Янукович потребовал от Луценко извинений за 40 млрд долларов

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Британская юридическая фирма Joseph Hаge Aaronson LLP, которая представляет интересы беглого президента Виктора а, обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с официальным письмом.

Судя по документу, экс-президент требует извинений за высказывания, которые Луценко озвучил 23 мая 2018 года на заседании ООН. Тогда Генпрокурор сообщил о причастности Януковича и его окружения к хищению 40 млрд долл.

В письме адвокаты экс-президента указывают на то, что ни одна страна мира, исключая Украину, не нашла каких-либо активов, принадлежащих Януковичу и не заморозила их. Также ни в одной стране мира, в том числе и в Украине, против него нет ни одного обвинения в хищении средств и ни одного судебного решения, доказывающего вину.

Адвокаты утверждают, что в судебном процессе, с которым связано решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года Янукович не является ни обвиняемым, ни подозреваемым. А все такие заявления являются клеветническими и нарушают право бывшего президента на презумпцию невиновности.

В связи с этим адвокаты настаивают на том, чтобы Луценко официально и публично извинился, и отказался от этих обвинений, либо же предоставил судебные решения в отношении Януковича (а не третьих лиц), подтверждающих его вину в хищении средств.

Кроме того, адвокаты заявили, что любой ответ , как и его отсутствие, будут являться важным доказательством в делах по обжалованию санкций Евросоюза. Также ответы смогут быть использованы в судебных процессах против самого Луценко.

Письмо общественности продемонстрировал информационный департамент адвокатского объединения Averlex. Копия письма направлена в Секретариат ООН, в Совет ЕС и в Министерство иностранных дел Украины.

Напомним, что на очередном заседании по делу о госизмене Януковича зачитали письмо бывшего главы СБУ Игоря Калинина. В январе 2013 года он писал президенту, что его беспокоят факты экономической экспансии РФ в Украине.

DOSSIER →   Нардепы с "академиками" НААН годами наживали на государственной земле десятки миллионов, причем не гривен