В Украине ученые бьют тревогу из-за увеличения рубок в лесах

увеличения рубок в лесах

Потребность в древесине необходимо закрывать за счет рубок в искусственных лесах, а не в естественных

В Украине инициатива по увеличению объема рубок для обеспечения армии и населения дровами имеет значительные риски, ведь коррупция и отсутствие надежных механизмов защиты старых природных лесов может привести к потере самых ценных природных сокровищ.

Об этом заявил Егор , биолог, ОО «Украинская природоохранная группа», сообщает Украинская правда. Жизнь.

В последние месяцы украинские власти неоднократно заявляли о планах проводить в лесах больше рубок, в частности министр защиты окружающей среды Руслан и глава Гослесагентства Юрий .

Еще в марте Верховная Рада отменила «сезон тишины» – запрет некоторых рубок в течение весеннего периода размножения животных в лесах, мешавший лесникам. А Минприроды подготовило несколько проектов постановлений, по которым планируется упростить проведение некоторых видов рубок (в частности, санитарных).

«Что-то из этого экологическая общественность уже отбила, а что-то, скорее всего, будет принято», – сказал Гриник.

Объем заготовки уже увеличился в отдельных областях. Так, в течение мая-июля 2022 года в Одесской области срубили 169%, в Черновицкой – 126%, в Винницкой – 117% от показателей аналогичного периода 2021 года.

Аргументация власти о необходимости увеличения объемов рубок:

  • экономика переживает не лучшие времена, так что увеличение объемов рубок должно поддерживать ее на плаву;
  • увеличилась потребность в древесине, прежде всего для армии, а также для отопления;
  • многие старые леса нуждаются в «обновлении».

«Поднятие экономики»

По многим оценкам, еще до войны в Украине где-то 30% древесины вырубалось без документов. То есть никакие налоги за заготовку и продажу такой древесины в бюджеты не шли.

«Насквозь коррумпированным остается и процесс продажи «белой» древесины (заниженные цены, откаты и т.п.), что также не слишком прибыльно для государства», – сказал он.

Биолог добавил, что в условиях войны нужно уделить максимальное внимание прозрачности и сделать «белой» ту древесину, которая и так рубится, а не фокусироваться только на серьезном увеличении объемов рубок.

Читайте также на DOSSIER:  Как судьи скрывают стоимость элитной недвижимости

Для этого нужно принять законопроект №4197-д о рынке древесины, обеспечить полную и публичную прослеживаемость каждого срубленного дерева.

«Эти данные уже есть, но власти не спешат их обнародовать», – отметил Гриник.

Также необходимо обеспечить своевременную и качественную публикацию всех документов на рубки и начать реформировать экоинспекцию, приняв законопроект №3091.

Рост потребностей армии и населения в древесине

В Украине действительно есть потребность в древесине, однако существуют нюансы:

  • Что будут рубить на дрова: старые природные леса или искусственные посадки сосны вместе с плантациями чужеродных деревьев вроде акации?

Гриник отметил, что второй вариант для природы лучше. Однако законодательно нет никаких препятствий перед вырубкой последних старых лесов, что происходит во многих областях.

  • Потребность в древесине для ВСУ необходимо закрывать за счет рубок в искусственных лесах, а не в старых природных.

В Украине существуют так называемые военные лесхозы, подчиняющиеся Минобороны. С апреля 2022 года более 25 тысяч кубометров древесины из таких лесов получили сертификаты на экспорт.

«Почему военные лесхозы продолжают продавать древесину за границу, а не отдают ее для нужд ВСУ?», – подчеркнул биолог.

Обновление старых лесов

Из-за масштабных рубок большинство украинских лесов уже давно перешли из категории «старые и естественные» в категорию «искусственные посадки», так называемые монокультуры.

«Те старые природные леса, которые еще остались – это сокровище страны, бесценное с точки зрения охраны природы и предупреждения изменения климата», – подчеркнул Гриник.

Блоховец предложил брать дрова в труднодоступных участках в горах, заболоченных лесах, потому что там лес стареет, усыхает, отмирает, падает, гниет.

“Министр защиты окружающей среды говорит об абсурдном «обновлении» лесов. Все это: типично советский подход к природе, как к «ресурсу», который нужно освоить. Желание заработать за счет будущего украинцев, – подчеркнул он. – Вряд ли это поможет победить врага. Однако негатив можно предупредить. Нужна политическая воля.»

ecopolitic.com.ua

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне возрождает теневые схемы в металлоломном бизнесе – политолог
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки