В Украине упростили процедуру смены избирательного адреса - DOSSIER

В Украине упростили процедуру смены избирательного адреса

Изменить адрес можно будет с 1 июля по 9 сентября включительно

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок рассмотрения обращения избирателя по изменению избирательного адреса, который направлен на защиту избирательных прав граждан, проживающих не по месту регистрации. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

«Этот порядок делает возможным изменение избирательного адреса безотносительно к регистрации места жительства. Он направлен на реализацию избирательных прав как внутренне перемещенных лиц, так и других избирателей, которые по определенным причинам вынуждены проживать не по месту своей регистрации», — говорится в сообщении.

Принятым порядком, в частности, предусмотрено, что избиратель может подать заявление об изменении избирательного адреса в орган ведения Государственного реестра избирателей в бумажной или электронной форме. Заявление может быть подано в любое время не позже, чем на пятый день со дня начала избирательного процесса.

«После принятия этого порядка мы расширяем возможности для реализации избирательных прав граждан. В частности, благодаря указанной процедуре в ближайших местных выборах смогут принять участие внутренне перемещенные лица. В свою очередь для других граждан Украины она создаст возможность голосовать в тех территориальных общинах, где они фактически проживают», — сказал глава ЦИК Олег Диденко.

В ЦИК также отметили, что подготовить новые правила стало возможно благодаря предложениям и замечаниям общественности, которые были обработаны и обобщены.

В гражданской сети «Опора» также сообщили, что изменить избирательный адрес можно будет с 1 июля по 9 сентября включительно.

«Учитывая сроки вступления настоящего порядка в действие, а также сроки объявления очередных местных выборов за 50 дней до дня голосования, все избиратели, которые хотят изменить свой избирательный адрес, должны планировать и быть готовыми сделать это в течение чуть более двух месяцев», — сказала советник по юридическим вопросам гражданской сети «Опора» Ольга Коцюруба.