Верховная Рада уничтожит мелких фермеров в угоду агрохолдингам

Верховная Рада
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Печально известный законопроект #5600 все никак не проходил, и «Слуги народа» решили протолкнуть его силой.

В четверг 23 сентября состоится голосование с нарушением регламента. Во время заседания «слуги» запретили обсуждать правки к законопроекту. Видимо, о каких-то пунктах Офис президента с нужными людьми договорился. А остальное — вопрос решенный, поэтому обсуждать нечего.

Якобы нечего.

По моей информации, законопроект составлялся на Львовской площади, в главном офисе Налоговой. Уже оттуда, напичканный чудовищными по сути нормами, он попал в заботливые руки Гетманцева. Даниил Александрович не стал открывать свой секрет и представил документ как собственное творчество.

Изначально закон рекламировали как «антиолигархический». Но в процессе доработки из него странным образом исчезли почти все нормы, неудобные для олигархов. Зато остались те нормы, по которым миллиарды гривен снимут с «пересічних». Дальше — об одной из норм законопроекта #5600.

Она играет на руку аграрным олигархам, которые сотрудничают с властью. Именно в их интересах принималась земельная реформа, в их интересах снижали НДС до 14%. Чтобы не трогать крупные агрохозяйства, власть годами закрывает глаза на то, что они незаконно возделывают миллионы гектаров.

То ли дело бабушки и мелкие фермеры. Профессор Даниил Гетманцев предлагает обложить налогами приусадебные хозяйства. Если вы живете в украинском селе и вырастили свиней/птицу/малину/смородину — поделитесь с Гетманцевым. А точнее, с Владимир Зеленским, который пустит ваши деньги на свой проект «Большая стройка».

ПРИУСАДЕБНЫЕ УЧАСТКИ

Законопроект #5600 посягает на святую для украинцев вещь — приусадебные участки. В этой связи вспоминается опыт запрещенного нынче СССР. Именно его сейчас предлагает повторить Гетманцев.

Примерно 100 лет назад большевики поставили серьезный эксперимент. Они объединили в коммуны/артели/товарищества вообще всю землю, включая грядки под окном. Результат оказался плохим: бунты, голод, потеря стимула трудиться. Ошибку признали. Крестьянам не стали платить, но разрешили выжить самим. Для этого в середине 1930-х разрешили иметь приусадебное хозяйство. Государство разрешило держать корову, свинью, птицу, садить картошку и чеснок. За счет этого миллионы людей выжили.

И выживают до сих пор, нужно признаться. Получая пенсию ниже прожиточного минимума, в городах старики бедствуют или получают помощь от семьи. А вот в селах — все выращивают сами. Но теперь законопроект №5600 опишет, как отобрать у селян часть заработанных денег.

Первоначально Даниил Гетманцев предлагал обложить налогами даже картошку, которую выращивают обычные бабушки. Но скорее всего, это был маневр в духе «купи козу, продай козу». Законодатели часто «зашивают» внутрь проектов совершенно взрывные нормы, чтобы потом от них так-и-быть отказаться.

Читайте также на DOSSIER:  Почему пенсионная реформа не поможет. Четыре причины, из-за которых провалится идея создать накопительные пенсии

Но даже то, что осталось после так-и-быть правок — глубоко приятные для налоговиков вещи. Теперь они смогут прийти в любой двор, где растет плантация смородины, а в хлеву содержатся несколько свиней. Блеснув законом Гетманцева, налоговики смогут вырвать у зажиточных селян тщательно скрываемые миллиарды.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

Гетманцев хочет обложить доходы обычных крестьянских хозяйств на уровне 19,5% (подоходный + военный сбор). Пятую часть придется заплатить, если доходы за год превышают 12 минимальных зарплат (78 тыс грн в цифрах 2022 года).

Как будут считать? Например, налоговики увидят во дворе несколько коров. Предположат, сколько литров молока бабушка может продавать на базаре или сдавать заготовителю. — Выставят счет от расчетной суммы.

Эта концепция:

а) полностью несправедлива

б) полностью уничтожает обычные домохозяйства как легальные экономические единицы.

Вот аргументы:

  1. Если, скажем, предприниматель (ФЛП) выращивает какую-либо культуру, то он платит единый налог и все. Это менее 1% от суммы дохода. Но не 19,5%.

Если зарегистрировано фермерское хозяйство (ФХ) или предприятие (ООО), они (предприятие) имеет расходы и платят налоги с доходов-минус-расходы. По умолчанию, налоговая требует, чтобы нагрузка была не меньше 1% (хотя это нигде не зафиксировано, конечно). Максимум – 2-3%. Но опять таки не 19,5%.

Налицо приравнивание селян к уклонистам от уплаты налога. Нарушаешь — найдем — заплатишь на полную катушку.

Имеет ли власть право ставить вопрос именно так? Я уверен, что нет. С участка полгектара в Украине нельзя заработать миллионы. Мы не Голландия, а марихуану выращивать запрещено. А вот 78 тыс грн в год — это 6500 грн в месяц. Меньше, чем минимальная зарплата. Сама цифра говорит, что на своем земельном участке люди нашли замену работе.

В стране Украине, из которой уезжают миллионы квалифицированных кадров, такая самозанятость — настоящее спасение. Ее нужно стимулировать, а не лезть к этим людям в карман.

——-

  1. Показателен опыт Польши. Там доходы крестьян, имеющих до 1 Га и полученные с этого 1 Га, вообще не облагаются. При превышении 1 Га налог есть, он дифференцирован, но очень скромный.

В Украине, по сути, предлагается облагать даже доходы с 1 сотки. То есть, некокурентно даже в сравнении с более богатыми соседями.

Читайте также на DOSSIER:  Работать придется дольше: украинцам ужесточат требования по стажу для пенсии

Почему с одной сотки? Рассмотрим пример. Что такое 78 тыс грн на дорогих культурах: голубике, малине, смородине, в меньше степени орехах?

Цена на голубику/малину — от 100 грн/кг. Вы достигаете 78 тыс грн, продав 780 кг ягод. Такое количество выращивается на пяти сотках, при хорошей урожайности. При плохой — пусть будет 8-10 соток.

Но вы попробуйте это вырастить, довезти, продать. А во сколько вы оцените свой труд? После обложения по ставке 19,5% прибыль остается?

А теперь взглянем на ситуацию шире. По сути, законопроект #5600 облагает любую деятельность по выращиванию чего-либо с более высокой добавленной стоимостью, чем банальное зерно.

Кстати, выращивание свиней, кроликов, гусей и прочей живности также попадает под налогообложение.

Получается, в Украине сознательно выкорчевывается малое фермерство.

——-

  1. Интересно, что движет Налоговой и пророком ея Гетманцевым?

Инициатива обложить крестьянина налогом не приведет к росту поступлений в бюджет. Крестьяне (домохозяйства) никогда не пойдут сдавать декларации и не станут платить налоги в таких размерах. Рынок будет в «тени». Не пускать же по селам зондеркоманды.

А если пускать — как оградить их от банального «решалова»? Селяне первым делом захотят откупиться от налоговика, чтобы он «не заметил» плантации с голубикой и клеток с кроликами. Наживаться на ситуации будут те же, что и сейчас – проверяющие, только в еще большей степени. Администрировать нормально (через налоговую службу) этот идиотизм невозможно – нужно нанимать тысячи новых работников, а то и десятки тысяч. Им нужно платить зарплаты, оплачивать поездки. То есть, эффекта для бюджета не будет, зато коррупция вырастет.

——-

  1. Вот почему я делаю вывод, что инициатива протягивается не с целью пополнения бюджета. Одна из целей — это коррупция, о ней выше. Вторая — возможно, более иезуитская.

Возможно, власть хочет лишить денег тех, кто могут скупать паи сельскохозяйственной земли. Не то, чтобы селяне могут приобрести много — но они способны разогнать цены на рынке. Кроме того, в селах все знают друг друга — и «вкусные» участки могут уходить «своим», по знакомству.

А теперь, представьте, у части селян, которые занимаются высокотоварным производством, можно забрать источник доходов. В идеале, чтобы они плюнули на все и отдали свою землю латифундистам под выращивание кукурузы и рапса.

Читайте также на DOSSIER:  В столовых школ и детсадов у каждого 10 работника обнаружили стафилококк

Докажите мне, что это менее логично, чем «наполнить бюджет».

——-

  1. Даже если крестьянин продает на базаре яиц, мяса и ягод на 10-20 тыс в месяц при норме в 78 тыс в год, — неужели он автоматически преступник-уклонист?

Повторюсь, не будут они платить столь идиотский налог.

Сельское хозяйство для домохозяйств — это низкорентабельная отрасль. Много ручного или наполовину автоматизированного труда. За такое нужно доплачивать. Тут нет ситуации, которая сложилась в агрохолдингах — там одно тракторное хозяйство обрабатывает сотни гектаров, используя труд от силы десятка людей. Тут даже редко бывает ситуация, как в Голландии, где процессами управляет автоматика. Много-много труда. Ежедневного и тяжелого, а не как у депутата Гетманцева.

Сельское хозяйство для домохозяйств — это не IT, которые, кстати, платят 5%, а не 19,5%. В странах Европы эта отрасль сидит на дотациях. Стране выгодны успешные, легальные домохозяйства, занимающиеся выращиванием сложной продукции. Они не просят субсидий и помощи по безработице, они создают внутренний спрос и обеспечивают продовольственную безопасность. Они и есть та «невидимая рука рынка», о которой грезит профессор Милованов. В их отношении должна действовать формула «не навреди».

——-

  1. Немного о рабочих местах и социальной ответственности государства.

Предположим, депутаты загонят часть земли в агрохолдинги. «Кернел» и другие спонсоры Зеленского в Верховной Раде будут счастливы.

Но мы должны понимать, что для обработки 1000 Га зерновых нужен десяток человек. Сравните с уборкой клубники с нескольких гектаров — здесь нужны десятки рабочих рук. Каждый из них зарабатывает деньги и производит добавленную стоимость.

Получается, господин Гетманцев и «слуги народа» хотят лишить Украину рабочих мест. Приходит на ум знаменитая формула «Украине не нужны 42 миллиона, хватит 15-ти». Неужели?