В Минобороны заявили об ущербе в 4,8 млн грн из-за коррупции в ВСУ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В частности речь идет о коррупции в двух сферах

Начальник управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции Министерства обороны Вадим Приймак заявил о том, что из-за коррупции в сфере строительства жилищно-казарменного фонда государству нанесли ущерб на сумму более 2,5 млн грн. При этом, по его словам, коррупция в сфере возобновления боеспособности и поставки бронетехники в ВСУ стала причиной хищения госсредств на сумму более 2,3 млн грн.

«В частности, исследовался вопрос наличия коррупционных рисков в таких сферах: строительство объектов жилищно-казарменного фонда. По результатам, установлены факты нарушения антикоррупционного законодательства и нанесения ущерба государству на сумму более 2,5 млн грн. Материалы направлены в Государственное бюро расследований, досудебное следствие продолжается. Возобновление боеспособности и поставка бронетехники в Вооруженные силы Украины. Установлено факты незаконных махинаций, связанных с хищением государственных средств на сумму более 2,3 млн грн. По результатам проведения проверки материалы направлены в ГБР, открыто криминальное производство. Следствие продолжается «, — заявил Приймак во время онлайн-брифинга.

Он также сообщил о том, что исследовали вопросы нецелевого использования средств во время ремонта и изготовления боеприпасов, законности принятия решений по распределению служебного жилья, вопросы качества элементов вещевого обеспечения, в частности, речь идет о бронежилетах «Корсар».  Также исследовали нецелевое использовании земель обороны и незаконную передачу объектов Военно-морских сил, коррупционных рисков в деятельности концерна и филиалов «Військторгсервіс».

«По результатам выявлены факты нарушения антикоррупционного законодательства и нанесения ущерба государству. Сумма ущерба уточняется, а материалы служебного расследования будут направлены в правоохранительные органы», — пояснил Приймак.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупционные схемы на "Энергоатоме": кто за ними стоит и кого обвиняет НАБУ

Кроме того, с начала этого года уполномоченные подразделения по предотвращению коррупции проверили 105 сообщений о возможных нарушениях. Также проверили меры контроля над соблюдением требований законодательства об урегулировании конфликта интересов.

«Проверялось соблюдение антикоррупционного законодательства и предоставлялась методическая помощь в 14 органах военного управления, 15 областных и районных центрах комплектования и социальной поддержки, 36 военных частях, 3 военно-медицинских центрах, 11 территориальных подразделениях квартирно-эксплуатационной службы и 17 государственных предприятиях, которые принадлежат к сфере управления Министерства обороны», — рассказал Приймак.

Также, по его словам, в полномочия подразделений по вопросам предотвращения коррупции также входят анализ потенциальных и имеющихся контрагентов Министерства обороны Украины и предоставление информации о них министру обороны.

«Работа в том направлении уже проводится «, — заверил Приймак.