В реформе энергорынка обратной дороги нет, – глава проектного офиса Евдокимов

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

После принятия анонсированного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановления об отмене ряда устаревших нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики (в том числе формулу «Роттердам+») процесс введения нового энергетического рынка по европейскому образцу будет необратимым.

Об этом заявил руководитель Проектного офиса по внедрению реформы рынка электроэнергии при Кабинете Министров Украины, бывший член НКРЭКУ Владимир , сообщают Українські новини.

По словам эксперта, обнародованный проект постановления является точкой невозврата к старому рынку. «Стопроцентно правильное (решение НКРЭКУ). И это надо было еще раньше сделать, конечно. Просто регулятор только-только начал активно работать. Поэтому я только поддерживаю эти начинания», — подчеркнул Евдокимов.

По словам Евдокимова, реформа полностью соответствует интересам украинской энергетики. Однако государству необходимо оперативно решить вопрос монетизации субсидий, чем на сегодня и занят Кабмин. «Во-первых, это путь, который Украина давно выбрала, и мы должны к нему идти. Однако мы должны это делать очень осторожно, чтобы не ударить по бытовым потребителям. Регулятор должен до нового рынка уйти от перекрестного субсидирования, а это значит, что нужно искать другие механизмы поддержки (социально незащищенных слоев населения). И в Кабмине сейчас же рассматривают вопрос монетизации субсидий, вопросы так называемых аукционов по проведению покупки двухсторонних договоров. Я думаю, что осенью Кабмин будет проводить координационный совет по всем этим вопросам», — уточнил эксперт.

Глава проектного офиса также поддерживает использование формулы «Роттердам+» до старта работы нового рынка. «Роттердам» — это просто та же самая формула, как и в газе. Она ничем не отличается. Это просто индикатив. Формула дала возможность начать импорт угля. Второе, многие говорят, что дополнительные деньги. Эти все деньги ушли в угольную отрасль», — сообщил Евдокимов.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Как отметил эксперт, государство смогло запланировать средства на развитие угольной отрасли, в том числе, на запуск новых лав, именно благодаря существованию формулы «Роттердам+». «Это все деньги именно за счет тех средств, которые были заложены в «Роттердаме+», который все пытаются критиковать, но при этом никто не хочет видеть какие-то позитивные моменты», — подчеркнул он.

Напомним, 17 августа НКРЭКУ обнародовала проект постановления об отмене ряда нормативных документов в связи с началом действия нового рынка электрической энергии: условия и правила осуществления предпринимательской деятельности по оптовой поставке и передаче электрической энергии, постановления о покупке электрической энергии производителями, о формировании тарифов, а также формулу «Роттердам+».

Данное решение НКРЭКУ объясняет необходимостью упорядочивания нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии.

Как сообщалось, принятый закон «О рынке электроэнергии» предусматривает внедрение новой конкурентной модели рынка. Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Либерализацию рынка энергетики Украины уже одобрили Энергосообщество, Еврокомиссия, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные организации.