Всемирная организация здравоохранения одобрила шестую вакцину от COVID-19

COVID-19
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного применения китайскую вакцину от коронавирусной инфекции нового типа производства государственной корпорации Sinopharm. Это первая одобренная учреждением ООН вакцина, разработанная не в западной стране.

Препарат Sinopharm отличается по своей схеме действия от предыдущих одобренных ВОЗ препаратов. Он работает по классической схеме «инактивированной вакцины», доставляя в организм выращенные в лаборатории фрагменты «убитого» коронавируса.

Согласно заявлению разработчика, эффективность препарата составляет 79 процентов. Однако у научного сообщества в западных странах есть вопросы к прозрачности его испытаний, в том числе вызванных недостатком данных, опубликованных китайскими учёными. Это не помешало одобрить его использование более чем в 80 странах мира, в том числе — в Грузии и Украине.

Китай планирует привить 40 процентов своего полуторамиллиардного населения к концу июня. Но сейчас в стране отмечается недостаток вакцин, — пишет американская газета New York Times. Власти предпочитают поставлять их на внешний рынок в ущерб внутреннему, чтобы упрочить свои связи с другими государствами.

В аналогичном поведении западные страны, в частности, власти Евросоюза, обвиняют Россию. Однако российский препарат «Спутник V» до сих пор не одобрен ВОЗ, несмотря на значительное влияние Москвы внутри организации.

rus.ozodi.org