Вместо фискализации ФЛП нужно реформировать налоговую и снизить таможенную ставку, — Гмырин | DOSSIER

Вместо фискализации ФЛП нужно реформировать налоговую и снизить таможенную ставку, — Гмырин

Прежде чем фискализировать ФЛП нужно провести качественную системную налоговую реформу, снизить таможенную ставку, чтобы 30% стоимости не оставалось на таможне и крупные импортеры не искали пути обхода

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал  доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин.

По словам эксперта по налогообложению, в Украине, за последние десять лет, каждое новое правительство делало свою «реформу», которая, как правило, преследовала на самом деле единственную цель: в процессе реорганизации расставить своих людей на финансовых потоках, все остальное не менялось.

«Даже последние «кардинальные» изменения, вроде ликвидации районных налоговых инспекций невозможно воспринимать как серьезные реформы. А если глубоко вникнуть в эти изменения, то становится понятным, что налоговиков на местах лишь стало немного меньше, при этом их функционал и полномочия отнюдь не изменились. Уменьшение штата работников по задумке «реформаторов» должно было бы снизить коррупцию. Логика железная: меньше людей – меньше им нужно взяток. На практике же это привело к тому, что и так медленная бюрократическая фискальная машина, стала еще медленнее: любую справку в налоговой стало получить труднее и дольше (подписания многих из них теперь нужно ждать в области). О сервисной функции ГНС уже и говорить не приходится», – отметил он.

Также Гмырин отметил, что текущая реформа налоговой милиции лишь очередная смена кадров и профанация, которая постоянно и происходила в украинской налоговой системе – за три месяца мы получили только скандалы, а не реальный возврат средств в бюджет.

«Страшно представить, сколько такими темпами обществу ждать настоящего реформирования налоговой. Зато за эти три месяца мы получили ряд мощных коррупционных скандалов, таких как обыски у советника председателя ГНС, связанных с конвертационными центрами (все же еще помнят как в сентябре советника председателя Налоговой службы Кригана обыскивали по делу незаконной конвертации), или обвинения об участии одиозных дельцов конвертационного бизнеса в формировании кадровой политики новой службы (назначения достаточно токсичных лиц на должности областных руководителей ГФС). Не заставили себя ждать и результаты такого руководства. Так, если ГНС рапортует об выполнении плана налоговых поступлений за 9 месяцев 2019 года, то по сообщению Счетной палаты за январь-сентябрь текущего года Государственный бюджет недополучил почти 80 млрд грн. Львиная часть из них, это акцизные сборы и налог на прибыль», – подчеркнул Гмырин.

Читайте также на DOSSIER:  Ко второму чтению в законопроекте о рынке земли уменьшат ее концентрацию в одних руках – Разумков

Pin It on Pinterest