WP: В США могут начать проверку помощи для Украины еще до того, как республиканцы возьмут Конгресс в свои руки

проверку помощи для Украины
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Издание пишет, что обе партии поддерживают закон, требующий усилить проверку того, как Киев обращается с полученным от Вашингтона оружием.

Успех на среднесрочных выборах добавил уверенности республиканцам в Палате представителей. В следующем Конгрессе у них будет хоть и с небольшим преимуществом, но большинство. Республиканцы предупредили администрацию Джо Байдена, что ей следует готовиться к более жестким проверкам военной помощи, которую она передает Украине.

Общая сумма предоставленной американской военной поддержки приближается к отметке в 20 миллиардов долларов. Поэтому администрация Байдена в последние недели пыталась сделать публичными свои усилия, чтобы можно было отследить поставки оружия. Госдепартамент и Пентагон обнародовали свои планы, включая намерения проводить больше инспекций и тренировать украинцев, чтобы не допустить сценария, по которому американское оружие могло бы попасть не в те руки. Впрочем, как пишет Washington Post, эти усилия пока не успокоили скептиков в Республиканской партии, требующих проведения аудитов и других мер.

Большинство в Вашингтоне соглашается, что в целом усиление контроля – это хорошо. Но эксперты предостерегают, что для ведения учета оружия, получаемого Украиной, существуют реальные ограничения. И это, скорее всего, оставит самых жестких критиков Байдена недовольными.

«Недостатки в мониторинге конечного использования существуют и в лучших условиях. А в Украине, конечно же, таких условий нет. Нужно желание практичности в том, чего мы можем достичь», – сказал исследователь глобальной торговли оружием в аналитическом центре Stimson Center Элиас Юсиф.

До сих пор именно республиканцы громче всех требовали перемен. В этом месяце член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин обещала, что Конгресс «привлечет наше правительство к ответственности за все финансирование для Украины». Эти слова прозвучали после того, как Байден попросил выделить еще 37 миллиардов долларов для Киева.

Читайте также на DOSSIER:  Резников должен уйти в отставку хотя бы из-за назначения Лиева главным по закупкам оружия - Шабунин

«В дальнейшем должна быть подотчетность», – сказал лидер республиканцев в Палате представителей Кевин МакКарти, ранее выступивший против выдачи Украине «не заполненных чеков».

Однако Washington Post пишет, что проверки могут начаться еще до того, как в нижней палате Конгресса начнет работать республиканское большинство. Ряд положений в законе о ежегодных оборонных расходах, которые одобрила Палата представителей, требует от Пентагона и генерального инспектора, следящего за передачей оружия, целый ряд переплетающихся между собой отчетов. Закон также требует создания оперативной группы, которая должна разработать и имплементировать расширенные меры отслеживания.

Washington Post пишет, что документ еще должен одобрить Сенат. Но в отличие от скепсиса республиканцев по отношению к Украине он пользуется поддержкой обеих партий.

«Налогоплательщики заслуживают знать, что инвестиции идут туда, куда нужно», – сказал бывший военный и конгрессмен от Демократической партии Джейсон Кроу.

Кроу возглавил работу Комитета Палаты представителей по Вооруженным силам над положениями закона об оборонных расходах, которые обязывают Генерального инспектора Минобороны США пересмотреть, расследовать и провести другие действия, чтобы проверить усилия Пентагона, нацеленные помочь Украине. Конгрессмен назвал эти директивы «необходимыми», хотя сам он не принадлежит к критикам, сомневающимся, что американское Минобороны и Украина до сих пор не относились к вопросу учета достаточно серьезно.

«На любой войне могут быть ошибки и неправильное распределение поставок», – пояснил он.

Однако он также признал, что, скорее всего, усилия по ведению учета американской помощи могут столкнуться с определенными ограничениями.

«Мы не гонимся за идеалом. Это жестокая широкомасштабная война, которую ведут от дома к дому, от улицы к улице, от окопа к окопу. Некоторые вещи будут потеряны. Мы не стараемся не допустить, чтобы каждая отдельная единица оружия не попала в российские руки. Мы только хотим, чтобы этого не происходило массово», – объяснил Кроу.

Читайте также на DOSSIER:  Нужно время, – вице-президент Европарламента не порадовала прогнозом вступления Украины в ЕС

Конгрессмены, чиновники Пентагона и эксперты отмечают, что до сих пор не было причин для серьезных беспокойств. Украина проактивно распоряжалась предоставленным оружием и быстро отчитывалась США о том, как она его использует. В Вашингтоне считают, что Киев так себя ведет не в последнюю очередь потому, что хочет получить больше. Кроме того, существует ощущение, что Украина «не хочет рисковать срывом своих усилий, нацеленных выгнать россиян, из-за утечки оружия на черный рынок». Но даже гипотетическое предположение, что смертоносные материалы могут просочиться через щели, уже тревожат многих, особенно потому, что Запад передает меньшие образцы вооружения, которые трудно отследить.

Частично беспокойство связано с практическими ограничениями проверок. Пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер сказал, что США проводят инспекции в Украине «там, где условия безопасности позволяют». Эти проверки проходят в местах, «которые не расположены вблизи линии фронта российской войны против Украины». Райдер отказался предоставлять дополнительные детали, указав на риски оперативной безопасности.

Вместе с тем Госдепартамент имеет достаточно ограниченный бюджет для оплаты работы инспекторов в Украине, которые бы проводили проверки оружия. Потому ведомство не может проверять абсолютно каждую поставку, — говорят американские чиновники. До ноября представители США провели всего две личные инспекции за все время с начала российского вторжения. Эти проверки охватили лишь 10% из 22 тысяч единиц американского оружия, включая ракеты Stinger и Javelin, требующие особого внимания. Кроу и другие конгрессмены хотят, чтобы Госдепартамент увеличил количество своих специалистов, которые бы чаще проверяли склады и точки передачи оружия в Украине.

Другая причина для беспокойства – это американский закон. Мониторинг окончательного применения определяется законом «О контроле экспорта оружия», который требует от администрации президента предоставить «надежные гарантии», что получатель военной помощи использует средства по назначению и соблюдает все условия, установленные США. В большинстве случаев проверки производятся исключительно в местах, где оружие передают под контроль Украины. Лишь в редких случаях, когда оружие содержит критически важные технологии, мониторинговые требования «расширяют». В таких случаях страна-получатель должна отслеживать серийные номера и представлять отчеты с фронта. В Украине к таким видам оружия относятся ракеты Stinger, Javelin и Avenger, а также приборы ночного видения. Некоторые конгрессмены утверждают, что такая система мониторинга недостаточно надежна. При этом они указывают, что до начала российского вторжения Украина занимала довольно низкие позиции в глобальном индексе коррупции.

Читайте также на DOSSIER:  Ужесточение наказания за коррупцию задним числом: как грамотно

 

Лесь Димань