Верховная Рада разрешила приватизацию

Верховная Рада разрешила приватизацию

Разрешена продажа государственных предприятий балансовой стоимостью до 250 млн гривен

Верховная Рада приняла законопроект №7451, которым возобновила приватизацию в Украине. Пока остается под запретом приватизация крупных предприятий, балансовая стоимость которых превышает 250 млн гривен, но продажа малых и средних будет упрощена.

За законопроект проголосовали 233 депутата.

ХОЧЕШЬ ПОКУПАТЬ — ПЛАТИ ЗАЛОГ

Депутаты изменили законодательство, регулирующее приватизацию, но часть изменений касается только периода военного времени, а остальные будут действовать безотносительно к этому. В частности, не будут выставляться на приватизацию предприятия, расположенные в зоне боевых действий или возле нее.

Верховная Рада усилила свой контроль за приватизацией предприятий в военный период: Фонд госимущества должен будет ежемесячно подавать в парламентский комитет, ведущий приватизацию, информацию о назначенных электронных аукционах, результатах продаж госимущества и предложения к законодательству.

Также упрощен порядок подготовки объектов к приватизации, а именно:

  • не нужно будет проводить аудит, экологический аудит, инвентаризацию и оценку объекта приватизации (его составляющих);
  • разрабатывать условия продажи объекта можно будет после получения от письма о намерении приобрести объект от потенциального покупателя, который, в том числе, планирует релокацию своего производства с территорий, где ведутся боевые действия.

Некоторые нормы призваны ускорить приватизацию. В частности, право собственности на приобретенный объект будет переходить к покупателю вне зависимости от получения им разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию, а срок исковой давности для обращения с иском о признании недействительным договора купли-продажи объекта приватизации составит три месяца со дня заключения . Кроме того, разрешено объединять в один пул несколько объектов.

Изменения коснутся и претендентов на покупку госимущества. В частности, депутаты засекретили сведения о каждом участнике аукциона по приватизации. В то же время для претендентов на приватизацию установлены гарантийные взносы: если бизнес хочет купить объект стоимостью до 500 тыс. гривен, то он должен внести гарантийный взнос в размере 10 минимальных зарплат, а если стоимость объекта составляет более 500 тыс. гривен, то размер вклада будет составлять 10% от стартовой цены объекта, которая устанавливается на уровне балансовой.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль объявил о массовой приватизации с 1 сентября

Экономический эксперт Валерий считает такое нововведение правильным, поскольку раньше бывали случаи, когда претенденты участвовали в приватизации предприятий, выигрывали аукционы, но затем, выясняя, что купленный объект не отвечает их ожиданиям, просто отказывались платить.

«Это изменение  логично. Если ты уже участвуешь в приватизации, то едь на объект, знакомься и изучай его», — сказал он в комментарии Новини.LIVE.

ПРЕДПРИЯТИЯ «УКРСПИРТА» ПОЙДУТ НА ПРОДАЖУ

Депутаты также внесли в законодательство норму, согласно которой приватизировать имущество госпредприятия «Укрспирт» можно, даже если исполнителем в процессе исполнительного производства наложены аресты на данное имущество.

В.и.о директора «Укрспирта» Виталий отметил, что уже приватизированные 22 объекта госкомпании решили много своих проблем, в частности, погасили задолженности перед работниками, бюджетом и кредиторами, тогда как 19 остающихся в государстве объектов перед началом войны остались без доходов и потому постепенно и неотвратимо накапливают долги.

Приватизация объектов «Укрспирта» позволит предпринимателям получить качественные площадки для дальнейшего развития бизнеса.

«Предпринимателям нужны имущественные комплексы для производств, складских помещений и офисов, и наши объекты — как раз те площадки, в которых сегодня нуждается бизнесе На их территориях проложены пути железнодорожного сообщения, подведены газ, вода и электроэнергия, есть зернохранилища. Работа наших производственных площадок и инвестиции в них  это то, что нужно сегодня», — заявил Виталий Жадобин.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Вопрос о том, можно ли заниматься продажей государственного имущества во время войны, оказался дискуссионным. Примечательно, что именно это указало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, давая оценку законопроекту.

«Отметим, что привлечение добросовестных инвесторов, в первую очередь, иностранных, к приватизации государственного имущества во время военных действий маловероятно, а само проведение приватизации в настоящее время создает коррупционные риски», — говорится в заключении управления.

Читайте также на DOSSIER:  Как работает рынок земли Украины в условиях войны

Но Валерий Клочок считает, что продавать госимущество следует и во время войны.

«Тезис о том, что в период войны нельзя продавать государственные предприятия,  популизм чистой воды. Если инвестор в таких непростых условиях военного положения готов выкупить предприятие и запустить его, то это  плюс. Иначе можно иметь кучу так называемых активов, которые по своей сути являются пассивами, потому что они только забирают у государства деньги», — отметил эксперт.

В Украине планы привлечения средств от продажи государственного имущества стабильно не выполняются. Например, в 2021 году план поступлений от приватизации составлял 12 млрд гривен, но удалось получить только 5,13 млрд гривен.

На 2022 год план поступлений от приватизации составляет 8 млрд гривен.

Александр Суков
novyny.live

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки