В Украине лес разворовывают во время полномасштабной войны: что организовали чиновники

лес разворовывают
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

В Украине разворовывания лесного фонда продолжается в течение десятилетий. Не оставила коррупцию и полномасштабная война. На днях Госбюро расследований (ГБР) раскрыло схемы в Черкасской области, где руководство лесничества занималось нелегальной вырубкой, выводило средства и подделывало документы. Однако это лишь один из десятков и сотен подобных случаев.

О том, как во время полномасштабной войны разворовывают украинский лес, читайте в материале OBOZREVATEL.

Муж – лесник, жена – успешный бизнесмен

Скандал в «Звенигородском лесном хозяйстве», где ГБР вскрыло схемы незаконной вырубки леса, фальсификации документов, обнаружило около 2,2 млн грн налички – всего лишь один из многочисленных примеров. Лесные хозяйства по всей стране стали центрами разворовывания леса. Чиновники не просто закрывают на это глаза, но фактически возглавили процесс.

Руководители лесных хозяйств, местные, государственные контролирующие органы, областные и центральные власти – все каким-то образом не замечают происходящего грабежа. Это многомиллионный поток налички, которая равномерно распространяется между коррупционерами.

Заинтересован в такой системе и отдельный бизнес: те предприниматели, которые не хотят платить налоги, не ведут учет и привыкли зарабатывать благодаря схемам, а не справедливой конкуренции.

Пока украинцы собирают деньги на помощь армии, руководители лесных хозяйств продолжают воровать из бюджета миллионы гривен. И возможности для коррупции у лесных хозяйств – неограниченное количество. Они создают компании, у которых по завышенным ценам заказывают услуги (заготовку леса). Например, по данным ГБР, «Звенигородское лесное хозяйство» присвоило таким образом 2,5 млн грн.

Это лишь одна из огромного количества схем и только одно лесничество. К примеру, во Львовской области бухгалтер «Львовского лесного селекционного-семенного центра» Лилия также является руководителем предприятия, которое специализируется на торговле древесиной – «Гринвуд». И собственницей «Гринвуда» являлась жена действующего начальника управления Львовского областного лесного и охотничьего хозяйства Светлана (предприятие переоформили).

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин назначил нового временного главу таможни

Ее супруг Анатолий судя по декларации, живет на широкую ногу. У его семьи – дом в 537,3 квадрата, гараж размером з двухкомнатную квартиру (72,5 квадратных метра). А еще: земельные участки, квартира.

Конфликт интересов при этом правоохранителей не смущает. Анатолий Дейнеко отвечает за лесное хозяйство, а его супруга – им торгует. При этом одна и та же бухгалтер может работать и на госпредприятии, и в частной фирме жены чиновника. Конечно, эта связь не доказывает наличие коррупционных схем, однако сам факт существование такой связи – коррупционная инфраструктура для незаконной вырубки леса и его реализации через связанные компании. К слову, предприятие «Гринвуд» Светлана Дейнеко переоформила на Ольгу , которая также владеет предприятием, зарегистрированному по тому же адресу и где менеджером также назначили Лидию Ходзинскую. Вот такое партнерство государства и бизнеса.

Вместо наказания – увольнение

Буквально несколько месяцев назад руководителей четырех лесничеств уволили по результатам аудита (Николая в Макрянском лесхозе, Александра – в Довжанском, Василия Карпу – в Брустурянском, Ярослава – в Ужгородском). В Гослесагенстве пришли к выводу, что они списывали средства для нелегальной торговли древесиной. Только в этих хозяйствах вне конкурсов и по-черному продали лес на 17,5 млн грн.

Однако уволенные чиновники не только не понесут наказания, но и, возможно, вернутся в свои кресла. Один за одним они подали иски против Гослесагенства и требуют признать их увольнения незаконными. Как стало известно OBОZREVATEL, рассмотрения дела Карпы назначено на 7 февраля 2023-го, а Кополовца – 5 декабря этого года.

Гослесагенство опубликовало результаты аудита, сделало публичное заявление, должно было передать документы правоохранителем. Однако на данный момент никакой реакции на это нет. В результате все наказание для чиновников – пауза в работе, за которую они через суд могут получить весь размер невыплаченной зарплаты.

Читайте также на DOSSIER:  Разоблачение преступлений на таможне в 2022 году: государству нанесен ущерб на почти 400 млн грн, - ГБР.

Но и без официального заработка Ярослав Кополовец из Ужгородского лесничества не пропадет. Как и полагается руководителю лесного хозяйство, его супруга – обеспеченная женщина. На нее оформлено 8 объектов недвижимости, ей также вместе с предпринимателем Игорем Диром в равных долях принадлежит «Ди Ком». Дир также владеет компанией, которая занимается изготовлением мебели (Рей экспо). По странному стечению обстоятельств, либо родственники руководителей лесных хозяйств, либо партнеры их родственников зарабатывают на древесине.

О воровстве леса знают все: и местные жители, и предприниматели, и власти, однако на ситуацию это никак не влияет. Чтобы навести порядок, недостаточно уволить нескольких чиновников или провести громкий обыск. Без тотальной чистки в лесничествах добиться порядка невозможно. Руководители предприятий должны получать рыночные зарплаты и понимать уголовную ответственность за любое коррупционное действие. Но пока должности получают за взятки, а контролирующие органы просят делиться награбленным – ситуацию не изменить.

OBOZREVATEL публично обращается к ГБР с просьбой провести проверку и других лесничеств, а также изучить материальное состояние всех руководителей предприятий в этой отрасли. Чиновники, которые воруют миллионы, должны боятся жить в особняках, построенных за счет кражи леса, а их жены, которые участвуют в отмывании средств, мошенничестве, воровстве и соглашаются оформлять на себя предприятия, также должны понимать неминуемость наказания.

Только политическая воля прекратить все схемы, реальное наказания для коррупционеров, а не временное увольнение, могут кардинально изменить ситуацию. И если полномасштабная война не повлияла на коррупционеров, то жить по правилам их обязаны заставить правоохранители. Или же это рано или поздно сделает украинское общество.

 

Александр Литвин