Выстрел «в молоко»: о чем говорят финансовые показатели «Укроборонпрома»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Как концерн ошибся в борьбе за рычаги влияния и денежные потоки

Усиление негативных трендов в оборонной промышленности наконец заставило власти начать процесс создания профильного министерства – стратегических отраслей промышленности. Почти сразу топ-менеджмент «Укроборонпрома» (УОП) вышел в медиаэфир с отчетом о достижениях концерна. Но лучше бы этого не делал. Мудрее было бы сослаться на отсутствие точной статистики из-за карантина или даже на все другие форс-мажоры, которые имели место в нынешний весенне-летний период.

Но нынешний отраслевой директорат шансом на замалчивание не воспользовался. Вот пресса и узнала от официальных источников, что выручка УОП за I полугодие 2020 года составила 12,8 млрд грн, то есть в годовом исчислении это может дать в перспективе 26 млрд грн. Что свидетельствует о скатывания отрасли на уровень 2015 года. Ведь в 2018 году – до появления нынешней команды реформаторов – этот показатель составлял 37,6 грн. В пересчете на другие, более стабильные валюты, стагнация УОП еще глубже.

Чистый доход от реализации продукции «Укроборонпрома», млрд грн

2014 2015 2016 2017 2018
16 21,6 28,3 28,4 37,6

Интересно, что в заявлениях о финансовых достижениях «Укроборонпром» сравнивает свои показатели и демонстрирует достижения исключительно на фоне 2019 года, когда осенью в УОП зашла команда Абромавичюса. Это просто объяснить: озвучиваемые цифры не получили широкого распространения. Но если бы это была единственная ошибка «Укроборонпрома»…

Как отреагировали украинские медиа и профессиональное сообщество?

Отчитываясь прессе о «победах», концерн сообщил еще и статистику самого успешного из предприятий: «В первом полугодии 2020 года государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», увеличила чистый доход от реализации продукции на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 1,53 млрд грн».

На следующий день после этого неполного раскрытия финстатистики первым расставил акценты директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. Он подверг острой критике отчет УОП, обвинив концерн в манипулировании цифрами.

Ведь доход, по мнению эксперта, считать «чистым» неуместно. Он зафиксировал несколько манипулятивных нюансов, в частности: игру на курсе валют, который постоянно растет в течение последнего года; учет контрактов, которые будут выполняться несколько лет и деньги по которым еще не получены; списание на доход компании агентских издержек без дальнейших расчетов по ним; использование достижений предшественников, которых уже уволили, и работа по их контрактам даже не начата, но уже широко озвучена как «победа».

Почему злорадствовали «комментаторы» из РФ?

В отличие от конструктивных замечаний отечественных медиа, российская пресса, имеющаяся в Украине, благодаря в очередной раз неполному раскрытию статистики концерном, в июне – июле нашла повод для дезинформации о том, что «экспорт оружия Украина сократился в несколько раз».

Читайте также на DOSSIER:  Надавили на газ. Зачем Кабмин снижает тарифы и чем это грозит

Параллельно с этим произошел еще один «выброс» статистических сведений. Его осуществили ПАО «Мотор Сич» и владелец его технологий – управляемое концерном УОП государственное ЗМКБ «Прогресс» им. академика А.И. Ивченко». Частные инвесторы «Мотор Сич», наверное, почти официально считают государственное КБ своим бесплатным приложением.

Согласно предоставленным прессе данным чистая прибыль «Мотор Сич» во II квартале этого года составило 595 млн грн против убытков в 428,58 млн грн во II квартале 2019-го. По сравнению с УОП финрезультаты этой компании излучали оптимизм. Доход частного предприятия от реализации продукции за год, прошедший с лета 2019-го, вырос на 15%, составив 4,7 млрд грн. В предыдущий аналогичный период он был 4 млрд грн.

Такой прирост единого комплекса «Мотор Сич» / «ЗМКБ Прогресс» состоялся именно тогда, когда государство начало окончательно терять влияние на выбор вариантов развития этих двух предприятий. Поразительная разница между показателями госконцерна «Укроборонпром» и частной «Мотор Сичи» – достаточно красноречивое подтверждение известной украинской формулы: «Государство не умеет управлять, потому что кому-то за это неумение хорошо платят». А также за молчаливое пренебрежение интересами Украины в угоду условному «китайскому инвестору».

Зачем УОП манипуляции?

Ретушируя падение фактических суммарных экспортных доходов УОП (с 1,6 млрд грн до 0,7 млрд) грн, руководство концерна не нашло лучшего выхода, чем разместить в столичной прессе стоимость еще не реализованных контрактов, которые были заключены в I полугодии 2020 года. Эта цифра превысила 3,6 млрд грн. Но она не должна вводить в заблуждение. Ведь это – стоимость не плановых экспортных доходов текущего года, а подписанных ныне будущих многолетних соглашений, которые еще предстоит осуществить, не срывая определенные договорные сроки.

Год назад генеральный директор «Укроборонпрома» Абромавичюс заявлял совсем о других перспективах, которые были гораздо более утешительными, чем  нынешние печальные реалии: «В экспорте мы ставим амбициозную цель вырасти в пять раз в 2019–2025 годах. Мировой рынок вооружений – это почти $2 трлн. Мы хотим экспортировать на $2 млрд», – говорил он. И назвал авиастроение перспективным направлением роста экспорта.

Читайте также на DOSSIER:  Еще одна «образовательная революция» — реформа образования или разрушение?

Но такие обещания и планы оказались далеки от реальности. Ведь только в предыдущих 2015–2018 годах ГП «Антонов» благодаря переводу из-под «власти» Минэкономики под управление концерном УОП, смогло нарастить свои доходы в четыре раза. А после смены руководства концерна в 2019-м даже эти темпы оказались недостижимыми.

Большинство специалистов отрасли, опрошенных Mind, считают причиной провала планов и жонглирования цифрами то, что новый менеджмент концерна оказался очень далек от задач и практик оборонной промышленности, а главное, не выполнял основную функцию – решение проблем предприятий – участников концерна.

В топ-менеджменте ГП «Антонов» отмечают: обнародованніе руководством «Укроборонпрома» показатели деятельности являются недостоверными и в большинстве вопросов откровенно манипулятивными, не отражают реальных результатов его деятельности. «Вместо поддержки на государственном уровне за последний год от УОП мы получили только попытки «отгрызть» от ГП «Антонов» процент прибыли», – утверждает представитель руководства авиационного предприятия.

И действительно, на финансирование такой надстройки, как «Укроборонпром», предприятия – участники концерна обязаны (согласно нынешнему распоряжению того же концерна) платить взносы в размере 15% от чистой прибыли за… 2018 год. Не за 2019-й, отчетности по итогам которого засекречена именно потому, что его результаты нынешняя команда даже сманипулировать не смогла? Ведь они, как утверждают журналисты ТК «Прямой», вдвое хуже результатов 2018 года.

Точку зрения руководства «Антонова» разделяет и бывший руководитель «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул, который оценивает ситуацию, как следствие игнорирования «реформаторами» от УОП базовых принципов экономической деятельности. В результате, по его мнению, Украина благодаря столь авантюрным реформам оборонки рискует и дальше проигрывать в противостоянии РФ.

«20 августа, во время Форума «Армия 2020», РФ в лице «Рособоронэкспорта» только по системе ПВО С-400 заключила контракты с Пакистаном и Индией. Сумма контракта с Индией составляет $5 млрд. А мы топчемся на месте. Это привет очередным реформаторам и корпоративным хищникам из УОП», – отмечает Павел Барбул.

По его мнению, стремительное падение оборотов, демонстрируемое компаниями-спецэкспортерами, является проблемой не столько персоналий в руководстве, сколько – ложной системы управления. «Чтобы что-то продавать и обеспечивать поступление валюты в бюджеты всех уровней, надо это самое «что-то» сначала разработать, произвести и успешно испытать. А не фокусироваться на реструктуризациях – иногда на «тот свет» –  ключевых предприятий», – заявил экс-руководитель «Спецтехноэкспорта». В свою очередь Сергей Згурец считает, что манипулятивными заявлениями нынешнее руководство пытается бороться за влияние в связи с созданием Министерства стратегических отраслей промышленности.

Читайте также на DOSSIER:  Грузинский опыт в "Укрзализныце" может стоить стране слишком дорого: Кто пытается развалить украинские железные дороги

Как перераспределяются финпотоки?

И действительно, озвученные Минстратпромом планы реформирования ОПК качественно отличаются от того, что обещали реформаторы из УОП. Например, вместо восьми отраслевых кластеров в рамках концерна, представители ведомства заявили, что их будет не более четырех. И большинство из них будут в структуре министерства, а не подчиненного ему концерна.

Для некоторых специалистов отрасли неутешительные показатели «Укроборонпрома» были предсказуемы еще год назад. Стагнация просматривалась уже тогда, когда власти призвали в концерн очередную команду реформаторов.

На что они надеялись, очерчивая грандиозные перспективы? Все достаточно просто: процесс «реформирования» должен был обеспечить банальное перераспределение потоков, в частности бюджетного, который планировалось отобрать у Минэкономики и передать «Укроборонпрому».

Речь идет о ГП «Украинский центр «Безопасность», через которое, а не через УОП, проходят бюджетные ассигнования по двум важным линиям гособоронзаказа. Это затраты на модернизацию основных фондов предприятий оборонно-промышленной отрасли и на развертывание производства боеприпасов и спецхимии. Суммы расходов госказны по этим статьям засекречены. Но после перенаправления потоков из подразделения Минэкономики на концерн УОП часть цифр были бы включены в общую годовую отчетность этого предприятия.

А значит, модель успеха псевдореформ выглядит так: выдернуть из-под Минэкономики бюджетные потоки, которые и обеспечат блестящие цифры нового ведомства. Но что делать в нынешней ситуации, когда даже передернутые показатели успешной деятельности расходятся с обещаниями и ниже результатов 2016–2018 годов? Это станет ясно в ближайшее время, когда на утверждение будет представлен вариант проведения антитоксического ребрендинга украинского ОПК.

Что касается тех, кто планирует реформы и реструктуризацию концерна, им, вероятно, придется вместо наработки «кейсов преобразований и драйверов развития» заниматься тяжелой работой: находить вменяемые ответы на вопросы о падении финансовых показателей.