В Украине критически не хватает анестезиологов — работа медучреждений оказалась под угрозой

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Требование НСЗУ — если человек лежит в больнице, в любом отделении, то в круглосуточном доступе должен быть анестезиолог

В Украине критически не хватает анестезиологов. Больницы привлекают их квартирами и повышенными зарплатами, но это не помогает. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) разослала 90 предупреждений медучреждениям о приостановлении финансирования. Основная причина — за 7 месяцев со старта реформы не сумели нанять в штат нужное количество анестезиологов. 

Требование НСЗУ — если человек лежит в больнице, в любом отделении, то в круглосуточном доступе должен быть анестезиолог. Он же в Украине и реаниматолог.

«Этот врач оказывает помощь в критическом состоянии. То есть, когда стоит вопрос о предоставлении интенсивной помощи — интубации, подключение к аппарату ИВЛ или быстром лечении хирургических осложнений. Нужен врач, который способен это сделать», — объясняет и.о. главы НСЗУ Андрей Виленский.

Так, в Отынии Ивано-Франковской области из-за отсутствия анестезиолога теперь под угрозой работа всей районной больницы. Ее руководитель вступил в поединок за специалиста со «скорой» и проиграл. Финансы были не равны.

«На полставки работал у нас. Но потом перешел на «скорую», потому что там ему материальная заинтересованность в несколько раз выше», — говорит директор Отынийской районной больницы Виктор Кульчицкий.

Из-за потери специалиста уже пришлось закрыть хирургию. И всех, кого надо оперировать, везут в Коломыю или в Ивано-Франковск в 30 километрах.

В Отынии пробовали заманить молодого врача после интернатуры. Даже успели оборудовать палату интенсивной терапии для нее, а она передумала.

В Нежинском роддоме, одном из двух на Черниговщине, тоже ищут анестезиолога, чтобы соответствовать новым требованиям со следующего года.

Анестезиологов в больнице сейчас три. Недавно наняли пенсионера и молодого врача после интернатуры, заведующим поставили опытного анестезиолога, который здесь работает уже более 20 лет. В таком составе три анестезиолога родильного дома справляются. Но если бы был четвертый, то медучреждение могор бы получить финансирование на рожениц с COVID-19. Для них все равно пришлось обустроить отдельное отделение.

Читайте также на DOSSIER:  НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Новому анестезиологу обещают квартиру, но желающих работать в хорошо оборудованном роддоме Нежина до сих пор нет. Место вакантно до января.

Оксана Муляр