В Украине хотят применить обанкротившуюся во многих странах пенсионную систему, — директор Института развития территорий Ганущак

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам эксперта, долгосрочные вложения в кризисы обесцениваются в первую очередь.

Накопительная пенсионная система оказалась невыгодной и обанкротилась во многих странах мира, которые ее ввели. Об этом рассказал директор Института развития территорий Юрий Ганущак в эфире телеканала «Украина 24», передает УНИАН.

«Накопительная система фактически обанкротилась почти во всех странах мира. Вкладывать в ресурсы 40 лет невозможно, потому что каждые 20 лет — глобальный кризис, и обесцениваются, прежде всего, долгосрочные вложения. Кроме того, для контроля нужен серьезный государственный аппарат, и фонды хотят заработать. Обязательная накопительная система — это примерно 7 процентов от всех вкладов людей, это очень дорого», — сказал Ганущак.

По его словам, во всем мире люди переходят на условно накопительную систему, «которая имеет накопительные и солидарные позитивы». «Солидарные никого не обанкротят, плюс всегда сохраняется соотношение между тем, сколько зарабатывал, и тем, сколько получаешь на пенсии. Мы сейчас копируем худшие системы, которые пытаются на нас отработать, страховщики на нас еще не заработали. В Украине применяют обанкротившиеся системы, от которых все давно отказались», — заявил Ганущак.

Читайте также на DOSSIER:  К чему может привести пересмотр тарифов на распределение газа?