Вступление в НАТО: американский эксперт рассказал об альтернативе для Украины | DOSSIER

Вступление в НАТО: американский эксперт рассказал об альтернативе для Украины

С практической точки зрения, у России уже есть право вето в вопросе расширения НАТО, отметил Томас Грэм

Вместо членства в НАТО США могли бы предложить Украине другие варианты повышения ее обороноспособности. Такое мнение высказал эксперт «Совета по международным отношениям», директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм.

В качестве примеров успешной реализации такого варианта эксперт привел примеры Швеции и Финляндии.

«Эти страны не входят в НАТО. Их пример показывает, что проблемы безопасности могут быть решены без расширения НАТО», – заявил Грэм.

«Украина обладает одним из крупнейших военно-промышленных комплексов и является одним из крупнейших экспортеров оружия в мире. Этот сектор необходимо модернизировать; возможно, изменить ассортимент его продукции. Это хорошая база для укрепления обороноспособности Украины», — подчеркнул Грэм.

По словам эксперта «Совета по международным отношениям», США также могли бы помочь Украине модернизировать армию, преодолеть коррупцию и др.

«Это именно то, что сумела сделать Швеция в начале Холодной войны, укрепив свой оборонный потенциал, оставаясь вне Североатлантического альянса. Так что, вместо расширения НАТО мы можем предложить Украине повышение ее собственной обороноспособности», – указывает Грэм.

Эксперт отметил, что, по его мнению, «с практической точки зрения», у России уже есть право вето в вопросе расширения НАТО.

«Она им воспользовалась в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году. Речь идет о применении силы», – напомнил он.

По мнению Грэма, Запад продемонстрировал неспособность противостоять применению Россией силы против стран, желающих вступить в НАТО.

«События 2008 и 2014 годов показали, что США и другие страны Запада не готовы были защищать эти страны, если это могло повлечь реальный конфликт с Россией. Мы делали заявления, выступали против, мы ввели санкции, но мы не готовы были применить силу в ответ на применение силы со стороны России», — отметил эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Амбиции Украины вступить в ЕС никогда не будут реализованы – венгерская евродепутатка

Pin It on Pinterest