В Украине за время войны запустили 228,5 МВт ветровых мощностей

Андрей Конеченков
FavoriteLoadingзакладки →

В Украине установлено 1860 МВт ветроэнергетических мощностей, 71% из которых на оккупированных территориях

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей рассказал, что в течение полномасштабной войны в Украине ввели в эксплуатацию три ветроэлектростанции суммарной мощностью 228,5 МВт.

Для Тилигульской и Днестровской ВЭС оборудование завезли еще до полномасштабного вторжения, рассказал он в интервью для Украинской энергетики.

Конеченков отметил, что для ВЭС во Львовской области немецкая компания Nordex поставляла оборудование уже во время войны через Польшу, при условии, что украинская компания берет на себя все страховые риски.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине установлено 1860 МВт ветроэнергетических мощностей. Из них 1317 МВт мощностей, то есть 71% от общего объема, находится на временно оккупированных территориях в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Основные подконтрольные станции находятся на территории Николаевской, Одесской и Львовской областей.

Конеченков рассказал, что также несколько небольших станций, по две-три турбины, которые раньше были в эксплуатации, установлены в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Из тех парков, которые работают в большой ветроэнергетике на поставку электроэнергии в сеть, в Одесской области он назвал:

– ВЭС “Южное Энерджи”,
– Днестровская ВЭС, мощность которой за время войны увеличили с 40 МВт до 60;
– Овидиопольская ВЭС турецкой компании Guris.

Глава УВЕА добавил, что во Львовской области сейчас работают первая и вторая очереди ВЭС “Старый Самбор”. В декабре 2023 года должны начать работу ветрогенераторы Сколевской ВЭС мощностью 54,5 МВт. Ожидается, что в 2024-2025 мощности Тилигульской ВЭС увеличат со 114 МВт до 500 МВт.

По его словам, оккупанты повредили 10 ветротурбин в Херсонской и Николаевской областях.

“На оккупированных станциях были попытки запустить турбины производства компаний GE и Nordex, но из этого ничего не вышло – перезапустить их невозможно, потому что у россиян нет доступа к этим технологиям. По поводу запуска других турбин полной информации нет”, – рассказал Конеченков.

Он добавил, что датская компания Vestas построила в Ульяновске завод по производству трехмегаваттных турбин, поэтому россияне хорошо знакомы с этой моделью ветрогенераторов. Но Vestas сделала все возможное, чтобы запуск ее турбин на временно захваченной территории не происходил.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

По его словам, оккупанты выкопали и демонтировали медные кабели на Сивашской ВЭС. Однако ветровую станцию, в отличие от солнечной, разобрать невозможно. Ведь высота мачты ветрогенератора составляет более 100 метров, а вес – около 200 тонн. Следовательно, такой демонтаж нуждается в соответствующих специалистах, технике и технологиях. Вероятно, уцелевшие после деоккупации турбины можно будет быстро перезапустить.

“С солнечными станциями ситуация более сложная: есть много расстрелянных СЭС, демонтированных панелей. Но самая плохая ситуация среди объектов возобновляемой энергетики – на Каховской гидроэлектростанции. Она полностью разрушена. Быстро восстановить ее почти невозможно, к тому же по поводу целесообразности восстановления есть вопросы у экологов”, – рассказал Конеченков.

ecopolitic.com.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии