Война все «слугам» спишет? Зачем чиновники скрыли свои доходы и почему Верховная Рада не возвращает е-декларацию

е-декларацию
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине уже год, как поставлено на паузу электронное декларирование для чиновников и членов их семей. На это пошли под предлогом угроз военного времени. Более подробно о том, когда Рада может вернуть е-декларации и что об этом думают у Зеленского – ниже в материале РБК-Украина.

После революции 2014 года, когда Украина взяла курс на членство в ЕС, фиксация доходов и имущества политиков и чиновников стала одним из основных требований западных партнеров в рамках борьбы с коррупцией.

Закон об электронном декларировании был принят в 2016 году. И хотя его рассмотрение и голосование затягивалось, оспаривалось, в результате чего система заработала и начала показывать результат. Доступ к доходам чиновников и депутатов стали иметь все без исключения.

Год назад с начала полномасштабного вторжения декларирование было приостановлено якобы в целях безопасности «субъектов декларирования». После затяжной паузы в Раде обсуждается вопрос, как возобновить работу системы.

Девятилетняя борьба с коррупцией

Электронное декларирование наряду с тремя антикоррупционными законами было одним из основных требований Европейского союза для введения безвизового режима с Украиной. Изменений ждали и сами украинцы – Революция значительно усилила требования граждан к власти, в том числе по борьбе с коррупцией на всех уровнях.

Как только в системе Национального агентства предотвращения коррупции (НАПК) появились первые отчеты о доходах политиков, они вызвали широкий резонанс, причем не только в Украине, но и в мире. СМИ буквально взвились заголовками о непомерных доходах чиновников и депутатов, удивляясь по ходу дела, что многие из них хранят свои сбережения в иностранной, а не национальной валюте.

В инфопространстве стали появляться десятки разных топов и рейтингов депутатов и чиновников всех уровней. Квартиры, дома, автопарки, золотые украшения, наличные «под матрацами», кредиты и дорогие подарки — вся подноготная не только самих «субъектов декларирования», но и их семей вышла наружу. Из-за чего многие потенциальные кандидаты даже отказывались от предложений поработать во власти, не желая раскрывать свое финансовое состояние.

Через несколько лет появились десятки производств по факту различных нарушений на базе несоответствия доходов и фактического имущества. Еще часть дел основывалась на недостоверном декларировании. На непомерность или излишний аскетизм в доходах тех или иных провластных лиц указывали как пресса, так и активисты. Украина сама стала одной из немногих стран, где вообще функционирует декларирование чиновников, дав понять западным союзникам, что намерения оказаться членом ЕС у страны серьезны.

В 2020 году Конституционный суд признал неконституционным ряд положений в антикоррупционном законодательстве, в том числе и в разделе декларирования – судьи отменили уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В НАПК тогда указали на конфликт интересов у главы КС Александра Тупицкого, ведь именно в то время Агентство занималось проверкой его декларации. В 2021 году дело о нем было закрыто, а президент Владимир Зеленский уволил Тупицкого с должности главы КС.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

Верховная рада, учитывая общественный резонанс, возобновила уголовную ответственность, а перед властями встал вопрос о реформе КС в целом. Декларирование продолжилось, пока Россия не начала полномасштабное вторжение в Украину. В начале марта нардепы приняли решение приостановить представление деклараций, опираясь на то, что «субъекты декларирования» могут подвергнуть себя опасности, указывая свое имущество.

Декларирование планировалось возобновить уже после победы, но большая война затянулась. Украина начала форсировать курс на ЕС, а международные партнеры еще раз напомнили – декларирование как один из действенных инструментов борьбы с коррупционерами должно возобновиться.

Война и декларации

«Послы G7 надеются на скорое восстановление украинским парламентом системы электронного декларирования. Это позволит предотвратить коррупцию и укрепит доверие граждан к власти». Именно такое сообщение от «Большой семерки», в которое входят ключевые союзники Украины, появилось в Twitter, спустя почти год после начала полномасштабной войны.

Несколькими днями ранее на сайте президента появилась петиция о возобновлении декларирования доходов депутатов и чиновников. Ее автор отметил, что в свете недавних коррупционных скандалов возобновление декларирования – это то, что необходимо для доверия украинцев к власти.

Чуть меньше месяца понадобилось, чтобы петиция набрала необходимые 28 тысяч голосов, после чего ответил Зеленский. По сути, ответ президента сводился к тому, что законопроект о возобновлении декларирования будет рассмотрен Радой. Тогда же глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что законопроект уже есть и обязательно будет вынесен на рассмотрение парламентом.

«Законопроект уже включен в повестку дня девятой сессии Совета. Создана рабочая группа, чтобы как можно быстрее обеспечить его принятие. Наша страна ведет тяжелую войну за свое будущее в цивилизованном мире. Поэтому даже во время жестоких боев и ракетных атак чиновники и депутаты должны соответствовать принципам честности и прозрачности», – объяснил Арахамия.

В политических кругах у многих создалось впечатление, что Зеленский, ответив на петицию, просто решил перебросить мяч на поле депутатов, переложив на них ответственность за возобновление декларирования. В то время как у главы государства есть возможность форсировать этот вопрос, убежден первый заместитель комитета ВР по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин.

«В полномочиях президента, в принципе, есть возможность определять свои законы и законы Кабмина как приоритетные для рассмотрения. Ну и понятно, если президент определяет, в наших условиях это фактически гарантирует принятие. Президент этого не сделал, что указывает на то, что в ОП далеко не все поддерживают декларирование», – отметил нардеп в комментарии РБК-Украина.

Собеседники РБК-Украина в антикоррупционных структурах, говоря о разногласиях в Офисе президента по этому вопросу, в первую очередь указывают на Олега – якобы замглавы ОП не спешит с возобновлением декларирования.

«Первые, кто получит серьезные проблемы с декларированием – это, собственно, те люди, которых он привел в БЭБ, прокуратуру. У этих людей может оказаться во владении имущество, наличие которого они не могут объяснить», – сказал собеседник РБК-Украина.

Но с другой стороны, президент публично поддержал инициативу о старте деклараций, что, по мнению экспертов, дает практически 100% гарантию, что процесс будет завершен положительно. По словам замглавы ОП Андрея Смирнова, препятствия, мешающие дать старт публикации доходов, не в том, что кто-то из функционеров власти против.

« Татаров может быть против или во что бы то ни стало. Вопрос не в Татарове. Вопрос в целесообразности, своевременности и обеспечении безопасности лицам, подающим декларации, через призму того, что на этих людей охотятся спецслужбы страны-агрессора», — отметил Смирнов в комментарии РБК-Украина.

По словам заместителя председателя ОП, проблема состоит в том, чтобы урегулировать вопросы безопасности субъектов декларирования. «Давайте объективно – страна-агрессор с первых дней эскалации агрессии охотилась и продолжает охотиться на определенную категорию политически значимых лиц, влияющих на формирование внутренней политики страны», – добавил Смирнов.

DOSSIER →   Антикоррупционер Шабунин попал в скандал: присвоил автомобиль, который закупили для фронта

Возобновить декларирование возможно, говорит он, но необходимо временно закрыть доступ к информации о доходах и имуществе определенных категорий политиков и чиновников. Кроме того, многие декларанты потеряли имущество, или же оно зарегистрировано на временно оккупированных территориях. И то, как его декларировать, должно быть урегулировано на законодательном уровне, то есть самими депутатами, а не НАПК.

Заместитель председателя НАПК Артем Сытник, в свою очередь, отмечает, что каких-либо рисков, связанных с возобновлением декларирования, нет. Что касается имущества, которое находится в оккупации или утраченных документов, подтверждающих его наличие, здесь в НАПК предлагают свой выход из ситуации.

«Мы также понимаем, что многие декларанты потеряли имущество или документы. Поэтому в законопроекте предусмотрено, что декларант освобождается от ответственности за невнесение информации в декларацию, если это обусловлено военным положением», — отметил Сытник в комментарии РБК-Украина.

Для тех, кто потерял документы, в НАПК предлагают функцию «Данные для декларации» – в ней есть выписки из реестров и декларанты могут получить сведения о своем имуществе, доходах и т.д.

Заявление НАПК говорит о том, что проблемы с возобновлением декларирования решаются. Вопрос, по сути, сводится к тому, хотят ли депутаты дать старт подаче информации о доходах или нет. При этом Сытник отмечает, что за 2021 год добровольно отчитались только 28 из 410 нардепов и один министр из 22 членов Кабмина.

Кроме возобновления декларирования, необходимо вернуть НАПК полномочия по проверке доходов, отмечает председатель комитета ВР по антикоррупционной политике Анастасия Радина.

«Если, например, обязанность подавать декларации во время войны будет восстановлена, а функции НАПК их проверять не будет, тогда мы можем оказаться в ситуации, когда декларанты смогут избежать ответственности, например, за ложь в декларации из-за срока привлечения к ответственности» , – отметила Радина в комментарии РБК-Украина.

По мнению нардепа а, на сегодняшний день его коллеги по парламенту больше против возвращения старых правил. Иначе законопроект уже сегодня бы активно обсуждался в стенах Рады.

«Сейчас уже есть возможность не декларировать тем, кто на оккупированных территориях и физически не может этого сделать, и на прифронтовых территориях – это спецрежим. И если еще есть вопросы, их можно в процессе решить. Если бы действительно хотелось искать решения, была бы инициатива принятия на первое чтение и была бы доработка», – отметил депутат.

Западные союзники Украины недвусмысленно дают понять, что восстановление декларирования необходимо. В процессе обретения статуса страны-кандидата в ЕС украинское государство получило рекомендации по семи реформам, одна из которых – борьба с коррупцией. Для начала переговоров по непосредственному вступлению в Европейский союз Украина должна выполнить все пункты.

DOSSIER →   Антикоррупционер Шабунин попал в скандал: присвоил автомобиль, который закупили для фронта

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, формируя индексы антикоррупционной борьбы, недавно дала Украине еще один балл в пользу удачной имплементации реформы, но напомнила, что власти должны возобновить представление деклараций и полную проверку чиновников и депутатов.

Кроме этого, антикоррупционная борьба – одно из основных требований МВФ, с которым Украина начинает переговоры о новой кредитной программе. После войны инвестиций для восстановления понадобится многое и то, будут ли они поступать в страну, во многом зависит и от качества борьбы с коррупцией.

Этот шаг от власти ждут и сами украинцы. Борясь с российскими оккупантами, общество требует реформ внутри страны, главная из них – прозрачность государственных деятелей и функционирующий институт репутации.

В этом контексте тот факт, что декларирование до сих пор находится на этапе обсуждения, а не функционирует уже сейчас, вызывает вопросы. Чем больше затягивается процесс принятия, тем больше нюансов и сложностей будет возникать на его пути. И время здесь, к сожалению, не на стороне Украины.