В Токио объявили чрезвычайное положение из-за распространения COVID-19. Зрителей на Олимпийских играх точно не будет

Токио
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Премьер-министр Японии Йосихиде Суга в четверг, 8 июля, объявил о введении в Токио режима чрезвычайного положения из-за ситуации с COVID-19 до 22 августа включительно. Таким образом, Олимпийские игры в японской столице состоятся в условиях эпидограничений.

Об этом сообщает Kyodo News.

Такое решение правительство Японии приняло на фоне роста заболеваемости COVID-19 в городе — количество выявленных в сутки больных коронавирусная болезнью там растет восемнадцатый день подряд. 7 июля в Токио COVID-19 обнаружили у 920 человек — это рекорд с середины мая.

Предыдущий режим чрезвычайного положения в Токио отменили за три недели до того — в середине июня 2021 года. Он, в частности, предусматривает, что рестораны не смогут работать после 20:00 и подавать посетителям алкоголь.

В то же время в большинстве японских префектур режим чрезвычайного положения или полностью отменят, или ослабят.

Министр по вопросам проведения Олимпиады Тамайо Марукава объявила, что на фоне усиления коронавирусных ограничений в Токио Игры будут проходить без зрителей. Такое решение согласовали Международный олимпийский комитет и органы власти Японии.

Ранее на Олимпиаду запретили приезжать иностранным зрителям, а для предотвращения вспышки COVID-19 планировалось пускать к местам проведения соревнований не более 50% от максимально возможного количества зрителей.

Летняя Олимпиада должна состояться в Токио с 23 июля по 9 августа 2021 года. Олимпийские игры должны были состояться в Токио еще в 2020 году, но тогда из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на год.

Несмотря на то что власть настроена провести Олимпиаду, население Японии и врачи выступают против Игр. Один из последних опросов Kyodo News показал: 86% японцев боятся, что проведение Олимпийских игр в стране негативно повлияет на ситуацию с коронавирусом.

По последним данным, в 126-миллионной Японии COVID-19 обнаружили всего у 812 тысяч человек, из которых почти 15 тысяч умерли от осложнений. Вакцинацию против коронавируса, которая началась в марте 2021 года, полностью прошли более 15% населения.