Вывели почти $1 млрд: в Европе взялись за украинских банкиров

Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело о пропаже денег с корреспондентских счетов украинских банков на территории страны

Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения. Имена подозреваемых в ведомстве не называют, однако известно, что среди них есть граждане Украины, сообщает Deutsche Welle.

По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в австрийском Meinl Bank было незаконно выведено 385 млн долларов и 75 млн евро. Эти деньги были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в офшоры в 2014-2015 годах. Таким образом, были украдены деньги украинских вкладчиков.

В ФГВ подчеркивают, что через Meinl Bank вывели 38 млн долларов из «Пивденкомбанка», 40 млн долларов из «Терра Банка», 62 млн евро из «Городского коммерческого банка» и 44 млн долларов из банка «Киевская Русь».

В частности, финучреждение в Австрии по указанию владельца украинского банка выдавало кредиты подконтрольным украинцу офшорным компаниям. Поручительством этих кредитов становились средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, который дает кредит. В конце концов кредит не возвращается и «гарантийные» средства с корсчета перечисляются другой офшорной компании в счет погашения займа.

В течение 2014-2015 годов с помощью такой схемы из украинских банков вывели 846 млн долларов и 75 млн евро. До списания денег таким способом, накануне введения временной администрации, обратились владельцы 14 украинских банков. Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании денег банками Украины осуществляются и в Лихтенштейне.

Деньги выводились, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Bank Frick and Co. В частности, 25 млн долларов из банка «Национальный кредит», 59 млн долларов из банка «Финансы и Кредит» и 115 млн долларов из «Дельта Банка» Николая Лагуна.

Читайте также на DOSSIER:  Президент Болгарии против ускоренного вступления Украины в НАТО

Последний провел в общей сложности самые масштабные сделки с использованием корреспондентских счетов по схеме back-to-back. Кроме денег, выведенных из Лихтенштейна, из «Дельта Банка» были выведены 99 млн долларов через австрийский Meinl Bank и почти 184 млн долларов из East-West United SA в Люксембурге.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки