Юрист рассказал, когда может быть поставлена точка в газовом деле Онищенко

Онищенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Скрывающемуся за границей экс-депутату угрожает до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Недавно исполнилось два года работы Высшего антикоррупционного суда. За это время судьи вынесли 45 приговоров в отношении депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, руководителей госпредприятий. Однако в адрес ВАКС, НАБУ и САП звучат претензии, что приговоры касаются исключительно мелких чиновников, а по-настоящему «большую рыбу» никто не трогает.

Юрист Центра противодействия коррупции Вадим Валько в статье «Почему до сих пор нет приговоров в делах Мартыненко, Насирова, Труханова, и как это можно исправить» объясняет, на каком этапе находятся наиболее громкие коррупционные дела.

Бывший народный депутат Александр Онищенко вместе с соучастниками продавал газ государственного предприятия «Укргазвидобування» своим компаниям на фиктивных биржах по заниженной цене, фирмы перепродавали топливо конечным потребителям уже по рыночным ценам. Потерянный доход «Укргазвидобування» – свыше 740 млн грн.

Обвинительный акт в отношении Онищенко и его финансового директора Елены Павленко прокуроры направили в суд еще в феврале 2019 года. После нескольких месяцев мыканий по судам Киева дело попало в Высший антикоррупционный суд.

«Подготовительное заседание продолжалось почти полгода. В январе 2020-го суд решил слушать дело в специальном судебном разбирательстве (заочно), ведь Онищенко находится не в Украине. Потом заседание в деле откладывали более чем на три месяца, чтобы обратиться к компетентным органам Германии для вызова экс-депутата», — пишет Валько.

Уже находясь в розыске, Онищенко попал под санкции Министерства финансов США за причастность к распространению «пленок Деркача»: смонтированных аудиозаписей, которые якобы свидетельствовали о влиянии нынешнего президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

«В прошлом году в мае в деле зачитали обвинительный акт и перешли к исследованию более 560 томов материалов. За 22 месяца было назначено 75 судебных заседаний. Коллегии остается изучить еще почти 50 томов, допросить около 25 свидетелей, а также исследовать доказательства защиты», — добавляет юрист.

Читайте также на DOSSIER:  Незаконное закрытие оппозиционных СМИ в Украине массово осудили профильные международные организации

Не обошлось без затягивания со стороны адвокатов, отмечает автор. Защитники Онищенко не являлись на заседание без уважительных причин, в октябре прошлого года три защитника самовольно покинули заседание, чем сорвали исследование видео с обыска. На обращения судей дисциплинарные органы адвокатуры отвечали отказом в возбуждении дисциплинарных дел.

«Газовое дело экс-депутата Онищенко – одно из самых первых и наиболее громких дел НАБУ и САП. И в этом деле судьи хотя бы стараются обеспечить рассмотрение в разумные сроки, в частности в прошлом году в июле они назначили заседание на 16 дней месяца. Такие темпы дают шанс, что уже в следующем году мы увидим финал истории, по крайней мере, в первой инстанции. Онищенко угрожает до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества», — напоминает Валько.