даже в сотрудничестве с НАТО. Несмотря на это, Бычков оставался главой “Антонова”, на что не повлияла даже просрочка работ с импортозамещением Ан-178 для ВСУ. Последнее проводилось настолько активно и на “настоящие 100%”, что в самолете остался как минимум вспомогательный газотурбинный двигатель ТА18-100 производства РФ. И пока в декабре 2022 года “Антонов” говорил, что это нормально, когда двигатель из РФ приобретен в откровенно подставной британской компание с российским руководством, приближалась война.

О том, что среди руководителей есть госпредатели говорило и Государственное киевское конструкторское бюро “Луч”. Тогда они имели в виду заместителя Генерального директора ДК “Укроборонпром” Романа а и начальника управления высокоточного оружия Андрея Артюшенко. Согласно заявлению, эти два человека 18 марта 2022 года с помощью оружия и пыток пытались узнать о местонахождении ракет и комплектующих в комплексы “Скиф”, “Корсар”, “Ольха”, “Нептун”, а также местонахождение получивших их подразделений.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

Отчет по результатам этих мероприятий был предоставлен в “Совет национальной безопасности и обороны Украины, Министерство обороны Украины и Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины”, – говорится в сообщении ГККБ “Луч”.

И хотя Роман Забарчук и до этой ситуации обвинялся в связях с ФСБ, он никогда и не скрывал, что имеет родственника в правительстве Российской Федерации.

“Действительно, мой родственник, двоюродный брат отца работает где-то в правительстве Российской Федерации и имеет отношение к российским спецслужбам. Из этого я не делал тайну и объявил это при приеме на работу в “Укроборонпром”, – комментировал Забарчук.

Роман Забарчук – это люстрированный прокурор. Во время так называемой “русской весны” он исполнял обязанности прокурора Николаевской области и не предоставил санкции на арест ни одного сепаратиста и гражданина РФ. Об этом рассказывал народный депутат 8-го созыва, правозащитник Виталий Куприй. Родной дядя заместителя Гусева – Забарчук Евгений Леонидович: во времена СССР окончил Высшую школу КГБ, с 2006 года занимал должность заместителя генерального прокурора России, с 2011 – заместитель руководителя аппарата правительства, с 2020 года – заместитель министра юстиции российской федерации.

Акционер АО “Меридиан” им. С.П. Королева” Вадим Гриб также обвинял Забарчука в возможном сотрудничестве в пользу страны-агрессора: “Реформированием корпоративного сектора занимается заместитель генерального директора ГК “Укроборонпром” по безопасности Роман Забарчук, не имеющий для этого специальных знаний, поскольку был работником прокуратуры. Что касается Романа Забарчука, то его родной дядя является генералом ФСБ и сейчас занимает должность первого заместителя министра юстиции Российской Федерации. Как минимум такие кадровые назначения вызывают вопросы: как в воюющей стране за сектор безопасности в ГК “Укроборонпром” отвечает человек, который гипотетически может работать в пользу страны-агрессора, и продвигает к наблюдательным советам людей, которые, как минимум, лояльны к Российской Федерации. ?”.

Руководитель “Укроборонпрома” Юрий Гусев знал о связях своего заместителя с руководством России, но прямо никогда не комментировал эту тему.

Но кроме работников, связанных со страной-агрессоркой, были в команде Гусева еще и профессиональные “воры”. Не остался без внимания журналистов еще один его заместитель по авиастроению и производству и руководитель КП НПК “Искра” Юрий . Это то, именно благодаря которому Флагманское предприятие КП “Научно-производственный комплекс “Искра” (входит в состав ГК “Укроборонпром”) приостановило свою работу в январе 2022 года – за месяц до полномасштабного вторжения!

DOSSIER →   Зеленский анонсировал программу украинского кэшбека

Как сообщили источники, причиной стало невыполнение заказов для Минобороны Украины (при этом деньги уже были получены). Как следствие, Министерство полностью отказалось тогда работать с этим госпредприятием.

“Произошла отмена Государственного оборонного заказа, в том числе двух очень важных изделия, которые производились в интересах Вооруженных сил Украины. При этом прекратились и опытно-конструкторские работы, а руководитель остановил работу предприятия”, – объясняли источники.

Напомним, КП НПК “Искра” является ведущим украинским предприятием по разработке, созданию и обслуживанию и модернизации современных радиолокационных станций разных типов, средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. И как раз перед началом войны мощная работа этого предприятия потребовалась Украине как никогда. Однако именно Пащенко под руководством Гусева решил поставить на паузу изготовление военной техники.

И вот с такой командой госпредателей и воров работал Юрий Гусев. И если сам экс-руководитель ныне сосредоточен на том, чтобы удачно устроиться на новое место работы (источники “Экономической правды” сообщают, что он согласился оставить должность в обмен на назначение послом в одну из европейских стран, вероятнее всего Чехии или Бельгии), то Пащенко и Забарчук продолжают работать в “Укроборонпроме”. И возникает только один вопрос: они уже сговорились с новым руководством или еще есть шанс на то, что “Укроборонпром” избавится от таких горе-работников, а правоохранители займутся расследованием их незаконной деятельности?

Максим Лозенко
antikor.com.ua