Врач в законе — как семейные врачи наладили частный бизнес | DOSSIER

Врач в законе — как семейные врачи наладили частный бизнес

В Украине длится национальная кампания по выбору лечащих врачей первичной медицинской помощи. Каждый украинец может решить для себя, у какого терапевта и семейного врача он хочет наблюдаться, и подписать с ним декларацию. Ввиду того, что не все успели до конца года, в МОЗ кампанию по подписанию деклараций продлили до 1 апреля. Ульяна Супрун  официально заявила — с 1 апреля МОЗ прекращает финансировать лечение пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом.

Но те, кто уже подписал декларацию, существующим порядком уже недовольны. Теперь им приходится платить своим докторам. При этом, многие пациенты, поверившие, что деньги будут ходить за пациентом, ничего такого попросту не заметили. “Вести” разобрались, почему.

Врачей не хватает

Моего ребенка не так давно выписали из больницы. Дочь пролежала там полторы недели с обструктивным бронхитом. Условий никаких, потом нас отправили домой, под наблюдение семейного врача. Благо неподалеку есть семейная амбулатория, где мы заключили все необходимые договора. Возникла потребность, чтобы врач послушал ребенка. Захожу на сайт – время на неделю вперед у доктора забито. Подошла вне очереди, дала 100 гривен, чтобы не сидеть в толпе больных людей и чтобы быстрее послушали…” – рассказывает Ангелина из Черкасс.

Виктория Николаевна, пенсионерка из села в Киевской области делится похожей историей, только еще более драматичной. “У нас заболела соседка. Ей уже за 70 лет, живет вдвоем с дедушкой, дети далеко. Живем на краю села, если что нужно — привыкли за помощью к соседям ходить. Понятное дело, пришли помочь. У женщины сахарный диабет, варикоз. Позвонили сельскому фельдшеру, дескать, у женщины температура под 40. Он нам заявил, что приедет только тогда, когда ему государство прикажет. Зато предложил прислать своего сына, который за отдельную плату завезет бабушку в райцентр. Пришлось заплатить вдвое дороже, чем сама поездка стоит – не помирать же женщине…. Что особенно поразило, уже и денег дали, посадили соседку в машину, а он сидит и молчит. Спрашиваем, почему не везете. А он отвечает: так сейчас привезу, бабушке назначат лекарство, давайте деньги, я сразу и куплю. Не хотелось с ним ссориться, но если соседке в больнице назначат лекарства, так она даст денег санитарке та спуститься в аптеку и все купит. В общем, содрал просто денег…”, — рассказала Виктория Николаевна.

Читайте также на DOSSIER:  Дефолт пенсионных реформаций

Киевлянке Алле Глущук пришлось заплатить за прием у своего семейного доктора. Причем из-за больного ребенка. “Заболел ребенок. Звоню своему семейному — мне сказали приходить. Ну, куда я пойду с больным ребенком. А по вызовам нынче не ходят. Пришлось упрашивать в порядке исключения, оплатить доктору такси, еще и 200 гривен сверху дать, чтобы просто осмотрели малыша и выписали антибиотики. Это у нас называется — деньги ходят за пациентами? Почему не уточнили, что это деньги пациентов ходят теперь за докторами? А ведь раньше позвонил педиатру – и к тебе без проблем пришли на вызов”, — рассказала Алла.

У многих пациентов сложилось впечатление, что благодаря реформе теперь к семейным врачам попасть невозможно, либо же их количество значительно уменьшилось.  “Врачи как работали, так и работают. Просто работы добавилось. Вот, например, я раньше вела прием, после обеда шла по вызовам на свой участок. Сейчас же время все занято. Просто раньше человек с проблемой шел к гинекологу, дерматологу, хирургу, ЛОРу или другому специалисту. Сейчас же нужно сначала зайти к семейному врачу, который осмотрит, выпишет направление на анализы и даст направление к узкому специалисту. Итого — очередь возросла. Естественно, все мы люди — у доктора есть своя жизнь, свои обязанности, семья. Приходиться выкручиваться. Пациентов реально очень много, почти все время занято…”, – рассказывает на условиях анонимности семейный врач Людмила.

А вот повышенную зарплату в 15 — 20 тысяч гривен докторам пока еще только обещают. За прошлый месяц семейные доктора получили свою стабильную зарплату в 5 — 7 тысяч гривен.

Зарплаты семейных врачей, педиатров и терапевтов выросли вдвое, а иногда втрое. Но ситуация с оплатой труда остается неравномерной. В некоторых регионах зарплаты остались без изменений, несмотря на количество подписанных деклараций врачом. В других — доход врача может достигать 20 тыс. гривен. На сегодняшний день нет единой системы начисления зарплат врачам. Их доход — предмет коллективного договора. Поэтому решение о зарплатной политики в каждом конкретном медицинском учреждении принимает его коллектив вместе с администрацией заведения. Именно в коллективном договоре прописывается по каким критериям происходит начисление денег работникам, и при каких условиях они могут получать финансовые вознаграждения. Если такого договора нет — администрация медучреждения может решать по своему усмотрению, какие зарплаты выплачивать врачам”, — написала на своей странице глава МОЗ Ульяна Супрун.

Читайте также на DOSSIER:  "Укрэнерго" передали в управление Минфину

Увеличить нагрузку

Минздрав Украины отмечает, что в развитых странах врачи первичной помощи без госпитализации решают до 80% обращений пациентов. Если врач не может принять своего пациента, то больница должна обеспечить замену и заранее об этом проинформировать. Но не в нашей стране.

Врач, которым я подписал декларацию, в отпуске. Плохо себя почувствовал, пошел в поликлинику. Мне сказали, что мой доктор будет через неделю, а они мне ничем не могут помочь. Чувствовал себя плохо, в груди все сжало. Просил дать направление на кардиограмму. Пока не заплатил, никто ничего не предпринимал. Кардиограмму сделали на месте – заплатил. Осмотр не у моего доктора – 200 гривен. Написали направление на УЗИ сердца, так же за это платил. Полный беспредел!“, — жалуется пенсионер Николай Максимов.

Уже с этого года, у врачей первичного звена появится возможность набирать пациентов больше, чем было заявлено ранее. По ранее установленным нормам семейный врач может иметь 1800 пациентов, терапевт — 2000, педиатр — 900 детей.

Соответствующее постановление Кабмин будет принимать в ближайшее время. После принятия, врачи смогут превысить нынешний лимит на 50%, то есть семейный врач сможет подписать 900 новых деклараций максимум составит 2700 пациентов, терапевт — 1000, что в итоге составит 3000, а педиатр — 450 -1350.

Возле дома есть амбулатория. Там 4 терапевта. Декларацию подписать не могу, так как все они уже набрали максимум пациентов. Слезно просила посмотреть ребенка, три дня держится температура, кашель, насморк. Боялась, что может быть воспаление. 3 часа с температурой ребенок просидел в очереди. Прием закончился, врач собралась домой. Я буквально на коленях просила посмотреть ребенка. Только после того, как дала 200 гривен, она согласилась“, — возмущается Наталья Панова.

Читайте также на DOSSIER:  Менеджмент по принципам НАТО: Полторак назвал приоритеты реформирования Минобороны

К сожалению, новая реформа, не имеющая достаточного финансирования, на деле далека от украинских реалий. Всех пациентов терапевтов, семейных врачей и педиатров поделили на два списка: «зеленый» и «красный». Первый состоит из людей, которые уже заключили декларации, а второй — из тех, кто еще не успел.

Согласно планам реформы, с 1 июля 2019 года услуги лора, хирурга или другого узкого специалиста без направления семейного врача будут платными.

Декларация является доказательством того, что пациент хочет лечиться у конкретного врача. Оплата за лечение человека, который ее подписал, начисляется именно в то медучреждение, где работает его семейный врач.

По данным Нацслужбы здоровья, на сегодня заключить декларации успели почти 26 миллионов украинцев. Напомним, что переписи в стране не было больше 10-ти лет. Так, условно еще 16 миллионов попадают в «красный» список. Что будет дальше, в условиях нехватки докторов и с огромными очередями — никто прогнозировать не берется.

Глава Гражданской ассоциации Национальная медицинская палата Сергей Кравченко считает, что докторов в Украине не хватает.  “В Украине 12,5 тыс. семейных врачей, причем 70% из них пенсионного и предпенсионного возраста. А пациентов гораздо больше. Врачей на всех просто не хватит“, — отмечает Кравченко.

А это в очередной раз указывает на то, что выиграет даже в очереди к доктору тот, кто готов раскошелиться и приплатить сверху, врачу в карман. То есть, создана отличная почва для коррупции и прочих злоупотреблений.