Вопреки решению народных депутатов взять на поруки Александра Ефремова суд вынес неправомерное решение

дело Александра Ефремова
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Старобельский районный суд около часа назад завершил рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения Александру у. Напомню, ГПУ обвиняет экс-нардепа в госизмене. В СИЗО политик находится уже больше двух лет. Что решили судьи — расскажут наши корреспонденты.

Перед принятием решения о мере пресечения Александру Ефремову — суд решил заслушать позицию прокуратуры. Сторона обвинения шокировала присутствующих своим заявлением. Прокурор заподозрил нардепов, которые хотят взять Ефремова на поруки — в подделке документов.

«На цих заявах зазначене 13 липня 2018 року. Сьогодні в нас 9 серпня 2018 року. Тобто, пройшов майже місяць. Що це за дата? 13 липня 2018 року — це останній робочій день ВРУ. Після цього, народні депутати України пішли на канікули. Ці документи були підписані не 13 липня, а пізніше. А дата поставлена — 13 липня», — заявил Павел ский, прокурор Генеральной Прокуратуры.

Сторона защиты заявила, что домыслы прокурора — это очередная попытка затянуть слушания с целью — не допустить освобождения Ефремова из СИЗО, где он находится уже больше 2 лет.

«Прокурор наговорил много всего интересно. Уличил, и это прямо усматривается в его выступлении — уличил в служебном подлоге уважаемых народных депутатов, в том что они подписывали документы когда то раньше. Всей стране известно, когда у Ефремова заканчивается мера пресечения. Ко мне обратились и попросили — Андрей, помоги нам подготовить документы. Ми виявили бажання взяти підзахисного на поруки. Что не так?», — заявляет Андрей Смирнов, адвокат Александра Ефремова.

Свое мнение о неоднозначной позиции прокуроров высказал и Ефремов. Как бывший депутат, он заявил — прокурор не компетентен в вопросе работы парламента.

DOSSIER →  Родственник и советник Насирова помогали ему легализовать взятку: в НАБУ раскрыли схему

«Прокурор даже не понимает, что деятельность Верховной Рады и деятельность депутатов — это совершенно 2 разных направления. Верховная Рада может объявить перерыв, закрытие заседания. Может что угодно сделать. Но это не значит, что деятельность депутатов прекращается. Прокурор делает выводы в вопросах, которые он не понимает. Но с апломбом, в котором он говорит, что он — последняя инстанция», — утверждает Александр Ефремов.

Депутаты от «Оппозиционного блока» — сегодня также присутствовали на заседании. Суду они подтвердили намерения, ссылаясь на закон — взять Ефремова на поруки и опровергли домыслы прокурора про подделку документов.

«13 липня було відомо, коли відбудеться чергове судове засідання, з приводу розгляду даної справи. Відомо було, коли закінчується у Олександра Сергійовича Єфремова попередня міра запобіжного заходу. Так, ми дійсно вийшли з пропозицією, разом з моїм колегою Юрієм Мірошниченко, щоб взяти Олександра Єфремова на поруки», — заявил Николай Скорик, народный депутат, «Оппозиционный блок».

«Ми є людьми за яких голосували громадяни України. Відповідно, напевно, користуємось повагою певної кількості наших виборців. А відповідно до процесуального кодексу — маємо право виступати з такою ініціативою», — утверждает Юрий Мирошниченко, народный депутат, «Оппозиционный блок».

По словам адвокатов — свой кредит доверия прокуратура уже исчерпала. За 150 заседаний — сторона обвинения не смогла предоставить существенных доказательств, указывающих на причастность Александра Ефремова к захвату зданий СБУ Луганска и обладминистрации в 2014 году

На необходимость изменения меры пресечения указали и медики. За два года, проведенных в СИЗО — у Ефремова значительно ухудшилось здоровье.

«У динаміці, за час перебування Єфремова Олександра Сергійовича в установі — спостерігається погіршення стану його здоров'я. Наявна кардіологічна та ендокринична патологія. Веде до подальших ускладнень та може викликати нові захворювання», — утверждает Александр , адвокат Александра Ефремова.

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново

Для принятия решения — суду потребовалось более 6 часов времени. В итоге -доводы защиты судьи сочли недостаточными. И арест Ефремову продлили.

«Ухвалив: подовжити запобіжний захід Єфремову Олександру, у вигляді тримання під вартою, строком на 60 діб до 7 жовтня 2018 року. У клопотанні адвокатів Смирнова про взяття Єфремова на поруки народними депутатами — відмовити. Ухвала оскарженню не підлягає», — заявил Александр , судья Старобельского суда.

Под стражей Александр Ефремов пробудет как минимум до 7 октября. Тогда защита вновь попытается оспорить, незаконный по их мнению арест подзащитного.

Напомним, адвокаты Ефремова ранее подали две жалобы в Европейский суд по правам человека. Они касаются незаконного ареста и безосновательного содержания под стражей экс-депутата. Защита уверена, что ЕСПЧ примет решение в их пользу. Пока же решение Старобельского суда,по мнению юристов, в очередной раз нарушает Конвенцию о защите прав человека и говорит о предвзятости Служителей Фемиды в рассмотрении этого дела.