В Вашингтоне обсудили введение в Украине рынка электроэнергии и отмену формулы «Роттердам+»

Введение в Украине рынка электроэнергии
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Отмена формулы «Роттердам+» и переход к свободному рынку электроэнергии в июле 2019 года приведет к существенному росту цен на электрическую энергию в Украине. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип, комментируя итоги круглого стола «Реформы рынка электроэнергии в Украине: вызовы и возможности», который состоялся 14 декабря в Wilson Center (Вашингтон, США).

По словам эксперта, сейчас именно действие формулы «Роттердам+» позволила НКРЭКУ с 1 января 2019  года повысить оптово-розничную цену (ОРЦ) на электроэнергию лишь на 2%. Это свидетельствует об экономической обоснованности методики расчета ОРЦ.

«Какого-то критического роста цены электроэнергии с 2019 году мы не имеем. Это повышение цены произошло по этой формуле «Роттердам». Но это повышение, о котором сейчас сообщили — 2%, это ниже, чем темпы инфляции, и на порядок ниже, чем повышение цены на газ. То есть мы можем говорить, что «Роттердам+» не привел к ощутимому росту цены на электроэнергию. Это первое. А второе — это то, что когда произойдет переход к свободному рынку и отмена этого подхода — «Роттердам+», мы не увидим низких цен. Цены для конечных потребителей вырастут, и вырастут существенно, в результате многих изменений, предусмотренных действующим Законом о рынке электроэнергии, который вступит в силу 1 июля 2019 года», — отметил Андриан Прокип.

Он подчеркнул, что обязательства Украины перед странами ЕС предусматривают «имплементировать положения третьего энергетического пакета и ввести свободный рынок и новые подходы тарифообразования в части распределения электрической энергии, отказаться от перекрестного субсидирования».
«Это повлияет на конечный тариф для населения и промышленных потребителей и приведет к конечной интеграции с европейскими электросетями, даст возможности усилить конкуренцию на рынке, повысить возможности объема экспорта», — рассказал Андриан Прокип.
Председатель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отметил, что подготовка к введению рынка электроэнергии происходит напряженно, многие сроки просрочены, но разработка главных документов происходит в сроки, которые позволяют запустить рынок с июля 2019 года.
«То, что касается зоны ответственности «Укрэнерго», мы выполняем очень четко, никаких задержек за нами не будет. Я думаю, задержки со стороны других органов также не должно быть, ведь от внедрения рынка зависит макрофинансовая помощь Украине со стороны наших европейских партнеров. И медлить с введением рынка является стратегически неверным», — отметил Ковальчук

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

Напомним, председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила, что тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2019 года повышаться не будут, а прогнозируемый рост стоимости электроэнергии для промышленных и других потребителей в I и II кварталах составит всего 2%. С июля 2019 года в Украине вводится рынок электрической энергии, и государство в лице НКРЭКУ теряет право устанавливать тарифы.
Стоит отметить, что действующие тарифы на электроэнергию для населения остаются неизменными с марта 2017 года.