Выборы с онлайн-голосованием в Украине — это будут совсем другие выборы

совсем другие выборы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Один из наиболее интересных моментов российских выборов — массовое онлайн-голосование.

Именно через интернет голосовали, в основном, жители неподконтрольного Донбасса.

А в Москве результаты онлайн-голосования не признают коммунисты и прочая оппозиция, заявляя, что с его помощью власти сфальсифицировали выборы. По их данным, по протоколам с участков в большинстве округов Москвы кандидаты от «Единой России» проигрывают, но после добавки «электронных» голосов кандидаты от ЕР везде победили. Да и сами результаты онлайн-голосования подсчитывались по Москве значительно дольше, чем по другим регионам.

Во власти отметают эти обвинения, заявляя, что подлинность результатов можно проверить через ключи шифрования, а перевес ЕР объясняют тем, что именно партия власти активнее всего агитировала за голосование онлайн.

Но для Украины этот опыт интересен тем, что у нас Зеленский также неоднократно анонсировал скорый запуск системы электронного голосования.

Не исключено, что систему к ближайшим выборам Рады и президента уже допилят.

И это может кардинально поменять весь электоральный расклад.

Во-первых, можно будет более широко привлечь к голосованию молодежь.

Во-вторых, проголосовать теоретически смогут многие миллионы украинцев, которые уехали из страны. Как в Европу, так и в Россию.

В-третьих, опять же теоретически, проголосовать смогут украинские граждане на неподконтрольном Донбассе и в Крыму. А это минимум несколько миллионов избирателей, у которых остались украинские паспорта.

Не исключено, что последнюю категорию власти каким-то образом попытаются отсечь. Например, запретив голосовать всем имеющим регистрацию на неподконтрольном Донбассе и в Крыму за исключением переселенцев. Но, как известно, очень многие люди оформились как переселенцы (например, для выплаты пенсий), но реально живут у себя дома. А многие из тех, кто реально живет в Украине как переселенцы не оформились.

Читайте также на DOSSIER:  Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

Кроме того, власти могут провести региональные манипуляции. Например, разрешив онлайн-голосование только гражданам, зарегистрированных в отдельных регионах, определенных «пилотными». И Донецкая, Луганская области и в Крым в их перечень не попадут.

В общем, нюансов очень много будет. Не говоря уже о вопросе контроля за результатами электронного голосования, чтоб их власти не смогли просто нарисовать так, как им захочется.

Но понятно одно: выборы с онлайн-голосованием — это будут совсем другие выборы, чем те, которые мы видели раньше.