В Минэнерго пугают дальнейшим ростом цен на газ

ростом цен на газ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В ведомстве предлагают зафиксировать сниженную цену для «уязвимых» потребителей.

Предложенный Министерством энергетики новый подход к формированию цены на газ для населения Украины позволит снизить его стоимость на 44%, до уровня 5,3 грн за кубометр.

Об этом в Facebook написал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

По его словам, Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена на газ для «уязвимых» потребителей будет ограничена ценой на европейских хабах «минус» транспортировки газа в Украину, с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год.

Прогнозируемые цены на газ в феврале 2021

«По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн (за 1 тыс. куб. м), то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», — написал Витренко.

Глава ведомства рассказал, что «Укргазвыдобування» будет продавать поставщикам «уязвимых» потребителей газ по цене «хаб минус». Цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре.

«Для добывающей компании даже лучше иметь фиксированную цену на год, чем каждый месяц переживать, что нужно пересматривать планы бурения из-за изменения рыночной конъюнктуры», — отметил он.

Витренко считает, что таким образом поставщики газа смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене.

«Потребители смогут также свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной на год ценой, а любые другие контракты. Это шаг вперед, к цивилизованному рынку с честной конкуренцией. Иначе проблемы на рынке могут привести к дискредитации рыночных, европейских реформ, и политическому откату назад», — подчеркнул он.

Читайте также на DOSSIER:  Подавление тарифных бунтов или смена власти: что стоит за попыткой ограничить цены на газ

Витренко сообщил, что сейчас предложение Министерства энергетики находится на стадии обсуждения. Могут быть «подводные камни», в частности юридические ограничения. Важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков.

«Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет о как раз адекватной рыночной мере, а не об откате назад», — добавил глава Минэнерго.

Каков уровень цены «хаб минус»?

На январь она была бы 5900 грн. То есть «Нафтогаз» продает по цене на 22% выше «хаб минус»