В ОП ПОДГОТОВИЛИ ОБРАЩЕНИЕ В КСУ ПО ПОВОДУ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЛЕГИТИМНОСТИ ЗЕЛЕНСКОГО. НО БОЯТСЯ ЕГО ПОДАВАТЬ

Владимир Зеленский
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Если обращение все же решат направить в КСУ, это сделают «слуги народа».

По данным ZN.UA, офис президента подготовил текст обращения в Конституционный Суд относительно легитимности пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины, учитывая, что этой весной истекает срок его каденции. Однако в ОПУ до сих пор не определились, что делать с обращением, потому что боятся не получить нужного решения.

Так, согласно Конституции Украины (ч. 5 ст. 103) 31 марта 2024 года должны были состояться очередные выборы президента Украины. Ведь 20 мая 2024 года истекает определенный Конституцией Украины (ч. 1 ст. 103) пятилетний срок с момента инаугурации Владимира Зеленского.

Офис президента активно работает над решением вопроса о том, как исходить из ситуации, которая сложится после 20 мая. Один из вариантов, который рассматривается офисом президента – это обращение в Конституционный Суд с представлением относительно официального толкования положений Конституции, которыми регламентировано проведение очередных президентских выборов и пятилетний срок полномочий президента.

Как сообщили источники ZN.UA в офисе президента, ОПУ такое представление в КС уже подготовили. Перед КСУ хотят поставить несколько вопросов. Первое: разрешает ли Конституция проведение президентских выборов в условиях военного положения. Ответ КС на этот вопрос должен внести ясность в соответствие Конституции запрета проведения выборов в условиях военного положения, которая предусмотрена Избирательным кодексом и законом о военном положении. Второй вопрос для ОП более важен и касается он легитимности полномочий президента по истечении пятилетнего срока пребывания на посту президента, то есть после 20 мая.

По замыслу руководства ОП если будет принято решение об обращении в КСУ с таким конституционным представлением, то это сделают народные депутаты от «Слуги народа». Но самим депутатам президентской фракции обращение еще не передали.

DOSSIER →   Президент подписал мобилизационный законопроект

Однако по состоянию на сегодняшний день окончательного решения по поводу целесообразности такого конституционного представления не принято. По информации ZN.UA, многие в команде президента считают запоздалым указанное обращение в КСУ. Но основным сдерживающим фактором является то, что у ОП нет уверенности в том, что они получат от КСУ быстрое, а главное нужное им решение.

Для принятия решения КСУ необходимо 10 голосов. А на сегодняшний день в КСУ – 13 судей из 18, которые по Конституции должны входить в состав Конституционного Суда. Причем большинство из них (семеро) было назначено либо лично президентом Порошенко (четверо), либо при его каденции парламентом или съездом судей (трое). То есть нельзя исключать и чисто политическую составляющую вероятного решения.

Кроме того, сам факт обращения с таким представлением в КСУ породит еще большие сомнения в легитимности президента Владимира Зеленского после 20 мая.

Поэтому в команде президента склоняются не инициировать никаких обращений в КСУ, а аргументировать невозможность проведения президентских выборов и правомерность пролонгации полномочий президента Владимира Зеленского соответствующими нормами Конституции и закона «О правовом режиме военного положения», статья 11 которого говорит о том, что:

— в случае истечения срока полномочий президента во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления в должность новоизбранного президента, избранного после отмены военного положения;

— полномочия президента Украины, предусмотренные Конституцией, в условиях военного положения не могут быть ограничены.

В ближайшие дни станет понятно, какую стратегию обоснования не проведения президентских выборов и продления полномочий президента Владимира Зеленского изберет сам глава государства и его офис.

Вопрос о проведении в краткосрочной перспективе президентских и парламентских выборов снят с политической повестки дня. Но можно ли сказать, что проблема проведения/непроведения выборов решена окончательно? Наверное, нет, поскольку сейчас она только поставлена на паузу — достигнутая в результате консенсуса принципиальная договоренность заключается только в том, что выборы состоятся «не сейчас». А когда? Но будут ли без выборов сохранять свою легитимность президент и парламент? Ответы на эти вопросы в статье «Выборы в Украине: не сейчас, а когда?» ищет доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного суда Украины в отставке Николай Мельник.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

Юлия Москаленко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии