В США начали расследование против Коломойского по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов: детали иска - DOSSIER

В США начали расследование против Коломойского по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов: детали иска

Олигарха американские власти обвиняют в том, что он вкладывал деньги из Приватбанка в недвижимость по всей территории США

Один из самых богатых олигархов Украины Игорь Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США, стало известно американскому изданию BuzzFeed News.

Украинские регуляторы обвиняют миллиардера в организации схемы вывода денег из крупнейшего банка страны и направления их в основные объекты недвижимости, в том числе крупные офисные высотки и сталелитейные заводы по всей территории США.

Большое жюри США изучает финансы Коломойского, которого BuzzFeed News называет ключевым сторонником президента Владимира Зеленского. Расследование отследило деньги из украинского банка через лабиринт оффшорных компаний в США, рассказали источники издания.

Отмечается что Коломойский в США купил: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро, а также 21-этажное офисное здание со сводчатыми потолками и фресками, в которых когда-то находилось крупнейшее в мире банковское лобби.

При отсутствии договора об экстрадиции между США и Украиной Зеленский и генеральный прокурор страны могут столкнуться с трудным решением относительно того, станут ли они препятствовать в случае предъявления обвинения или позволят процессу развернуться.

В интервью BuzzFeed News Коломойский сказал, что не знал о расследовании большого жюри, и что любые недостатки, о которых сообщали банковские регуляторы, были «сделаны намеренно, чтобы экспроприировать банк, мою частную собственность», сказал он. «Это была искусственно созданная дыра со стороны национального банка».

Коломойский сказал, что он не нарушал никаких законов и что никто из Минюста с ним не связывался.

Боголюбов сказал, что никогда незаконно не брал деньги в банке, и что в США недвижимость куплена на законные средства. Все сделки задокументировали его партнері в США, утверждает Боголюбов, добавив, что с ним никогда не связывались никакие правоохранительные органы. «Никто не задавал мне никаких вопросов», — сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  СААКАШВИЛИ - В МЭРЫ КИЕВА. КАК НА БАНКОВОЙ РЕШИЛИ ПЕРЕХИТРИТЬ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ

Скандал с «ПриватБанком» привел к уголовным расследованиям в Украине, которые продолжаются и по сей день.

Бывшего генпрокурора Украины, который возглавлял одно из расследований, в марте уволила Верховная Рада. За его отставку голосовали депутаты из фракции Зеленского. Руслан Рябошапка сказал BuzzFeed News, что его выгнали из-за расследования, в то время как Зеленский заявил, что поддерживает увольнение, потому что прокурор не делает достаточно для борьбы с коррупцией.

В течение более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, включая четыре небоскреба в центре Кливленда. Это началось примерно в 2008 году.

Ссылаясь на банковские записи, в иске утверждается, что Коломойский и Боголюбов придумали сложную мошенническую схему: фиктивные займы принадлежащим им подставным компаниям на Кипре, на Карибах, и в других местах. По мере погашения кредитов банк выдавал новые кредиты для их погашения.

В иске утверждается, что Коломойский и Боголюбов использовали «ПриватБанк» «в качестве своей собственной копилки, в конечном итоге крадя миллиарды долларов» и отмывая часть денег через собственность США.

В общей сложности они выдали компаниям 622,8 миллиона долларов, на которые покупали недвижимость, говорится в иске.

В дополнение к покупкам в Огайо, в Иллинойсе купили завод Motorola в Иллинойсе, который был закрыт, 31-этажный небоскреб в центре города Луисвилл, и культовый офисный комплекс в Далласе, который когда-то был штаб-квартирой Mary Kay Cosmetics.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине произошел процесс приватизации государства: политолог прокомментировал причины вооруженных конфликтов

Деньги также пошли на покупку минимум 12 сталелитейных и ферросплавных заводов по всей стране, включая заводы в Огайо, Кентукки, Западной Вирджинии, Иллинойсе и Мичигане, которые в совокупности стали основными поставщиками сталелитейной промышленности Северной Америки.

В иске утверждается, что с покупкой помогли три бизнесмена из Майами, которых называют «доверенными лейтенантами»: Мордехая Корфа, Уриэля Лабера, и зятя Корфа Хаима Шохета, который был руководителем.

В ходе экспертизы, проведенной для крупнейшего регулирующего органа Украины, аналитики обнаружили, что 95% корпоративного кредитования банка было предоставлено «сторонам, связанным с бывшими акционерами и их филиалами».

Валерия Гонтарева, бывший председатель Национального банка Украины сказала, что уровень мошенничества в ПриватБанке был больше, чем любое преступление, когда-либо совершенное в украинском банке. «Мы назвали это расширяющейся вселенной», — сказала Гонтарева.

Катерина Рожкова сказала BuzzFeed News, что, когда потери были впервые обнаружены, «мы были просто ошарашены и не знали, что нам с этим делать«.

По большому счету, в Украине возникает вопрос, позволит ли Зеленский Национальному антикоррупционному бюро сотрудничать с ФБР и провести собственное расследование, и выдаст ли Украина Коломойского, если ему предъявят обвинение в США, сказал Роман Гройсман, бывший прокурор Флориды, который когда-то жил в Украине.

«Собирается ли [президент Зеленский] давить на Национальное антикоррупционное бюро и генерального прокурора, чтобы помешать возможности экстрадиции — вот в чем вопрос», — сказал Гройсман. «Или он собирается оставаться нейтральным и позволить им делать свою работу? Это лучшее, что он мог бы сделать«.

Читайте также на DOSSIER:  Банк "Укрпочты": журналисты рассказали о новом скандальном партнере почтового оператора

Он сказал, что НАБУ создано по просьбе МВФ с помощью США и Европейского Союза для расследования коррупции в Украине.

«Если наконец-то будет разрешено действовать в качестве независимого следственного органа и делать то, что он должен был делать, без чрезмерного политического вмешательства, тогда, возможно, это сигнал. Если нет, то это будет то же самое, что мы видим всегда», — сказал он.