Взятки, увольнения, спецоперации. Как продвигается земельная реформа

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Инвентаризация в Украине двигается не так быстро, как хотелось бы.

Инвентаризация в Украине двигается не так быстро, как хотелось бы. По словам главы Госгеокадастра Романа Лещенко, чиновники стараются сделать все возможное, чтобы как можно скорее провести аудит земель в стране — инвентаризация позволит выявить неучтенные земли и введет их в рынок. Еще летом Лещенко заявлял, что громадную базу госземель с информацией о покупателях и конечных бенефициарах представят за считанные месяцы. Теперь же, по его словам, сроки сдачи такой базы сдвинулись — компании, которые должны были закончить инвентаризацию в сентябре, говорит Лещенко, “саботировали” аудит.

Неудачная инвентаризация 

Перед подготовкой к открытию рынка земли Госгеокадастр, под личным контролем премьер-министра, начал проводить инвентаризацию сельхозземель и регистрацию земельных участков, как из запасов государственной собственности, так и простых граждан. Инвентаризация сельхозземель государственной собственности проводится во всех областях. Ее планировали закончить до 2020 года — то есть внести все земли в базу данных, чтобы их можно было просмотреть в публичной кадастровой карте.

В конце августа Лещенко неожиданно для всех заявил, что победители тендеров на проведение государственной инвентаризации земель не могут выполнить взятые на себя обязательства. Хотя до этого, еще в июле, он с оптимизмом говорил, что аудит проходит в быстрых темпах. При этом, Кабмин достаточно серьезно относился к этому вопросу — в середине ноября правительство решило дополнительно перераспределить почти 500 миллионов гривен из госбюджета для увеличения расходов на инвентаризацию земель и запуск аграрного реестра.

Многие региональные активисты и депутаты и ранее жаловались, что инвентаризация не проводилась. Так, депутат Житомирского районного совета Александр Мищенко в начале декабря писал, что Госгеокадастр Житомирской области, “в рамках фейковой инвентаризации”, сформировал участки для ведения сельского хозяйства на землях лесного фонда.

“Уважаемый Роман Лещенко, когда наконец прекратится циничный дерибан украинской земли?” — писал депутат в своем Facebook.

Читайте также на DOSSIER:  Ждать ли досрочных выборов и премьерства Гройсмана/Яценюка?

В четверг, 10 декабря, на пресс-конференции Лещенко заявил, что инвентаризацию саботировали компании, которые взяли тендеры на аудит земель. Он сразу принялся оправдываться, мол, ряд компаний выиграл тендеры еще до того, как он возглавил Госгеокадастр.

На момент, когда я приступил к исполнению обязанностей, эти компании уже выиграли тендер, и фактически как председатель Госгеокадастра я был заложником, что такая инвентаризация саботировалась, поскольку не были оговорены четкие сроки ее выполнения. На совещаниях я настаивал, что до 21 сентября инвентаризация должна быть закончена. Компании, выигравшие тендеры, обязывались провести инвентаризацию, но эта работа не выполнялась”, — передает слова Лещенко корреспондент Vesti.ua.

По словам члена Набсовета Украинской рады бизнеса, вице-президента Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, Лещенко рассказывает о компаниях, которые выиграли тендеры еще при правительстве Владимира Гройсмана. 

“Работа была не выполнена, а деньги уже потрачены. Эти компании раздавали все на субподряд. Вокруг этого и конфликт”, — рассказывает Соколов Vesti.ua.

Кроме того, по словам Лещенко, представители этих компаний даже якобы пытались дать ему взятку — в среду, 9 декабря, правоохранители задержали руководителя подразделения областного госгеокадастра и его посредника. Сообщается, что был задержан и.о. начальника главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области Юрий Климко и советник экс-в.и.о. министра аграрной политики Максима Мартынюка Алексей Ковалев.

Глава областного управления за вознаграждение просил Лещенко подписать приказы о разрешении на разработку проектов землеустройства и передачи земельных участков в собственность граждан, которые, впоследствии, должны были передать землю заинтересованным фермерским хозяйствам. В случае, если схема прокатит, Лещенко было обещано вознаграждение в 170 тысяч долларов. Один из тех, кто пытался дать взятку, по словам следствия, мог влиять на процессы, связанные с инвентаризацией и, возможно, он и эти компании были заинтересованы в том, чтобы она не закончилась в срок.

Он добавил, что в процессе расследования вопроса о саботировании инвентаризации, СБУ и НАБУ также “наткнулись” на большое количество нарушений, в том числе и коррупционных. По словам Лещенко, в разного рода “схематозах” участвовали “достаточно известные люди”, чиновники, представители местных органов власти. Он пообещал, что в ближайшее время мы узнаем, кого он имеет ввиду.

Читайте также на DOSSIER:  Государству лучше честно признать, что рынок газа - госмонополия

Земельная реформа будет продолжаться 10 лет 

По словам Лещенко, в скорости Госгеокадастр должен представить публичную карту всех владельцев земель. Это будет общедоступная карта, в которой будет указано, какая земля государственная, приватная или коммунальная и кто ею владеет. Отдельной графой укажут конечных бенефициаров земли, которые не всегда законно получали ее через посредников.

“Там будут данные не просто тех, кто первично получил земли, но и конечного бенефициара — множество людей воспользовались правом бесплатной приватизации, получили земли, потом продали их конкретным лицам, которые через доверенность отчуждали эти земли конкретным латифундистам”, — рассказывает Лещенко.

По его словам, вопрос диджитализации госгеокадастра — очень важный для реформы земли в целом. Ради этого Кабмин принял постановление, сокращающее численность штата структуры почти на 60% — из 9 тысяч человек в Госгеокадастре теперь будут работать около 4.

Мы узнали, что после принятия земельного кодекса, в нулевых, через механизмы, схемы выдавали госземлю по два, три и больше раз. При этом, чиновники даже не проверяли данные, не просили идентификационный код, например… Мы хотим, чтобы эта система была унифицирована. Для того, чтобы снять любые вопросы, мы запустим портал, открываем карту земель”, — заявил Лещенко.

Впрочем, по словам Соколова, какие бы сроки не называли в Госгеокадастре, полная инвентаризация займет не один и не два года. Эксперт уверен, что земли необходимо отдать громадам, только тогда начнется объективный процесс аудита земель. ОТГ, говорит он, заинтересованы как можно быстрее внести местные земли в кадастр.

“Инвентаризация, грубо говоря, никогда не будет окончена, пока она находится под влиянием центральных властей, воров на разнообразных госдолжностях. Вот эти задержания НАБУ — это только верхушка айсберга. В Раде во втором чтении провалили закон, который предусматривает передачу земли громадам. Если земля будет в громадах — инвентаризация запустится, они заинтересованы непосредственно в том, чтобы провести аудит, будут проводить его для себя… Пока земля остается в распоряжении Госгеокадастра и он проводит инвентаризацию — случаются конфликты интересов”, — заявил эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Тарифы на газ. Вместо одного шага назад есть возможность сделать пять вперед

При этом, по его словам, технически эту работу можно сделать за пару лет (напомним, что аудит продолжается уже больше полутора года). “Нужно понимать, что на местах есть старые чиновники, и ОДА, и местные геокадастры. Как бы Лещенко с этим не боролся, они заинтересованы как можно дольше держать у себя не учтенные земельные участки”, — говорит Соколов.

Судя по тому, что даже начальные этапы земельной реформы саботировались, кадастровую карту скоро ждать не стоит — и сам Лещенко намекал, что это работа не одного месяца. По данным профильного министерства, кадастровая карта должна появится в июле 2021 года, однако дату ее презентации могут существенно оттянуть. Таким образом, и окончание земельной реформы в целом вряд ли состоится к концу 2021 года. По оценкам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, земельная реформа продлится еще как минимум 10 лет.