Водород влетит в трубу. В ГТС могут закачать главный элемент Вселенной

ГТС
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки
Депутат предлагает закачать в украинскую ГТС водород

В условиях острого энергокризиса странно слышать, что Украина может стать европейским энергетическим лидером в сфере производства и транспортировки водорода.

Общий потенциал среднегодового производства «зеленого» водорода в Украине составляет около 505 млрд кубометров, что эквивалентно 160 млрд кубов природного газа, рассказал Vesti.ua президент энергетической ассоциации “Украинский водородный совет” и специальный представитель министра иностранных дел Украины по вопросам экономической дипломатии Александр Ежегодные потребности Украины в газе – около 32 млрд кубометров. Украина способна производить 1 млрд кубометров возобновляемого водорода к 2030-му, а к 2040 году этот показатель может возрасти до 5 млрд кубометров. “Производство водорода в Украине может стать ключевым инструментом независимости Украины и Европы от энергоресурсов агрессора и быстрого перехода к использованию зеленой энергии. Для Украины это также шанс стать главным энергопоставщиком «топлива будущего» для Европы”, – отметил он.

Документы под смесь

Единственное, что мешает запуску прокачки смеси водорода с природным газом, утверждает народный депутат Александр это отсутствие нормативных документов. Например, ни одним из них не разрешается прокачивать по газопроводам смесь природного газа с водородом. При этом многие страны мира уже разработали документацию для увеличения производства водорода.

Чтобы Украине не отстать, парламентарий своим проектом постановления “О развитии водородной энергетики с целью обеспечения экономической и энергетической безопасности Украины” предлагает создать правовое поле, в частности разрешить закачку в ГТС Украины смесь природного газа с водородом (80% на 20%). В пояснительной записке к проекту постановления автор подчеркивает, что Водородная  стратегия ЕС предполагает размещение электролизных установок в странах восточного и южного соседства. У нас есть ГТС – природная монополия, обеспечивающая транспортировку природного газа как украинским, так и европейским потребителям, включающая шесть межграничных точек соединения с операторами шести смежных государств (подписаны соглашения о взаимодействии), 65 активных промышленных площадок во всех регионах страны, более 33 тыс. км трубопроводов, 57 компрессорных станций, 33 газоизмерительные станции, 1389 газораспределительных станций.

Зеленскому и Шмыгалю прибавится работы

Автор проекта постановления намерен основательно загрузить  работой украинское правительство. Согласно тексту проекта, Кабмин должен принять срочные меры для:

  • анализа законодательства и разработки проектов изменений в действующие нормативно-правовые акты;
  • внести на рассмотрение Верховной Рады как проекты изменений, так и новые законопроекты (под водород);
  • обеспечить разработку и внедрение новых техстандартов;
  • провести все необходимые консультации с ЕС по поддержке развития водородной энергетики Украины.
DOSSIER →   Гладких об увольнении министров Кубракова и Сольского

Обо всем этом правительство будет обязано отчитываться Верховной Раде каждые три месяца.

Не останется в стороне и президент Украины. Александр Дануца считает необходимым, чтобы при президенте был создан Консультативный совет по вопросам развития водородной энергетики (как совещательный орган). При этом он рекомендует и СНБО предпринимать меры, направленные на повышение эффективности госполитики в сфере обеспечения энергетической безопасности по развитию водородной энергетики.

Но не все так просто. При “зеленом переходе” постоянное то увеличение, то уменьшение объемов генерации ускоряет износ оборудования и снижает эффективность работы, подчеркивает кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр . “То есть увеличение доли зеленой энергетики приводит к дестабилизации работы всей энергетической системы и к блэкаутам. Поэтому с целью уменьшения колебаний производства зеленой электроэнергии решили применять водород. Но это повышает стоимость киловатта, ведь фактически их производят дважды: первый раз из солнца или ветра, превращают ее в водород, и второй раз, когда из водорода опять производят электроэнергиюТак же водород нужно хранить и транспортировать (например, в ЕС), а это требует значительных капиталовложений”, – объяснил он.

Перспективный, но резину разъедает

Решением могла бы стать постройка отдельной системы для перекачки водорода, однако это рентабельно только при производстве водорода в больших объемах. Или прокачка смеси 10% водорода с природным газом, которая не повреждает трубопроводы и не разъедает резину, рассказал генеральный директор нефтегазового консультационного центра (НКЦ) «Ньюфолк» и член экспертного совета по водородной стратегии  при Министерстве топлива и энергетики Андрей . Поэтому, хотя за водородной энергетикой – будущее, нужно максимально учитывать стратегические интересы Украины. Имея газопровод и природные ресурсы (воду), Украина в развитии водородной энергетики рассматривается Евросоюзом преимущественно как страна-транзитер и страна-поставщик водорода. При этом, отметил Андрей Закревский, вероятно, нам придется для внутреннего рынка и внутриукраинских нужд (в том числе ЖКХ) импортировать водород, потому что дешевый украинский, по аналогии с природным газом, будет  уходить за рубеж в обмен на валютную выручку. Интерес Евросоюза очевиден: дешевый в добыче украинский водород + сравнительно доступный по цене транзит по уже готовой ГТС. “Так было и с аммиаком. Пока работал аммиакопровод из Одессы – россияне заставляли нас покупать дорогой аммиак в цистернах, из аммиакопровода нам не доставалось ничего, – напомнил эксперт. – Так будет и с водородом. Получается, мы оплачиваем европейцам “зеленый переход””.

DOSSIER →   Гладких об увольнении министров Кубракова и Сольского

Плюс 40 миллиардов евро

И все же это выгодно, настаивает президент энергетической ассоциации

“Украинский водородный совет” и специальный представитель министра иностранных дел Украины по вопросам экономической дипломатии Александр Репкин, потому что мы получаем техническую и финансовую поддержку Евросоюза, развиваем зеленую энергетику в русле развития общеевропейской и мировой энергетики. К тому же перспектива получить до 40 млрд евро инвестиций.

Еще в 2021 году Украина была внесена в Европейскую Водородную стратегию. Наше государство интересно тем, что у Евросоюза нет достаточных площадей для размещения водородных станций, а также природных ресурсов для добычи водорода (воды), – говорит Александр Репкин. – У нас все это есть. Более того, проекты размещения водородных станций в Украине прошли европейские экспертизы и вскоре должны появиться в европейской карте водородных долин, что позволит использовать водород как в производстве, на транспорте, так и для отопления или генерации электроэнергии”.

Кстати, об электроэнергии. По оценке Александра Репкина, вполне реально генерировать до 20 гигаватт за счет зеленой энергетики, к которой относится и водородная, что в перспективе 5-7 лет может составлять до 40% всей электрогенерации.

REPowerEU для UA

Но надо не отставать от партнеров. Европейская комиссия продолжает выпускать обширные законодательные и стратегические пакеты один за другим: Fit for 55, Hydrogen and Gas Package, REPowerEU.

Пакет REPowerEU стал быстрой реакцией на войну в Украине и энергетический кризис, обнаруживший сильную зависимость Европейского союза от российской энергетики. REPowerEU – это план энергосбережения, производство чистой энергии и диверсификация европейских энергоснабжений.

Один из важных моментов, отмеченный в плане действий по внедрению REPowerEU, опубликованный Gas for Climate, российское вторжение в Украину привело к росту цены на природный газ в шесть раз: с 20 евро/МВт·ч до примерно 120 евро/МВт·ч в период с марта 2021-го по март 2022 года. При цене на природный газ 100 евро/МВт·ч затраты на производство “серого” водорода составляют около 6 евро/кг, тогда как затраты на производство «зеленого» водорода составляют от 4 до 7 евро/кг. Это значит, возобновляемые газы могут быть конкурентоспособными в краткосрочной перспективе, уменьшая расходы на энергию для потребителей и компаний.

DOSSIER →   Гладких об увольнении министров Кубракова и Сольского

Александр Репкин отметил, что ожидается, 15 декабря Европейская комиссия должна обнародовать правила, которые будут регулировать требования к сертификации водорода как возобновляемого источника энергии, так называемые правила дополнительности, и Украине “нужно срочно решать вопрос, и Александр Дануца, подав проект постановления, сделал это своевременно и правильно”, считает Александр Репкин.

Новый год + водород

К сожалению, в Министерстве топлива и энергетики водородная перспектива рассматривается медленно, неофициально вопрос откладывается ”до победы”, отмечает Александр Репкин. В то же время источник в экспертном совете при Минтопэнерго рассказал, что вопрос тщательно прорабатывается, чтобы минимизировать риски для Украины.

Времени остается около одного месяца. По информации Александра Репкина,  9-10 января 2023 года в Киеве может быть подписан между премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом «Меморандум о возобновляемых газах». Во всяком случае, МИД Украины, невзирая на вооруженную агрессию, активно работает в этом направлении.

Меморандум, отметил Александр Репкин, даст возможность украинским проектам, в том числе и такого крупного госпредприятия, как Оператор ГТС, присоединиться к финансовым инструментам ЕС, нам гарантирована техническая поддержка и финансовая помощь. “Поэтому – да. Должна быть нормативная база и работать Координационный совет по водороду при президенте Украины, поскольку при нынешних условиях это еще и вопрос национальной безопасности”, – подчеркнул он.

 

ЛИЛИЯ ФОМЕНКО