Вакцина для избранных? На что идут знаменитости и богачи ради прививки от COVID-19 вне очереди

COVID-19
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина – не единственная страна в мире, где богатые люди пытаются обойти плановую вакцинацию от коронавируса и платят за курс иммунизации в частных клиниках тысячи долларов.

Недавно о подобном случае стало известно в Великобритании. Как сообщает издание Mirror, богатые британцы, не дожидаясь плановой очереди, платят по 54 тыс. долларов за т.н. тур в Объединенные арабские Эмираты и в Индию, где получают вакцины против COVID-19.

По информации журналистов, частные клиники в Дубае предлагают прививку американской вакциной Pfizer, а индийские якобы используют препарат Oxford-AstraZeneca. В перерывах между первой и второй дозой укола богатые британцы отдыхают на пляжах.

Подобными поездками в Великобритании занимается компания Knightsbridge Circle. Чтобы стать членом этого клуба, в год нужно заплатить почти 34 тыс. долларов взноса. Последние две недели компания отправляла для частной вакцинации в Дубай британцев старше 65 лет.

«Они приезжают на несколько недель, получают свой первый укол, после чего едут на виллу. После второго укола клиники выдают сертификат о вакцинации и все – вы готовы к работе. Тот, кто прививается в Индии, в перерывах между вакцинацией может поехать на Мадагаскар», – рассказал глава Knightsbridge Circle Стюарт Макнилл изданию Telegraph.

Но это пример вакцинации, которая как бы работает легально. Есть страны, которые вакцинируют богатых и влиятельных втихаря, серьезно нарушая закон и моральные правила. Подобный случай в конце прошлого года произошел в Польше, где первую прививку от коронавируса незаконно получили некоторые знаменитости и даже политики.

Это актеры Кристина Янда, Мария Северин и Виктор Зборовский, а также бывший вице-премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер. Они признали, что уже получили первый укол вакцины. В результате скандала уволили двух должностных лиц Варшавского медицинского университета.

Читайте также на DOSSIER:  В Германии продолжили локдаун до конца марта

В целом Польша получила более 300 тысяч доз вакцины. Согласно плану иммунизации, сначала прививки сделали медики и работники социальных служб, а потом ее стали получать люди в возрасте от 60 лет, а также военнослужащие. На следующем этапе будут вакцинировать учителей, работников критической инфраструктуры, общественного транспорта и чиновников, которые вовлечены в борьбу с пандемией.

В Словакии, чтобы предупредить подобные случаи, власть ввела большие штрафы для медицинских учреждений, которые будут нарушать установленный порядок вакцинации против коронавируса. За его нарушение клинику оштрафуют на 10 000 евро.