В Украине после падения ВВП нет средств для полноценной реформы образования – эксперт

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине после падения ВВП нет средств для полноценной реформы образования.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования и науки Украины Борис .

По его словам, если уж министерство берется реформировать сферу образования, то нужно уже в 2018 году думать о будущем детей, которые получат школьные аттестаты в 2029 году. Если планировать с таким подходом, то государству понадобятся средства на дорогие технологии.

«Вы откройте программу экономического форума в Давосе, 2017 год. Там была интересная секция «Четвертая промышленная революция и образование». Мир вступил в период четвертой промышленной революции: технологии развиваются сумасшедшими темпами, искусственный интеллект вытесняет целые профессии. На смену Интернету идет Нейро-нет, наши мозги подключат друг к другу. С ума сойти. И как это повлияет на образование? Почитайте, что все футуристы в Силиконовой долине создали специально Институт футурологов, которые знают, что будет в 2029 году, когда будет выпуск после 12-летнего обучения в школе и будет выпуск первоклассников. И вы поймете, что если раньше мы говорили, что успели в последний вагон, то сейчас мне лично понятно: этот вагон отцепили. Мы в него успели, но его отцепили. Мы не то что не успеваем, мы поставили себе задачи мелкие, вчерашние, давно известные», — говорит Б.Жебровский.

Эксперт также отметил, что увеличивать затраты на качественное образование школьников нужно уже сегодня. Соответственно, Министерству образования инауки Украины пора думать о поиске финансирования.

«Разве можно проводить серьезные реформы в стране, которая в 3 раза уменьшила ВВП? Как в условиях глубокого экономического кризиса ставить такие задачи? Технологии очень дорого стоят и только передовые страны выживут, и ИТ-компании этих стран будут управлять миром. Поэтому ни учителя, педагоги, ни родительская общественность и прочая не должны реформы эти в образовании делать – этим должны заниматься стратеги развития государства, экономисты. Они должны сесть и сказать: ребята, в 2029 году Украина будет с цифровой экономикой. Что это значит? А это значит, что и школа должна быть цифровая. Мне больше нравится слово «умная» школа. А новой нашу школу и так называло каждое новое правительство, а «розумна школа»… Вот сейчас и проходит реформа, целью которой есть создание умной школы, которая полностью базируется на супер-современных технологиях, где будут готовить кадры профессий будущего», — пояснил свою точку зрения Б.Жебровский.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали