В период реформы ВСУ происходит активная фаза перевооружения армии новыми танками, БТР, артиллерийскими системами, другими видами специальной бронетехники.

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Ожидаемая численность ВСУ к концу пятого года реформирования может составить 208 тыс. человек (из которых 180 тыс. военнослужащих профессиональных ВСУ и 28 тыс. работников ВСУ в статусе госслужащих). С предусмотренной возможностью сокращения ВСУ в дальнейшем, за счет качественного перевооружения и в случае прекращения (замораживания) Россией войны, в течение следующих 3–4 лет до 196 тыс. человек (172 и 24 тыс. соответственно).

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР). По его словам, в период реформы ВСУ происходит активная фаза перевооружения армии новыми (глубоко модернизированными) танками, БТР, артиллерийскими системами, другими видами специальной бронетехники. Заметно увеличиваются поставки в ВСУ новых вертолетов с возможностями боевых действий ночью и в сложных погодных условиях, новых РСЗО и оперативно-тактических и/или крылатых ракет. К третьему-четвертому году обеспечиваются поставки ударных беспилотных авиакомплексов (БАК), а также увеличиваются поставки БАК тактического звена (разведывательные, корректировщики огня артиллерии). Формируются и внедряются обновленная тактика применения БАК и безэкипажных платформ.

«К «промежуточному финишу» реформы все боевые подразделения укомплектованы личным составом по меньшей мере на 95–100%, вооружением и военной техникой (ВВТ) — на 100%. К этому времени численность солдат и сержантов, служащих не менее трех лет, в подразделениях передовых частей составляет две трети, в остальных подразделений — порядка 50%, — отмечает эксперт. — В ВСУ-2025 порядка 70–90% модернизированной боевой авиационной техники (самолетов и вертолетов) и средств ПВО, не менее 30% новых танков и артиллерийских систем (включая новые, разработанные в последние годы РСЗО), а также наличие созданных и полностью готовых к боевым действиям не менее 6–10 ракетных дивизионов, вооруженных новейшими ракетными комплексами (оперативно-тактическими ракетными комплексами, крылатыми ракетами). Созданы 4–8 подразделений, оснащенных ударными беспилотными авиационными комплексами оперативно-тактического уровня. ВМСУ оснащены новейшими мобильными ракетными комплексами для защиты побережья и водных акваторий Черного и Азовского морей (новые ПКР «Нептун»). ВМСУ имеют в составе не менее 30 катеров береговой охраны, половина из них способна нанести ракетное поражение».

DOSSIER →   Основой переговорной позиции Украины при вступлении в ЕС станет стратегия развития аграрного сектора