Витренко предложил вариант решения кризиса на энергорынке

Витренко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

По его мнению, необходимо установить единую цену продажи ресурса для ГП «Энергоатом»

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко назвал одним из вариантов разрешения кризиса на энергорынке установление единой цены продажи ресурса для ГП НАЭК «Энергоатом» по цене себестоимости плюс 10% прибыли. Об этом чиновник заявил в четверг, 7 января.

«В такую цену «Энергоатом», как производитель наиболее дешевой электроэнергии, сможет отдавать э/э уязвимым группам потребителей и защищенным, которых нельзя отключать от поставок«, — подчеркнул врио министра.

Витренко на основании комментариев к одному из своих постов в соцсети сделал вывод, что это «вырисовывающийся наиболее популярный вариант реформы».

«Для людей – стабильная, понятная цена. Для «Энергоатома» – стабильный доход, покрывающий расходы«, – добавил руководитель Минэнерго.

Отметим, что по оценке НАЭК, стоимость производства э/э составляет 0,54-0,57 за кВт-ч.

Витренко отметил, что остаток ресурса госпредприятие в такой схеме смогло бы продавать на открытом рынке по стартовой цене не ниже, чем его дополнительные траты на производство этих объемов.

В то же время он указал, что в себестоимости производства Энергоатома нужно «амортизационную» составляющую заменить на «инвестиционную», которая бы учитывала реальные нужды предприятия в инвестициях на поддержку и развитие АЭС.

«Амортизация, то есть бухгалтерские отчисления на воспроизводство основных средств, через применение упрощенного бухгалтерского подхода могут быть меньшими или большими, чем реальные нужды в инвестициях«, – пояснил Витренко.

Предложенная модель позволила бы «Энергоатому» погашать накопленную кредиторскую задолженность и кредиты банков за счет погашения старой дебиторской задолженности и будущих доходов, полагает чиновник.